Похождения бравого солдата Кондрашова

Казалось бы, Виктор Кондрашов, когда-то мэр Иркутска и когда-то зампред правительства, давно стал политическим трупом и перестал интересовать общественность и тем более журналистов.

Однако мы не забыли. И сегодня хотим рассказать про скромный бизнес бывшего чиновника.

Виктор Кондрашов, человек с виду уважаемый, в делах бизнеса не гнушается совершенно ничем.

Заинтересованная общественность наверняка в курсе громкой истории о том, как Кондрашов чуть было не избавил одного своего приятеля-бизнесмена от 10 миллионов рублей, которые взял в долг, но отдавать, судя по всему, и не собирался. И если бы не решение суда, то остался бы доверчивый партнёр без денег.

Да и в ходе самого процесса Виктор Иванович выкручивался как мог - заявил, что не писал никакую расписку и вообще никаких денег не было. Однако почерковедческая экспертиза, назначенная судьёй, подтвердила, что документ был составлен и подписан им собственноручно.

Тогда Кондрашов представил новую версию: да, расписка его, но деньги он не брал. И поведал суду вот какую историю: он, Виктор Кондрашов, являясь заместителем председателя правительства Иркутской области, выступил гарантом в сделке двух бизнесменов, что обе стороны выполнят свои обязательства. Чтобы гарантировать это одной из сторон, он и написал расписку о якобы полученных 10 миллионах рублей. Все вопросы между предпринимателями, с его слов, были урегулированы, однако, по версии Кондрашова, истец поступил недобросовестно, не уничтожив его расписку.

Ничем не подтвержденные байки Виктора Кондрашова не убедили суд, который обязал его вернуть долг и проценты за незаконное пользование чужими деньгами – не много ни мало 12 миллионов рублей. Несмотря на последующие обжалования вердикта в вышестоящих инстанциях, решение суда было оставлено без изменений, или как говорят юристы – «устоялось».

В этом месте стоит поаплодировать суду, который не посмотрел на высокие должности и звания Кондрашова, и судил по чести и совести.

Но беда, как говорят, одна не приходит. Попытка Виктора Ивановича ускользнуть от исполнения обязательств, и изложенная в суде версия привели к печальным, но вполне закономерным последствиям – деятельностью зампреда правительства Иркутской области (которым был на тот момент Виктор Кондрашов), как частного «гаранта» по сделке двух предпринимателей, заинтересовался Следственный комитет. Который и возбудил в сентябре 2018 года уголовное дело в отношении гр-на Кондрашова по признакам ст. 286 УК России «Превышение должностных полномочий лицом, занимающим государственную должность субъекта Российской Федерации».

Поясним. Должностное лицо, занимающее государственную должность, не имеет права выступать участником коммерческих сделок в любом качестве. Нарушение этого правила - серьезное коррупционное правонарушение.

Чем закончилось расследование этого дела, неизвестно. По нашим сведениям, в декабре 2019 года уголовное дело приостановлено по п.4 ч.1 ст.208 УПК РФ (временное тяжелое заболевание подозреваемого или обвиняемого).

Ставить под сомнение объективность и компетентность иркутской фемиды мы не собираемся, и искренне обеспокоены состоянием здоровья г-на Кондрашова. Однако, судя по тому, что 5 мая этого года он разместил на своей странице в «Фейсбуке» жизнеутверждающее видео с нарезкой кадров зажигательных танцев, все не так уж и плохо.

Однако история с «болезнью» Кондрашова достаточно хорошо известна в политических кругах, и связана она с другой его сферой деятельности. На тот момент, в декабре 2019 года, Кондрашов возглавлял Корпорацию развития Иркутской области (КРИО) - настоящую кормушку при правильно поставленном процессе. Как известно, в середине декабря Сергей Левченко ушел в отставку, а на смену ему пришел врио губернатора Игорь Кобзев, который, естественно, решил сменить скандально известного главу КРИО.

А у Кондрашова, о чем мы в то время не раз писали, осталась масса незавершенных дел - в частности, полулегальная передача земли на Байкалськом тракте в руки одного из иркутских застройщиков. Сделка эта происходила как раз под «крышей» КРИО, и Кондрашов никак не мог допустить, чтобы она сорвалась. И он... ушел на больничный. А больного человека нельзя уволить с должности - для этого его нужно как минимум привезти к нотариусу.

