Сроки завершения реконструкции МАПП «Кяхта» истекли

За пять месяцев 2016 года российско-монгольскую границу пересекли более 427 тысяч человек, - сообщает «Байкал Финанс» со ссылкой на пресс-службу Бурятской таможни.

Основную нагрузку испытывает таможенный пост МАПП «Кяхта»: из всего пассажиропотока 383 тысячи человек прошли именно через него. Если за пять первых месяцев 2015 года в среднем через границу в сутки проходили 1956 человек, то в 2016-м - 2513, в некоторые дни нагрузка была чрезмерной - до 4199 пассажиров, при том, что пропускная способность составляет всего 1,5 тысячи человек.

Фото: russianstock.ru..

На выездном заседании Народного Хурала Бурятии обсуждались проблемы реконструкции МАПП «Кяхта», которая началась в 2013 году, а завершиться должна была в декабре 2015-го. Начальник таможенного поста МАПП «Кяхта» Юрий Шалашников рассказал о том, что выявлены существенные недостатки проведенной работы, сроки завершения в очередной раз переносятся.

После реконструкции пропускная способность автомобилей должна была увеличиться в два раза – до тысячи машин в сутки. Сейчас здесь пять полос движения транспорта: по две - на въезд и выезд для грузовиков и легковых автомашин, одна реверсивная – для пассажирских автобусов. Автотранспорт проходит на территорию через одни ворота, где и возникает очередь. Пропускная способность не увеличилась даже с переходом на круглосуточную работу.

Юрий Шалашников посетовал на отсутствие иной связи, кроме спутниковой, на перебои в электроснабжении, на отсутствие нормального водоснабжения.

Начальник отделения аппарата пограничного управления ФСБ России по Бурятии Алексей Личко пояснил, что в Бурятии шесть международных пунктов пропуска, из них действуют четыре. Современным требованиям соответствует только аэропорт Улан-Удэ. Железнодорожный пункт «Наушки» и два автомобильных - «Кяхта» и «Монды» - являются технически слабо оснащенными, но о модернизации пунктов «Наушки» и «Монды» сейчас нет и речи.

По данным проверки Счетной палаты России, по состоянию на 1 января 2016 года затраты на реконструкцию МАПП «Кяхта» составили около 478 миллионов рублей. «Бюджетные ассигнования на завершение работ по этому объекту в объеме 125,4 миллиона рублей не предусмотрены ни федеральной целевой программой «Государственная граница Российской Федерации (2012-2021 гг.)», ни другими инвестпрограммами», - отмечает аудитор Сергей Штогрин.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/bur/?ADE=146002

bytes: 3014 / 2566

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Телеграм Бурятии за неделю: республика в огне и непригодные очистные в Гусиноозерске

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 10 июня включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия Забайкалье

1340

10.06.2024

Шалость не удалась: директора СЦКК оштрафовали за невыплату зарплаты

Директор Селенгинского комбината в Бурятии ответит за нарушение трудовых прав. Руководство предприятия вновь проигнорировало свои обязанности перед сотрудниками, на этот раз, к счастью, обошлось без летальных исходов – работнику забыли перечислить зарплату.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

6892

07.06.2024

«Сегежа групп»: мировой пожар раздуем?..

Нынешней весной компания «Сегежа групп» разразилась целой серией сообщений на тему подготовки к пожароопасному сезону. В том числе в Иркутской области. Мол, и сами прямо с ног сбились готовиться, и даже лесопожарным службам региона на территориях вне аренды компания самоотверженно готова помочь.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

3545

07.06.2024

«Россети Сибирь»: компания бессильна в борьбе с непогодой в Бурятии

«Россети Сибирь» похвастались установкой новых опор в Бурятии – взамен тех, что упали во время шторма в конце апреля. С майских праздников линия снова стала полноценно работать.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Красноярск Томск

6357

31.05.2024

Последняя надежда на перемены? Игорь Шутенков взялся за «ЭкоАльянс»

В Улан-Удэ копилка жалоб на регионального оператора «ЭкоАльянс» вот-вот переполнится через край от большого потока общественных возмущений. И только сейчас мэр Игорь Шутенков соизволил взяться за мусорную проблему в республике, поручив Комитету городского хозяйства отслеживать жалобы горожан.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

7097

30.05.2024

Спа-комплекс формального режима: почему к планам «Моредома» нужно относиться с недоверием

Проклятие «Байкальской гавани» выходит за границы побережья Байкала. B столице Бурятии снова обещают пocтpoить бoльшoй всесезонный акватермальный комплекс.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмПолитикаБурятия

16170

27.05.2024

Телеграм Бурятии за неделю: «реанимация» ипподрома и развал ледового дворца в Улан-Удэ, а также задержание пьяного Алексея Шагаева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 мая включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия

8902

27.05.2024

Пробки заработку не помеха: аэропорт Улан-Батора повторяет махинации улан-удэнских коллег

С апреля 2024 года генеральный директор международного аэропорта «Чингисхан» Китанака Такефуми ввел плату за парковку. Внезапное решение вызвало множество автомобильных пробок на въезде в воздушную гавань. Произошла точно такая же ситуация, как и в столице Бурятии.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмТранспортМонголия Бурятия

7301

27.05.2024

«Сегежа групп» справила себе овечью шкуру

«Сегежа групп» барахтается в районе финансового дна (16 миллиардов рублей убытка в 2023 году), а потому готова хвататься за любую соломинку. Точнее, за особо ценные леса России. А ведь компанию пустили уже и в байкальский огород...

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Бурятия Красноярск

12689

21.05.2024

Телеграм Бурятии за неделю: смертельный спарринг от ЧОПовцев, провал Вячеслава Дамдинцурунова и новые детали дела Виктора Очирова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 13 по 20 мая включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

12307

20.05.2024

Черная полоса «ЭкоАльянса»: укус собаки и хищение шести миллионов рублей

У республиканского регионального оператора началась череда невезения. Сотрудница «ЭкоАльянса» обокрала компанию почти на шесть миллионов рублей. А на одного из подрядчиков напала бродячая собака, в результате чего работа по вывозу ТКО сразу в нескольких селах была парализована.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияМир Бурятия

7633

18.05.2024

Цирк для отвода глаз: как администрация Улан-Удэ заткнула рты жителям Энергетика

В Улан-Удэ прошли скандальные слушания относительно строительства суперколонии в поселке Энергетик. Назвать их публичными вряд ли получится, ведь несколько сотен горожан так и не смогли высказать свое недовольство по поводу нового объекта.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия

12512

16.05.2024

Лица Сибири

Бухольцева Оксана

Дерипаска Олег

Свидерек Кшиштоф

Букалов Денис

Кармазина Раиса

Шишмарёв Виталий

Жуковский Николай

Ковалевский Валерий

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Пур Сергей