Евгений Хамаганов

© Babr24.com

 Источник: asiarussia.ru

ПолитикаБурятия Иркутск

10505

08.01.2016, 17:25

Евгений Хамаганов. Почему я ухожу из партии "Яблоко"

В ряде СМИ в ушедшем году меня называли известным членом «Яблока», председатель партии заступался за меня. Но пришло время проститься…

Недавно, в связи с переизбранием председателя партии «Яблоко», у меня, и еще ряда членов Бурятского республиканского отделения блогеры спросили – произойдет ли смена лидера в БРО? Для людей, видимо, этот вопрос является не праздным, так как партия по-прежнему действует, и является одной из значимых политических сил в России.

На федеральном уровне в СМИ обсуждали, в том числе среди членов «Яблока», нового председателя партии, и возникали довольно острые внутрипартийные дискуссии.

Очевидно, назрел вопрос и о рассмотрении того, чем является «Яблоко» в Бурятии.

Поскольку вопрос о лидере БРО партии, видимо, занимает представителей демократической общественности, которым не безразлична судьба «Яблока» в нашем конкретном регионе. Лично меня лидер нашего регионального отделения во многом не устраивает, но суть не об этом.

Пришло время подводить определенные итоги, лично для себя, поскольку в партии я почти десять лет, и для деятельности «Яблока» в Республике, поскольку в этом году нам предстоит избирательная кампания в Государственную Думу РФ.

В начале 2000-х годов «Яблоко» на федеральном уровне было думской партией, и играло важную роль в парламенте РФ. Со временем, потеряв кресла в Федеральном Собрании, партия несколько подсела, но оставалась и остается, пожалуй, единственной вменяемой на леволиберальном направлении. Я, будучи человеком, стоящем на позиции социального государства и одновременно прав и свобод человека и гражданина, на своих первых в жизни выборах (президента РФ в 2000 году) голосовал за Явлинского. И, соответственно, проникся к идеологии, державшей равновесие между радикальными либералами и коммунистами.

В 2006 году, когда мы с друзьями решили бороться за сохранение статуса бурятской автономии в Усть-Орде, необходима была поддержка со стороны федеральной партии, коих на тот момент было весьма немного. Единственной оказалось «Яблоко», а конкретно – ее молодежная фракция. Надо сказать, мы заручились их поддержкой на федеральном уровне, минуя Бурятское республиканское отделение. Чем, само собой, вызвали определенную оторопь, которая, впрочем, быстро прошла.

Председатель БРО Лазарь Романович Бартунаев тогда приветствовал начинания молодежи, и мы, несколько активистов бурятского правозащитного движения «Эрхэ» вступили в партию. Доржо Дугарова избрали председателем Бурятского «Молодежного «Яблока».

На массовые акции мы выходили, в том числе, под знаменами партии. Также на федеральном уровне нас поддержали движение «Оборона» и Объединенный гражданский фронт. Пиком нашего участия в работе «Яблока» стал 2007 год, когда предстояли тройные выборы – Госдумы РФ, Народного Хурала Бурятии и мэра Улан-Удэ. Мы тогда устраивали массовые акции, придумывали идеи, привлекали новых людей, ходили по домам и раздавали наши агитационные материалы.

Определенный надлом лично у меня возник, когда мы не собрали средств на избирательный залог. Как непарламентская партия, на региональных выборах мы должны были его внести.

Потом, агитационные материалы по выборам в Госдуму к нам пришли буквально за два дня до голосования, и мы бегали, сломя голову, их распространяя.

Все это было на энтузиазме. А он, как известно, имеет обыкновение кончаться. Какое-то время мы были на инерции, а потом стали постепенно отдаляться друг от друга.

Я ни в коей мере, как ряд пользователей соцетей, не хочу ни в чем упрекать руководство БРО, и лично Лазаря Бартунаева. На нас на всех лежит доля ответственности за это, что с тех пор мы так и не приняли участия ни в одной избирательной кампании в регионе и столице Бурятии. Не занимались агитационной работой. Не вели активной политической деятельности в пользу партии.

В данный момент, мне тяжело и горестно видеть ту ситуацию, в которой БРО превратилось в ничто, и не представляет из себя ничего. Я, член партии с почти десятилетним стажем, даже не могу положить партбилет на стол, так как его никогда не получал.

Поэтому, принимая лично всю свою толику вины, как бывший заместитель председателя Бурятского «Молодежного «Яблока» и бывший пресс-секретарь БРО, прошу больше не считать меня членом Российской объединенной демократической партии «Яблоко». Надеюсь, мы останемся друзьями.

На фото: Митинг за сохранение Усть-Ордынской автономии, Улан-Удэ, 2006 год.