Никто не знает, чем болел Кондрашов. Однако он героически появлялся на сессиях Заксобрания, изо всех сил хромая и опираясь на трость.

В чем хотелось бы разобраться и автору, и избирателям, которые голосовали за Кондрашова на выборах мэра Иркутска и депутатов областного Заксобрания - виновен он все-таки, или нет. Или выдвинутые обвинения не более чем «политические игры».

Другая, достойная внимания сюжетная линия – история с кондрашовским Арт-отелем «Порт-Ольхон» в поселке Хужир на острове Ольхон, построенном на территории бывшего «Маломорского рыбзавода».

В свое время, в результате неких непрозрачных схем, участок площадью 55 соток на территории красивого острова Ольхон на самом берегу Байкала с отдельным причалом и административными зданиями попал в собственность Виктора Кондрашова. На нем предприимчивый чиновник построил отель на 20 номеров, совсем не дешёвых, с претензиями на европейский уровень, и одноименную кофейню. И начал сносить ставшими ненужными, здание рыбзавода и вспомогательные постройки.

В 2017 году участок был разделен на два, и оба были оформлен на родного брата Виктора Кондрашова – Кондрашова Владимира Ивановича.

И все бы вроде хорошо – семейный бизнес начал приносить неплохой доход – живи да радуйся. Но, как говорится, «и тут не свезло». Ольхонский межрайонный природоохранный прокурор обратился в суд с иском о запрете гостиничному комплексу «Порт Ольхон» производить строительство, реконструкцию зданий без положительных заключений государственной экспертизы проектной документации, экологической экспертизы, разрешения на строительство.

Прокуратурой установлено, что реконструкция и строительство зданий на территории рекреационного объекта, а также эксплуатация уже построенных жилых и административно-хозяйственных зданий осуществляется в отсутствие положительного заключения государственной экспертизы проектной документации и может угрожать экологической безопасности территории, жизни и здоровью граждан. В рамках рассмотрения искового заявления вынесено определение об обеспечении иска. Суд запретил эксплуатировать, возводить, реконструировать здания на указанных участках.

В 2018 году информация для предупреждения туристов, желающих воспользоваться услугами указанного гостиничного комплекса, размещена на официальном сайте Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры.

Наш «герой» и в этой ситуации пытался «выкрутиться» – затягивал судебный процесс, и даже переоформил участки на одного из своих многочисленных знакомых (Егоров Алексей Юрьевич, экс-депутат думы г. Иркутска). Но и здесь суд был беспристрастен - 04.06.2020 решением Ольхонского районного суда иск Природоохранной прокуратуры о законности деятельности базы арт-отель «Порт-Ольхон» (несоответствие использования участка его назначению) удовлетворен, а значит, здания кофейни и отеля построены незаконно и подлежат сносу.

Как говорят в народе – «От чужого добра не бывает добра». А если по справедливости – господин Кондрашов должен быть благодарен судьбе, что за все свои похождения во власти ему не пришлось сменить дорогой костюм на тюремную робу. По крайней мере пока…

Кондрашов Виктор, фотограф: Кирилл Шипицин © Проект "Лица Сибири"

URL: https://babr24.net/baik/?IDE=202278

bytes: 7972 / 7472

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2169 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Байкал)

ЭКО.ЦЕХ: молодежный кампус или ублюдочное детище БАЙКАЛ.ЦЕНТРА?

Последние дни информационная повестка Иркутской области щедро разбавляется невнятным буквосочетанием «ЭКО.ЦЕХ». Как следует из треска чиновников, название напрямую связано с фактически не работающим порождением корпорации ВЭБ.РФ «БАЙКАЛ.ЦЕНТР».

Максим Бакулев

РасследованияЭкологияМолодежьИркутск Байкал

34502

09.06.2022

Ликвидаторы-комбинаторы: Росатомовский ФЭО продолжает дурить всю Россию через БЦБК

Прописная истина, казалось бы — дело не сдвинется с места, если ничего не предпринимать, а с дискредитирующими себя людьми лучше больше не связываться.

Роман Русских

РасследованияЭкологияСкандалыБайкал Иркутск Россия

29134

08.06.2022

Иркутский Hilton by Дмитрий Лебедев: загорится ли свечка?

