Лера Крышкина

© Babr24.com

 Источник: asiarussia.ru

ПолитикаОбществоБурятия

22264

06.02.2017, 15:57

Олег Кашин: "В Бурятии происходит чистый нацизм..."

АРД представляет выдержку из интервью "ЭХУ Москвы" известного российского журналиста, затрагивающего актуальные темы ущемления прав русских в национальных республиках, угрозе раскола страны и т.д.

О.Кашин ― Тоже я тот еще, что называется, политический философ, и какие-то мои знакомые смеются над тем, что я на протяжении последних 20 лет несколько раз менял свое отношение к политической реальности, но сегодня, мне кажется, острейшим остается национальный вопрос, и движение, конечно, должно быть национально освободительным, потому что есть проблема и с нашими республиками в составе России…

О.Журавлева ― Кто должен вести национально-освободительное движение, какую нацию от чего освобождать?

О.Кашин ― Нет, подождите, мы немножко балансируем на грани уголовной статьи про сепаратизм…

О.Журавлева ― Вот-вот.

О.Кашин ― Но, в принципе, когда Путин говорит о российской нации, что нужно создавать какой-то сверхконструкт, то первый вопрос: А как же русские? Потому что чеченца не заставишь перестать быть чеченцем, записаться в российскую нацию. Он останется чеченцем навсегда.

И в итоге такого рода эксперименты приводят к тому и уже приводили к тому – потому что вся наша многонациональность, она по факту упирается только в какие-то минусы, собственно, для русских людей…

О.Журавлева ― А почему? Разве русских нужно записывать в юкагиры, чтобы объединить нацию?

О.Кашин ― Нет, хотя бы записывать русских в россиян, чтобы объединить нацию. Я тоже считаю, что это не очень хорошо, но я считаю, что русский вопрос не может быть, а должен быть важнейшим ключевым вопросом поиска идеи, поиском философского камня, который поднимет массы людей.

А.Гусаров ― Но вот я саму изюминку не понимаю – в чем идея? В том, что русские первые или в чем?

О.Кашин ― Нет. Идея в том, что сегодня русские, в отличие опять же от десятков этносов, входящих в состав России, русские лишены, безусловно, политического представительства, лишены государственности, которая есть у бурятов, у якутов, у всех, кроме русских, потому что Россия – это, как записано в Конституции, многонациональная и многоконфессиональная страна.

О.Журавлева ― Я прошу прощения, а вот православная вера не относится к такой тоже скрепе?

О.Кашин ― А что мы называем православной верой и что мы называем скрепой?

Потому что в все-таки религия – это отдельная вещь, которая должна, как мне кажется, все-таки вне политического измерения.

И хотя разные люди от Милонова до Поклонской пытаются это дело втянуть, они, мне кажется, делают все хуже. А вам не кажется так?

О.Журавлева ― Просто возникает вопрос: это объединение и самостоятельность русского народа в России каким способом оно определяется-то? Русский язык у нас государственный, насколько я знаю. Православная вера никак не ущемляется, даже скорее напротив.

О.Кашин ― На самом деле, речь не об этом. Речь о том, что внутри России сегодня существует полтора десятка довольно жестких этнократий буквально, от Чеченской республики, самой радикальной этнократии, где человек по факту рождения в Чечне получает какие-то преимущества, которых нет у русского и представить, что вы или я переехали в Чечню и там элементарно сделали карьеру какую-то, невозможно; это исключено, этот нонсенс. Примерно такое же, хоть и помягче есть в других регионах с титульной нацией. Невозможно сделать успешную карьеру русскому в Туве, допустим. Очень трудно русскому в Якутии.

Бурятия, которая преимущественно населена русскими – во власти, в народном хурале Бурятии сидят в большинстве буряты просто потому, что они буряты, и это уже чистый нацизм.

И, мне кажется, что здесь рука об руку идет споры о национальном вопросе и споры о демократии. Потому что, если в России демократия, если люди самого нижнего этажа, с самого низкого самоуправления до высших каких-то сфер сами определяют свою судьбу и никакой чиновник, как уже было в дискуссии о российской нации, — когда оказалось, что бывший министр по делам национальностей Михайлов, ветеран Львовского обкома КПСС теперь пишет нам концепцию русской нации, — когда не будет этого давление в администрации президента, — то окажется, что и Улан-Уде более-менее русский город и Петрозаводск русский город, а не карельский город и много всего еще.

И на самом деле, просто сегодня по факту, конечно, есть перекос в том смысле, что если ты чеченский мальчик из Гудермеса, у тебя есть шансы стать и греко-римским борцом каким-нибудь с олимпийской медалью, и студентом Московского университета по квоте…

О.Журавлева ― А у русского нет таких шансов, да?

О.Кашин ― У русского мальчика из Костромы объективно меньше, просто меньше на порядок.

А.Гусаров ― Просто может, он меньше тренируется?

