Очистные сооружения на Байкале – их просто нет

Защита Байкала от сточных вод – одно из важнейших пунктов в его охране. Но даже это областные власти не в состоянии обеспечить. В итоге в Байкал ежедневно вливается огромное количество вредных веществ.

Это доказали активисты российского отделения Гринпис. Они брали пробы воды из нескольких участков Байкала, расположенных возле населённых пунктов. Важно уточнить, что анализ проводили в официальных российских лабораториях. Результаты анализов проб оказались не просто не утешительными, а ужасающими. Вода, которая поступает в озеро из очистных сооружений, содержит вредные вещества, концентрация которых превышена не просто в несколько раз, а в десятки раз.

Автор: Даниил Тетерин
Фото из альбома "Байкал. Виды - лето" © Фотобанк "RuBabr"

Пробы были взяты возле Байкальска, Слюдянки и Северобайкальска, то есть с южной и северной точек озера.

Сперва можно подумать, что в Байкальске хранятся отходы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, поэтому и вода там грязная. Но нет, очистные сооружения там новые. Они установлены там как раз для того, чтобы в Байкал поступала максимально очищенная вода. Кстати, это уже не первая история с очистными в этом городе. 1,5 года назад там уже вскрылся факт загрязнения озера, который покрывали местные власти и Росприроднадзор по Иркутской области.

Подробнее об этом можно прочитать в материале БАБРа «Почему куРЕКИ отходов попали в Байкал?». В итоге 7 июня 2022 года федеральный Росприроднадзор сообщил, что специалисты службы рассчитали вред, причинённый природе, он составил более 3,5 миллиона рублей. Чтобы доказать причастность предприятия, а оно тщательно старалось отречься от содеянного, ведомство обращалось в суд. Интересно, что сначала сумма ущерба составила 74 миллиона рублей. Потом она уменьшилась более чем в 10 раз. Видимо, ушлые чиновники всё-таки смогли договориться и отделаются малым.

Но сейчас не об этом. Несмотря на то, что очистные сооружения там относительно новые, результат анализа проб оказался самым настораживающим. В воде в районе Байкальска допустимые концентрации по взвешенным веществам (различным органическим и неорганическим соединениям) превышены более чем в 180 раз.

И это ещё не всё. Также превышены концентрации:

- хлоридов в 36 раз;

- сульфатов в несколько раза;

- азот- и фосфоросодержащих веществ в несколько раз;

- алюминия, железа, хрома, меди, никеля, свинца, нефтепродуктов в несколько раз;

В Слюдянке и Северобайкальске зафиксированы похожие результаты проб, хотя расположены они на разных концах озера. В пробах, взятых в этих городах, значительно превышена концентрация взвешенных веществ (в восемь и девять раз соответственно), превышения по концентрациям ионов аммония в 25 и 18 раз соответственно, по фосфатам — в шесть и три раза. А в Северобайкальске ещё и превышено содержание нитратов – в 35 раз.

И это при том, что сейчас действуют такие запреты на сброс воды в Байкал, что, по сути, туда даже нельзя выливать воду из чайника. О том, что такие нормы контролировать нереально, БАБР уже писал в материале «На Байкале ослабят требования по сбросам сточных вод. Теперь уже точно?». Но такие значительные превышения, конечно, оставлять нельзя.

Кстати, а куда всё это время смотрел Росприроднадзор?

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=234229

Bytes: 3617 / 3234

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Что ждет бывший «Усольехимпром» — прорыв или новые проблемы?

В Усолье-Сибирском кипят страсти вокруг огромной промплощадки бывшего «Усольехимпрома». Одни видят здесь шанс на экономическое возрождение, другие опасаются, что старые экологические проблемы лишь прикроют новыми стройками.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

6872

27.03.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

5910

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

9573

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

14596

21.03.2025

Ангарский полигон: как решается вопрос с отходами

В Иркутской области жители обратили внимание на ситуацию с мусорным полигоном в Ангарске. По их словам, свалка продолжает увеличиваться, а предписанные работы выполнены не в полном объеме.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

7221

18.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

11385

27.02.2025

Братчане сговорились против группы «Илим»

Феерический доклад о снижении экологической нагрузки представила группа «Илим» в городской думе Братска.

Марта Раевская

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

9691

23.02.2025

Экологическая акция: как Иркутская область спасает деревья

С 17 марта по 11 апреля 2025 года в Иркутской области пройдет Экомарафон переработка «Сдай макулатуру – спаси дерево!». Он проходит в формате соревнований между городами и районами региона.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

10598

21.02.2025

«Мамка» научила плохому: предприятия «Сегежи» рубят ценные леса Сибири

Бесспорно, в России есть немало промышленных компаний, которые от чистого сердца принимают меры для минимизации экологического вреда. И именно исходя, прежде всего, из этих соображений подписывают различные документы.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыКрасноярск Бурятия Иркутск

12422

20.02.2025

Закон о Байкале: как сохранить озеро и не остановить развитие региона?

Февраль 2025 года. Вопросы охраны озера Байкал в центре внимания. Прошлый год стал юбилейным для Федерального закона "Об охране озера Байкал" — ему исполнилось 25 лет.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

14521

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8391

19.02.2025

Байкальские грибы против пластика: смогут ли они очистить озеро?

В 2024 году в Байкальском музее СО РАН в Листвянке открыли новую молекулярную лабораторию. Исследователи хотят выяснить, могут ли простейшие грибы, живущие в Байкале, перерабатывать микропластик, который в огромных количествах попадает в воду. Автор: Екатерина Долинская Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

15797

12.02.2025

Лица Сибири

Космылин Адрей

Авдеев Максим

Константинова Оксана

Синтоцкий Роман

Костовский Анатолий

Митичашвили Арсен

Астахов Михаил

Муляр Александр

Шагин Андрей

Трофимова Эльвира