Генпрокуратура организовала проверку «Заповедного Прибайкалья»

История о том, как у простых жителей Прибайкалья незаконно отжимают земельные участки продолжает развиваться. Стало известно, что генпрокуратура проведёт проверку законности расширения границ Прибайкальского национального парка. Об этом сообщают «Известия», первоисточник информации.

Суть в том, что «Заповедное Прибайкалье» выгоняет» жителей, у которых имеются все официальные документы на землю и недвижимость, на улицу. Якобы теперь, спустя более 30 лет, выясняется, что земли располагаются на территории Прибайкальского нацпарка, то есть на особо охраняемой территории, а на ней строить индивидуальное жилище запрещено.

Об одном из героев этой печальной истории Бабр уже подробно писал: Грязные земли: госорганы незаконно отбирают у иркутян владения.

Вкратце напомним, что речь идёт о землях возле посёлка Ангарские Хутора в СНТ «Турист». Вот уже несколько месяцев у иркутянина через суд отбирают земельный участок, который он приобрёл честным путём в 2015 году. Договор между сторонами, членская книжка, выписка из кадастрового реестра, государственный акт на право собственности земли — всё это покупатель получил вместе с участком. Однако в суде мужчине заявили, что документы поддельные, а участок находится на территории Прибайкальского национального парка. Поэтому его заставляют снести дом, а участок просто отбирают.

Главное обвинение, на которое ссылаются в суде, звучит так, что мужчина наносит урон окружающей среде и способствует уничтожению растительных эндемиков. Уточним, эндемики — это те организмы, которые существуют на конкретной, ограниченной территории и более нигде в мире.

Во-первых, не совсем понятно, какие уникальные растения могут произрастать на территории СНТ? А если они там действительно есть, то почему никто не заинтересовался ими 30 лет назад, когда землю выделили под СНТ?

Автор: Инга Гаврикова
Фото из альбома "Байкал. Прибайкальский национальный парк" © Фотобанк "RuBabr"

И таких случаев на территории Иркутской области множество.

Важным моментом в истории является то, что Прибайкальский нацпарк был основан в 1986 году. До сих пор его границы чётко не определены. На суд представители «Заповедного Прибайкалья» предоставляют старую карту, на которой нарисована от руки или выполнена в графическом редакторе печать, также присутствуют расхождения текстов постановления с другими информационными источниками.

«В одном из вариантов Постановления, в части, где перечисляется, какие земли включаются в национальный парк, говорится о «землях государственного лесного фонда» с указанием лесных кварталов. В другом варианте мы видим иную формулировку – «земли государственного лесного фонда», но без перечисления кварталов. А третий вариант – это «земли государственного фонда», в которые, как мы понимаем, может войти абсолютно все», - поясняют юристы.

В 2020 году «Заповедное Прибайкалье» удосужилось наконец-то официально очертить границы. Только вот сделали они это с размахом. Согласно постановлению Совета министров РСФСР от 1986-го, к нацпарку относятся около 300 тысяч гектаров лесных зон (лесо-охотничье хозяйство и лесной фонд) и 112 тысяч гектар лесохозяйственных предприятий (без изъятия их из хозяйственной эксплуатации). По новой же версии филиала Росреестра, суммарная площадь территории нацпарка превысила 520 тысяч гектаров. Естественно, что в неё попали и границы населённых пунктов.

Надеемся, что генпрокуратура наведёт порядок в этой неразберихе.

URL: https://babr24.net/baik/?IDE=211772

bytes: 3811 / 3434

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1389 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Байкал)

Жителям Байкала могут вернуть дома и хозяйство

Населенные пункты могут исключить из границ Прибайкальского национального парка. Такой вопрос обсуждали на прошедшей сессии Законодательного Собрания Иркутской области, которая состоялась 15 апреля 2020 года. Проблема волнует население уже несколько лет.

Миша Ковальски

НедвижимостьЭкологияБайкал Иркутск

10357

15.04.2020

В Байкальске анонсировано строительство дворца бракосочетания для сексуальных меньшинств?

Вот и раскрывается вся интрига по поводу строительства «муниципального рынка» в Байкальске.

Борис Ратников

НедвижимостьЭкономика и бизнесБайкал

9411

18.03.2017

Лица Сибири

Гущин Иван

Солонина Галина

Коновалов Андрей

Мезенцева Татьяна

Гук Денис

Владимиров Владимир

Иванец Вячеслав

Мутко Виталий

Куперт Андрей

Курганская Галина