О.Кашин ― Да, и больше пьет. Да, виноват русский мальчик из Костромы. На самом деле, это такой довольно издевательский подход.

А.Гусаров ― Нет, просто в Чечне распространены клубы, которые действуют, в том числе, бесплатно. Поэтому там, действительно, молодежь активно занимается спортом.

О.Кашин ― Да-да-да, и тут мы опять же упираемся в то, что Аллах дает деньги на эти клубы, а на Кострому не дает. И наш тоже коллега по Координационному совету оппозиции Константин Крылов одно время был под судом по 282-й статье, когда как раз об этой проблеме он сказал на митинге фразу, что пора кончать с этой странной экономической моделью.

Поэтому я не будет говорить, что с этой моделью пора кончать, но, в принципе, призываю всех задуматься, насколько хороша эта модель.

А.Гусаров ― Олег, я просто пытаюсь понять обратную ситуацию: чего вы могли бы, допустим, добиваться? Что, допустим, во всех республиках, как вы говорите, этнических, сидят во власти только русские. Но тогда представители других народов справедливо скажут: А как же мы?

О.Кашин ― Я как раз этого не предлагаю добиваться, потому что представители других народов реальной демократии, конечно… то есть мечта опять – давайте их ободрим – мечта, чтобы люди вне зависимости от этнической принадлежности на всей территории России имели равные права. Сегодня этих равных прав нет.

О.Журавлева ― А не странно ли, что в правительстве у нас так мало бурятов?

О.Кашин ― У нас зато буряты есть в танковых войсках, которые неизвестно где выступают. И тоже, я думаю, равенство всех наций и народов будет на пользу тем бурятам, которые нынешняя «экономическая модель» заставляет сгореть в танках под Дебальцево два года назад или под Авдеевкой послезавтра.

Поэтому, я думаю, здесь все заинтересованы в том, чтобы все граждане России были равны.

О.Журавлева ― Мы продолжим разговор с Олегом Кашиным. Журналист у нас на связи по Скайпу. Это программа «Персонально ваш» и ее ведущие Ольга Журавлева и Алексей Гусаров. Ваши вопросы и реплики присылайте, телефон для sms: +7 (985) 970 45 45. Мы продолжим этот разговор после новостей в 15-35.

А.Гусаров – 15 ―35 в Москве. Продолжаем программу «Персонально ваш». Ольга Журавлева, Алексей Гусаров и в нашем эфире Олег Кашин затронул болезненную тему…

О.Кашин ― Извините, немного влезу в болезненную тему. Надо поправиться. В первом получасе я приписал «морковный кофе» Есенину, мне, безусловно, стыдно. Конечно, это Маяковский. Извините, извините…

А.Гусаров ― Засчитано. Это, кстати, заметили наши слушатели. «Очень вредные идеи Олега Кашина. Не знал, что он националист. В случае реализации этих идей Россия развалится», — пишет нам Евгений из Ленинградской области. Защищайтесь.

О.Кашин ― Я не могу защищаться, потому что Россия развалится. Мне трудно говорить… Во-первых, нас смущает Уголовный кодекс…

А.Гусаров ― Статья о сепаратизме.

О.Кашин ― Да-да-да. А, во-вторых, тоже это давний тезис, который и Солженицын продвигал и Путин повторял, что русские – разделенный народ, он три года назад сработал на Украине и привел, собственно, к той войне, которая продолжалась довольно долго и возобновилась сейчас. Поэтому, действительно, в принципе, опасная тема.

Но вот есть такая формула Вячеслава Молотова, который называл Польшу «уродливым детищем Версальского договора», и Россия же, к сожалению, тоже уродливое детище Беловежского договора.

И как-то мы с этим живем 25 лет, уже больше, и что будет впереди, страшно сказать, не трудно даже, а страшно. Поэтому я как раз уйду от ответа, как избежать распада России.

Вопрос, можно ли его избежать? Никто же не знает, на самом деле – и Путин не знает, и все их поведение с этими играми в российскую нацию – это же тоже страх распада, который будет довлеть над нами еще долго. Тоже, что такое распад России? Сегодняшняя Чечня – это прямо Россия-Россия? Это же тоже вызывает споры.

О.Журавлева ― Таким способом пытаются избежать раскола власти? У вас есть другой?

О.Кашин ― У меня нет другого. Именно, что нет другого. Но еще раз хочу сказать, что слово «раскол», оно вызывает вопросы о границе этого определения, потому что, есть ли сегодня раскол и одинакова ли жизнь, одинаковы ли законы, одинаковы ли порядки на всей территории Российской Федерации? По-моему, совершенно однозначный ответ, что нет, они неодинаковы и часто они критически неодинаковы.

