Иркутское правительство: информационная война с Братском

Наблюдая комментарии правительства Иркутской области по ситуации с жильем в Братске, создается отчетливое впечатление, что задача областных чиновников - не решение насущных задач, а сведение политических счетов.

14 июля на селекторном совещании с участием Фонда содействия реформированию ЖКХ обсуждались вопросы реализации программы переселения жителей Иркутской области из аварийного жилья.

Вот как это совещание было описано на официальном сайте правительства Иркутской области:

Обязательства, которые дали власти города Братска во время визита в муниципалитет председателя наблюдательного совета Фонда содействия реформирования ЖКХ Сергея Степашина и гендиректора фонда Константина Цицина, не исполнены. Об этом заявил заместитель генерального директора Фонда Олег Рурин по время видеоселекторного совещания.

Как отметил Олег Рурин, на этом совещании с руководством Фонда мэр Братска Сергей Серебренников заверил всех, что примет все необходимые меры и заведет новую строительную компанию, добросовестного подрядчика, на объекты ООО «Спецстройгрупп». Прошло три недели. На других объектах понимание о сроках выполнения работ есть, а на объектах ООО «Спецтройгрупп» нет.

Руководство Фонда дало десять дней мэру города Братска на уточнение графика работ.

Казалось бы, проявлены похвальная строгость по важнейшему для региона вопросу. Нюанс, однако, в том, что вся цитата - ложь.

Напомним, город Братск столкнулся с серьезнейшей проблемой при реализации программы переселения из ветхого и аварийного жилья. Огромное количество бараков и временных построек для жителей города было построено в 50-е годы XX века. Сейчас они все пришли в негодность, а по программе переселения все новое жилье необходимо возвести в срок до 1 сентября 2017 года.

Однако в городе Братске элементарно нет таких строительных мощностей, которые позволили бы реализовать программу переселения на должном уровне. Правительство Иркутской области, однако, вместо помощи муниципалитету, предпочитает сводить политические счеты с мэром-единороссом.

Очевидно, что мэрия Братска старается привлечь все имеющиеся строительные ресурсы для решения поставленной задачи. ООО "Спецстройгрупп", действительно, допустило отставание от графика строительства на два месяца. За прошедший с момента визита в Братск делегации Фонда содействия реформирования ЖКХ месяц мэрия Братска приняло жесткие меры по отношению к ООО "Спецстройгрупп": в компании был сменен гендиректор, ужесточена кадровая политика, заменены руководители на стройплощадках, погашены долги по стройматериалам, выплачена зарплата рабочим. Это огромная работа, которую почему-то не заметили в правительстве Иркутской области. Отметим, что вся работа с ООО "Спецстройгрупп" ведется под жестким контролем местных правоохранительных органов.

В настоящее время предприятие выполняет свои функции надлежащим образом. Именно мэр Братска Сергей Серебренников предложил за десять дней разработать и представить в Фонд ЖКХ совместный план-график строительства многоквартирных домов под переселение, направленный на сдачу всех объектов к концу ноября 2017 года. Олег Рурин это предложение принял.

Следует отметить, что по непонятной (вернее, понятной) причине в сообщении правительства региона говорится исключительно о Братске - хотя на селекторном совещании шла речь и о городах Усть-Илимске, Магистральном и других, в которых также имеются серьезные проблемы по переселению. Такая избирательность дает однозначное понимание того, против кого работает губернатор Сергей Левченко. Хотя его задача - работать на благо региона.

URL: https://babr24.net/bratsk/?ADE=162414

Bytes: 3699 / 3577

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3436 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Братск)

Рынок недвижимости рухнет? Почему цены на квартиры так взлетели

Скачок цен на недвижимость стал ощущаться уже летом 2023 года, но осень с ростом ставки ЦБ сделала, казалось бы, невозможное – подняв стоимость некоторых объектов на 30%. Красноярск тоже оказался в эпицентре стремительно растущих цен.

Антон Старков

НедвижимостьЭкономика и бизнесОбществоМир

24438

04.01.2024

Лица Сибири

Негодайло Алексей

Дамдинов Алдар

Гармаев Денис

Килин Владимир

Охлопков Николай

Надымов Дмитрий

Лебедь Владислав

Пашинский Сергей

Шапенков Алексей

Цыренов Баир Дашиевич