Минприроды получит от генпрокуратуры по полной за несохранение Байкала
Главный виновник загрязнения Байкала найден. Это министерство природы РФ. Это не отрицает даже Генеральная прокуратура.
Байкал настолько важен для нашей страны и для природы в целом, что для него существует специальный закон — «Об охране озера Байкал». Он содержит много пунктов, в том числе строительство инфраструктуры, которая должна снизить антропогенную нагрузку на Байкальскую природную территорию, выпуск молоди осетра и омуля, замену старых и строительство новых очистных сооружений. Последний пункт особенно важен, так как защита Байкала от сточных вод — первоочередная задача.
Так вот, в федеральном законе «Об охране озера Байкал» указано, что предельно допустимый объём выбросов вредных веществ (ПДВ) должен устанавливаться с учётом научных исследований и ежегодно подлежать обязательному пересмотру. Более того, допустимый объём должен снижаться с учётом прогрессирующей очистки Байкальской природной территории.
Но это не исполняется от слова совсем.
Вернее, анализы вроде как даже сделаны «ВНИИ Экология». Причём обошлись они в десятки миллионов рублей. Что конкретно там делали и почему так дорого — неизвестно. В любом случае на этом всё и закончилось.
Как пишет тг-канал «Зелёный змий», высокоталантливый департамент особо охраняемых природных территорий под руководством доктора юридических наук Ирины Макановой не разработал нормативный правовой акт о порядке пересмотра ПДВ в целях уменьшения. Поэтому в приказы по утверждению перечня вредных веществ для Байкала включается прежний уровень выбросов, не регламентирован ежегодный пересмотр этих объёмов (хотя местным предприятиям выдают разрешения на длительные сроки) и так далее.
Это и разозлило генпрокуратуру. В итоге после гневного окрика команды генпрокурора Игоря Краснова госпожа Маканова дала самой себе поручение создать Межведомственную рабочую группу по регулированию ПДВ на Байкале. Однако самое забавное, что «самостоятельно выступить с законодательной инициативой» по пересмотру нормативов она предложила властям Иркутской области, Забайкальского края и Бурятии. Во-первых, тем самым она подчеркнула весьма скромный административный ресурс федерального Минприроды. Во-вторых, тем самым она задвинула всё это ещё в более долгий ящик. Потому что местные власти ничего не делают в охране Байкала и делать не будут.
Тем временем в Байкал продолжают поступать опасные вещества. Это доказали недавние анализы, которые инициировали активисты российского отделения Гринпис. Результаты анализов проб оказались не просто не утешительными, а ужасающими. Вода, которая поступает в озеро из очистных сооружений, содержит вредные вещества, концентрация которых превышена не просто в несколько раз, а в десятки раз.
Так, в Байкальске допустимые концентрации по взвешенным веществам (различным органическим и неорганическим соединениям) превышены более чем в 180 раз, хлоридов — в 36 раз, сульфатов, азот- и фосфоросодержащих веществ, алюминия, железа, хрома, меди, никеля, свинца, нефтепродуктов — в несколько раз.