Евгений Хамаганов

© Babr24.com

 Источник: asiarussia.ru

ПолитикаБурятия Иркутск

10505

08.01.2016, 17:25

URL: https://babr24.net/bur/?ADE=141613

bytes: 4471 / 4412

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Евгений Хамаганов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Смердящие отходы у Байкала: о чём молчат «северные» чиновники?

Не успели экологи подтвердить загрязнение реки на юго-восточном побережье Байкала, как на севере вновь вскрыли экологическую занозу: фекальное озеро и запущенную незаконную свалку. Северо-Байкальский район стал не только крайней точкой Бурятии, но и краем управленческой халатности.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

495

20.08.2025

Час застройки: горсовет Улан-Удэ экстренно перекроил карту под одного девелопера

Улан-Удэнский горсовет 18 августа провёл внеочередную сессию. Спикер Чимит Бальжинимаев подписал постановление о её созыве всего за час до начала. Причиной спешки назвали необходимость внести изменения в карту градостроительного зонирования.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

2140

20.08.2025

Инсайд. Кадровый маразм в Бурятии

В правительстве Бурятии продолжается то, что иначе, кроме как кадровым маразмом, назвать нельзя. На осенней сессии Народного Хурала планируется вынести на утверждение на должность зампреда по инфраструктуре кандидатуру Евгения Коркина.

Фокс Смит

ПолитикаМаразмКриминалБурятия

4004

20.08.2025

Дорожная импотенция: Улан-Удэ перекопан, мэр Шутенков топает ногами

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков 13 августа на планерном совещании подверг резкой критике проведение ремонтных работ по улице Борсоева. Градоначальник возмутился простоем техники, который спровоцировал транспортный затор.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

3715

19.08.2025

Инсайд. Дорожная импотенция Шутенкова

За время отпуска БКС в редакцию поступила масса негативных комментариев от горожан о перекопанных дорогах и транспортном коллапсе в часы-пик в центре Улан-Удэ.

Фокс Смит

ПолитикаЭкономика и бизнесБлагоустройствоБурятия

4096

19.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: «успешный» ремонт ДОУ, «Пятёрочка» у руля и экстренная сессия горсовета

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 18 августа включительно.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

4233

18.08.2025

Инсайд. О борьбе силовиков в Бурятии

Несмотря на то, что глава Бурятии старается поддерживать хорошие отношения с местными силовиками, спасти всех "залетчиков" из своего окружения у него не получается. И в этом есть определенная закономерность.

Фокс Смит

ПолитикаКриминалБурятия

4575

18.08.2025

Третий мост взяли под стражу: финансирование стройки в Улан-Удэ передали казначейству

Правительство Бурятии постановлением № 470 от 6 августа перевело финансирование третьего моста через Уду с банковского сопровождения на казначейское. Чиновники приняли решение сразу после увольнения куратора стройки, зампреда правительства Евгения Луковникова.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

7783

13.08.2025

Нефритовый передел: главу Окинского района назначат без участия жителей

Конкурс на главу Окинского округа Бурятии назначен на 18 августа. Однако исход процедуры уже предопределен. Врио главы Оки Анатолий Ринчинов является кандидатом от Площади Советов. Вся интрига свелась к формальному наличию второго кандидата, которым стал Альберт Хандаков.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

9166

12.08.2025

Кадровый перехват: зачем Евгении Лудуповой ручной контроль над министрами Бурятии

Зампред правительства Бурятии Евгения Лудупова может потребовать от министров соцзащиты, образования, спорта и культуры согласовывать с ней все кадровые решения по руководителям подведомственных учреждений. Проект служебного поручения в августе утёк в сеть.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

10442

11.08.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 1

Передел мира в Восточной Азии в постмонгольскую эпоху “Мифы в Азии сильнее, чем реальность”. Поразительные по глубине и смыслу слова сказанные Петром Бадмаевым императору Александру III в период Большой игры (политическое противостояние между Британской и Российской империями прим.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Бурятия

8505

08.08.2025

Триумфальный километр Игоря Шутенкова: за что мэр Улан-Удэ получил 60 место в рейтинге мэров

Градоначальник Игорь Шутенков поднялся на 60 место в свежем «Национальном рейтинге мэров» за июнь-июль 2025 года. Его подготовили центр информационных коммуникаций «Рейтинг» вместе с Финансовым университетом при правительстве РФ. Позиция чиновника укрепилась сразу на пять пунктов.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

9010

07.08.2025

Лица Сибири

Ярошенко Олег

Галяутдинов Ильдус

Савченко Андрей

Яшников Юрий

Доржиев Валерий

Пламеневский Владимир

Котюков Михаил

Гордина Юлия

Короткова Алла

Босхолов Сергей