В Бурятии стартовали общественные слушания по проектам скандальных монгольских ГЭС

Строительство гидроэлектростанций в Монголии отложено минимум до 2019 года, а пока разработчики проектов приехали в Бурятию, чтобы выслушать мнения местных жителей.

В Бурятии начались общественные слушания по «монгольским ГЭС», а именно по проектам «Шуренская ГЭС» и «Регулирование стока реки Орхон и строительство комплекса водохранилищ».

Пройдут они с 20 по 31 марта в 10 районах республики.

Напомним, что всего Монголия готовит три проекта – Шуренская ГЭС и водохранилище на реке Орхон, притоке Селенги. Это проекты Группы реализации проекта MINIS (программа развития инфраструктуры горнодобывающей деятельности Всемирного банка и правительства Монголии). А третий проект – ГЭС Эгийн-гол, которая реализуется на кредит от китайского Эксимбанка. Строительство этой станции заморожено с 2016 года, пока между Россией и Монголией не будет найден компромисс.

Бурятские общественники весь март ездили по районам и пытались довести до местных жителей всю информацию о проектах Технических заданий, объяснить все возможные негативные последствия, которые произойдут от возведения ГЭС и водохранилища.

По их мнению, важно, чтобы на этих слушания люди не просто пришли и сказали «Нет ГЭС!», а высказали свои требования и замечания.

После этого под наблюдением Всемирного банка, который финансирует исследования, будут выбраны консультанты на специальном конкурсе, то есть независимые специалисты, кто будет заниматься исследованием и разработкой технико-экономического обоснования гидротехнических проектов с учётом предложенных замечаний. Исследования продлятся до 2019 года.

Бурятские общественники и российские экологические организации уверены, что слушания действительно повлияют на строительство ГЭС или даже отказ от некоторых проектов.

Слушания пройдут в Наушках, Тарбагатае, Усть-Баргузине, Горячинске, Турунтаево, Кабанске, Гусиноозерске, Северо-Байкальске, Нижнеангарске и завершится 31 марта в Улан-Удэ с чиновниками в конференц-зале Министерства природных ресурсов Бурятии.

В Иркутской области они тоже должны состоятся, но даты пока неизвестны.

Источник фото: minpriroda-rb.ru

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/bur/?ADE=157108

bytes: 2789 / 2337

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: iFox, экологический обозреватель.

На сайте опубликовано 1923 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Бурятия)

Сухая под отходами: за ликвидацию свалки взялся «БХК-Восток»

Вблизи Байкала больше десяти лет бесконтрольно скидывали мусор, что привело к разрастанию масштабной свалки. Только после вмешательства общественников чиновники наконец-то взялись за ликвидацию отходов.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

851

05.09.2025

Жемчужина северного Байкала: итоги викторины Бабра

Сегодня поговорим о живописной системе озёр ледникового происхождения, расположенной вблизи Байкала. Территория вокруг покрыта хвойными лесами и считается местом с высокой рекреационной ценностью: сюда приезжают туристы для отдыха, рыбалки и купания. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

4431

02.09.2025

Байкал в фекалиях 2.0: коротко о ситуации в Выдрино

Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино. Строительством этих объектов занималась скандальная компания «Бурятпроектреставрация», успевшая оставить тёмный след в республике.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал Иркутск

11705

19.08.2025

Фенольное озеро в Улан-Удэ: закопает ли «Росатом» доверие?

Столица Бурятии, кажется, готова распрощаться с экологической бомбой – фенольным озером в центре города. «Росатом» представил обновлённый проект по уничтожению отстойника, но это отнюдь не исключает повторения ошибок соседней Иркутской области. Автор: Аксель Дронов Фото из альбома "Улан-Удэ.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия

15484

31.07.2025

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше. Но есть и такие виды, которые попали в водоём случайно и теперь вредят его экосистеме. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

17983

29.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: Байкал под нож, страшилки Игоря Сизова и сомнительный ремонт Александровского сада

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 21 июля включительно. Поправки вслепую В Госдуме снова обсудили, как «улучшить» закон об охране Байкала.

Есения Линней

ЭкологияОбразованиеБлагоустройствоБурятия

21763

21.07.2025

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву. Канализация из посёлка Выдрино сбрасывается в воду, где обитают краснокнижные рыбы и байкальские эндемики. Берега покрыты зелёной слизью, в воздухе – стойкий запах фекалий.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия Байкал Иркутск

28277

15.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры. Речь идёт о поправках к закону «Об охране озера Байкал», которые могут разрешить сплошные рубки в самом сердце охраняемой природной территории — на островах Байкала и в прибрежных лесах.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

28379

08.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: уголовные очистные, арестованный эколог и призраки прошлого

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 30 июня включительно. Кадры из прошлого В правительстве Бурятии вновь запахло кадровыми перестановками.

Виктор Кулагин

ЭкологияПолитикаСкандалыБурятия Байкал

26981

30.06.2025

«ЭкоАльянс»: как регоператор превращает Бурятию в свалку

Регоператор по обращению с отходами за несколько лет своей деятельности в Бурятии успел превратиться в символ системной некомпетентности.

Есения Линней

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесБурятия

16241

17.06.2025

Водосбор Байкала: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – огромная территория, сопоставимая с размерами некоторых европейских государств. Этот природный комплекс представляет собой сложную систему рек, ручьёв и водотоков, питающих самое глубокое озеро планеты.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

39074

18.05.2025

Байкальский мусорный цикл: новые миллиарды — старые проблемы

На Байкале начинается новая глава в борьбе с мусором. Иркутская область и Бурятия получат 8 миллиардов рублей из федерального бюджета на создание современной инфраструктуры для обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

40909

16.05.2025

Лица Сибири

Тен Сергей

Борисов Игорь

Сысоева Елена

Бажанов Юрий

Тютюшев Андрей

Негодайло Алексей

Воронов Анатолий

Аникин Валерий

Кудрявцев Антон

Авдеев Виталий