В очередной для Иркутска раз бизнесмен Дмитрий Лебедев вознамерился построить отель гостиничной сети Hilton. Но удастся ли это сделать при его бэкграунде?

Роман Русских

РасследованияЭкономика и бизнесНедвижимостьМир Иркутск Россия

32246

01.03.2022

Электрокотельные в Байкальске: как сгорят миллиарды в кармане ВЭБ.РФ

Байкальску не превратиться в город-сад со старой и крайне неэкологичной котельной на БЦБК. Дочерняя структура госкорпорации «ВЭБ.РФ» ООО «Байкал.Центр» предлагает перевести город на электрогенерацию.

Роман Русских

РасследованияСкандалыЭкологияБайкал Иркутск Россия

26873

04.02.2022

Инсайд. Как отмыть 25 миллиардов на "развитии Байкала"

ВЭБ, выкупивший Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, объявил, что спишет минимум 25 млрд бюджетных денег на «развитие Байкала». При этом под нынешнюю аферу века руководитель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов фактически приватизировал особую экономическую зону «Ворота Байкала».

Василий Чайкин

РасследованияЭкономика и бизнесЭкологияБайкал Иркутск Бурятия

19532

27.01.2022

Селенгинский ЦКК: зловонная язва Байкала

За беготней федеральных министров вокруг города Байкальска и отходов Байкальского ЦБК, все как-то подзабыли о другой зловонной язве Байкала — Селенгинском Целлюлозно-картонном комбинате. Вероятно, дело еще и в том, что СЦКК находится не совсем на берегу Байкала.

Максим Бакулев

РасследованияЭкологияБурятия Байкал

27429

15.11.2021

Евгений Кислов: об экологических проблемах Бурятии. Интервью Бабра

Бабр представляет большое интервью с Евгением Кисловым о работе и экологических проблемах Бурятии, которые не решаются десятилетиями. Напомним, что Евгений Кислов имеет большой опыт работы в научной сфере и является модератором в Общероссийском народном фронте (ОНФ) «Экология».

Есения Линней

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесРоссия Бурятия Байкал

23458

03.11.2021

Бизнес на Байкале. У кого деньги, тому закон не писан?

Необитаемый остров Огой в центре Малого Моря много лет привлекает туристов со всего света. Разумеется, коммерсанты не смогли пройти мимо.

Анна Амгейзер

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

37805

09.08.2021

Рэкетиры от бурятской науки. Кто и зачем шантажирует правительство России

Продолжается малопонятная псевдонаучная деятельность мелкой группы бурятских ученых, чья активность все более напоминает банальный рэкет. Напомним, уже несколько лет отдельные представители бурятской науки поднимают громкий хайп по поводу то низкого, то высокого уровня Байкала.

Максим Бакулев

РасследованияЭкологияНаука и технологииБурятия Иркутск Байкал

45550

15.07.2021

Водопроводная вода по цене бутылочной, или Учимся барыжить у «Основы»

Деятельность крупной компании по розливу воды ООО «Основа» признана незаконной. Элитную байкальскую воду брали прямо из крана. Природоохранная прокуратура выявила грубые нарушения закона о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения.

Роман Русских

РасследованияЭкономика и бизнесЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

31920

08.07.2021

Скидки по-хлебосольному, или Товар дня для людей-быков

Скидки в продуктовом дискаунтере «Хлеб соль» удивляют своей абсурдностью. Все потому что скидки эти наоборот. На фотографии, сделанной недавно в одном из магазинов сети мы имеем удовольствие наблюдать интересную динамику цен.

Роман Русских

РасследованияСкандалыЭкономика и бизнесМир Иркутск

35531

19.04.2021

Слюдянские наркопритоны: барыжат даже дети

Заброшки Слюдянки таят в себе настоящую опасность для целого поколения горожан маленького байкальского городка. Бабру стало известно о том, что в местной сети оборота наркотиков задействованы подростки.

Роман Русских

РасследованияОбществоИркутск Байкал

25995

24.09.2020

Лица Сибири

Головков Михаил

Иванов Анатолий

Шевченко Яна

Полушин Дмитрий

Матвийчук Виталий

Федорова Елена

Берулава Михаил

Боринский Анатолий

Шишмарев Дмитрий

Бабкин Николай