Ирина Лагунова

© Babr24.com

НедвижимостьЭкономика и бизнес

17075

20.08.2017, 09:17

Блогнот. О программе переселения в Братске

"История строительства Братской ГЭС изобилует ситуциями, когда ей грозили крупные неприятности, вплоть до самой крайней - быть ли ей вообще". Это первые строчки из очерка главного технолога комбината Братскжелезобетон (КБЖБ) Михаила Собенникова, опубликованного в сборнике "Мы - братчане!", который в 1982 году выпустил Геннадий Михасенко.

"Сейчас вспоминать об этом интересно и даже весело, - писал тогда знаменитый братский изобретатель и рационализатор Михаил Собенников, - но в то время было не до веселья - все братчане вставали "под ружье", лишь бы выправить положение".

Что тогда произошло? Почему строительство Братской ГЭС оказалось на грани срыва? Вот еще одна цитата из очерка Михаила Собенникова: "Шла вторая половина 1957 года. Близилось окончание строительства ЛЭП-220 Иркутск-Братск, от которой зависели сроки начала работ в котловане гидростанции, а по существу, судьба самой ГЭС. Вроде все шло нормально, руководство Братскгэсстроя, главк, министерство - все мыслимые инстанции неусыпно следили за делами на ЛЭП. И вдруг - ЧП! Вот-вот дадут уже ток, но оказалось, что нет нескольких опор..."

Что было потом, как весь Братск переживал, как сутками не спали инженеры и искали выход из чрезвычайной ситуации, которая поставила на грань срыва сроки строительства, сегодня рассказывают первостроители Братска.

Прошло очень много лет. Была построена легенда - Братская ГЭС, в тайге за считанные десятилетия в тайге вырос крупный промышленный город. Теперь уже мало кто вспоминает, о том, что Ивану Ивановичу Наймушину грозили увольнениями, наказаниями. И как говорили тогда сами братчане, "Наймушина сто раз должны были посадить и изгнать из партии за все нарушения, на которые он вынужден был идти ради конечной цели - чтобы Братская ГЭС и город были построены". Иван Иванович Наймушин не боялся рисковать и не боялся быть ответственным.

Президентский Указ N600, который стал началом гигантской строительной площадки в России по программе переселения из аварийного жилья, для Братска - большое испытание. У нас самый большой объем аварийного жилья по сравнению со всем Приангарьем. Строительство жилья в городе не велось несколько десятилетий, за это время строительная индустрия в северном городе пришла в упадок. КБЖБ и кирпичный завол долгие годы работали вполсилы. Сегодня они загружены на 100%.

Программа идет трудно, но свет в конце тоннеля уже есть. В Братске работают строительные краны, а профессия строителя становится востребованной.

Пройдут годы и десятилетия, и наверное немногие потом будут вспоминать, какими трудами выполнялся президентский Указ. Да это и не важно. Важно, что братчане будут жить в новых квартирах, которые придут на смену их деревянным баракам, построенным в эпоху пяти всесоюзных ударных комсомольских строек, которые начались в Братске в середине прошлого века.

Ирина Лагунова

© Babr24.com

НедвижимостьЭкономика и бизнес

17075

20.08.2017, 09:17

URL: https://babr24.net/bratsk/?ADE=163938

Bytes: 2879 / 2822

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Ирина Лагунова.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Братск)

Рынок недвижимости рухнет? Почему цены на квартиры так взлетели

Скачок цен на недвижимость стал ощущаться уже летом 2023 года, но осень с ростом ставки ЦБ сделала, казалось бы, невозможное – подняв стоимость некоторых объектов на 30%. Красноярск тоже оказался в эпицентре стремительно растущих цен.

Антон Старков

НедвижимостьЭкономика и бизнесОбществоМир

23417

04.01.2024

Лица Сибири

Ведерников Александр

Абдулина Роза

Цубсберг Виктор

Гусев Анатолий

Матвеев Дмитрий

Еремеев Евгений

Почекунин Валерий

Хрупин Сергей

Перегудова Валентина

Свидерек Кшиштоф