Лера Крышкина

© Babr24.com

 Источник: asiarussia.ru

ПолитикаОбществоБурятия

22264

06.02.2017, 15:57

URL: https://babr24.net/bur/?ADE=155330

bytes: 9293 / 9228

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2253 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Превышение до министра: скандальное уголовное дело Евгения Коркина

Назначенный в мае министр строительства и модернизации ЖКК Бурятии Евгений Коркин занял высокий пост невзирая на уголовное прошлое. Советский районный суд Улан-Удэ прекратил дело против него всего лишь судебным штрафом, хотя Коркин признал вину в превышении должностных полномочий по пяти эпизодам.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

1448

20.05.2025

Телеграм Бурятии за неделю: пиар-терапия Евгении Лудуповой и скрытое «бегство»Евгения Луковникова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 19 мая включительно. Медиа-маскарад или родительская гордость?

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

4796

19.05.2025

Инсайд. Коррупционные скандалы в Бурятии

Коррупционные скандалы, один за другим всплывающие в высших эшелонах власти Бурятии, начинают превращаться в системный удар по всей архитектуре региональной команды, собранной лично правительством республики.

Фокс Смит

ПолитикаСкандалыБурятия

4346

19.05.2025

Собачья доля: почему в Улан-Удэ отловленным животным экономически выгоднее умереть

Мэрия Улан-Удэ передаёт контракт ценой 2,4 миллиона рублей на отлов бродячих животных в Советском районе единственному участнику. Закупка № 0302300048725000470, завершённая 14 мая, прошла без какой-либо конкуренции.

Виктор Кулагин

ПолитикаБратья меньшиеБурятия

3802

19.05.2025

Иск всему голова: как одна жалоба поставила на паузу выборы в Баргузинском районе

Баргузинский район остаётся без избранного главы. Выборы, назначенные на 12 мая, сорваны. Официальные лица не комментируют ситуацию. Формальным поводом для отмены выборов стал судебный иск. Жаргал Будаев, бывший глава поселения Хилганайское, оспаривает решение конкурсной комиссии.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

5928

19.05.2025

Депутатский контроль. Презумпция неугодности Тимура Нимаева и его товарищей по КПРФ

Администрация Октябрьского района Улан-Удэ в мае заблокировала депутата Народного Хурала Бурятии Тимура Нимаева в официальной группе ведомства в социальной сети «ВКонтакте». Первый секретарь Октябрьского райкома КПРФ представляет интересы именно этого района.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

6786

16.05.2025

Инсайд. О заключении Александра Гоге под стражу

Советский районный суд Улан-Удэ 13 мая 2025 года заключил под стражу до 3 июня бывшего министра транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Бурятии Александра Гоге, сообщила пресс-служба суда.

Фокс Смит

ПолитикаКриминалБурятия

8251

16.05.2025

«Депутатство – доступ к ресурсам для лоббирования моих общественных интересов»: Чингис Болотов о переходе в Горсовет. Интервью Бабра

Бабр взял интервью у Чингиса Болотова, депутата Улан-Удэнского Горсовета и известного бурятского активиста. Политик поделился, как намерен совмещать новые обязанности с общественной деятельностью и как его депутатская роль может повлиять на экопроекты.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияБлагоустройствоБурятия

7796

15.05.2025

Зарплата в долг, министр в СИЗО: почему Улан-Удэ так и не увидит третий мост

Строительная и транспортная отрасли Бурятии погрязли в провалах. Аресты чиновников, уголовные дела, бедственное положение рабочих на фоне многомиллиардных контрактов: власть демонстрирует неспособность или нежелание навести порядок, пока бюджетные деньги утекают в неизвестном направлении.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

9456

15.05.2025

Оперуполномоченные по экономике и строительству. В Бурятии силовики осваивают гражданские портфели

Кадровая политика в исполнительной власти Бурятии демонстрирует активное замещение гражданских управленцев выходцами из силовых структур. Эти назначения сложно объяснить простой нехваткой квалифицированных кадров или поиском «крепкой руки».

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

9357

13.05.2025

Телеграм Бурятии за неделю: Кочетову за дверь, а Гоге в СИЗО

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 5 по 12 апреля включительно. Из правительства Бурятии разбегаются министры Утром 12 мая в Бурятии задержали министра транспорта Александра Гоге. Его обвиняют в коррупции.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыКриминалБурятия

9862

12.05.2025

Худшие главы Бурятии в апреле 2025 года: рейтинг Бабра

Бабр продолжает ежемесячный мониторинг деятельности и политической устойчивости руководителей муниципалитетов Бурятии. Апрель 2025 года выявил новых и подтвердил старых фигурантов, чьи действия или бездействие наносят ущерб жителям и республике. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

28980

10.05.2025

Лица Сибири

Миронов Николай

Смирнов (Скиф) Владимир

Шимко Дмитрий

Николаев Александр

Васильев Григорий

Аксенов Владимир

Варфоломеев Александр Михайлович

Головина Екатерина

Савельев Александр

Левченко Евгений