В Москве заговорили об ограничении турпотока на Байкал
Когда федеральным природоохранным чиновникам нужно поддерживать видимость работы, они говорят о Байкале. И говорят о нем как о престарелом дальнем родственнике, который всем страшно надоел, но которого надо терпеть и лечить. Зато через эту заботу в глазах общественности можно выглядеть очень хорошо. К счастью, Байкал находится в шести часах лета, и говорить о его состоянии можно что угодно. Проверить реальное положение дел обывателю из Центральной России будет затруднительно.
В минувший вторник специальный представитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов на пленарном заседании Всероссийского водного конгресса в Москве заявил, что нужно ограничить турпоток на озеро Байкал.
Всероссийский водный конгресс, посвященный теме "Водные ресурсы России для реализации национальных целей и стратегических задач развития страны", прошел в Москве с 24 по 26 июня. Провел его самый ленивый и наиболее далекий от экологии орган государственной власти – Совет Федерации. Соорганизатором выступила Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения при поддержке Правительства РФ.
Говорили обо всем и ни о чем: о внедрении доступных технологий, сохранении уникальных водных объектов. Отдельно терзали Волгу и Байкал.
Сергей Иванов:
- Нам придется искусственно ограничивать поток туристов на Байкал, как грустно это ни звучит. Потому что если мы хотим сохранить уникальность Байкала и его чистоту, нам надо что-то делать и с людским потоком. Ведь мы же в другие особо охраняемые природные территории не пускаем бесконтрольно людей, там есть какое-то умение навести порядок - то же самое надо делать и с туристическим потоком на Байкал. Бытовые отходы растут неимоверными темпами, на Байкал приезжают миллионы туристов, среди них очень много диких туристов. На Байкале как грибы строятся маленькие гостиницы, прямо на берегу озера. Ни у одной из них не строятся очистные сооружения, все идет в Байкал, тонны мусора валяются прямо на берегу.
Примета времени: с одинаковыми заявлениями о Байкале выступают, в глазах читателя практически на равных, модный стилист Сергей Зверев и спецпредставитель президента. Немудрено: как выяснилось на прошлой неделе, в министерстве природных ресурсов и экологии России нет выделенного специалиста по Байкалу. О последствиях коротко и ёмко написал депутат Госдумы от Иркутской области Михаил Щапов:
Судя по всему, Байкал был и остается объектом более политическим, нежели природным, и замкнуть заботу о самом глубоком озере мира не на ком.
Так или иначе, заявление Сергея Иванова разошлось в средствах массовой информации, которые, не моргнув, сообщали также, что воду в Байкале уже нельзя пить. В Прибайкалье, к счастью, продолжают пить воду из-под крана. И поминать федеральных реформаторов недобрым словом.
Например, пришествие депутата Николая Николаева в Иркутскую область и последствие - запрет ловли омуля на Байкале, вылившийся в криминализацию этого бизнеса. Незадачливые рыбаки попали под ответственность вплоть до уголовной. А жители Ольхонского района вот-вот утратят очередные гектары земли – их отдадут «Заповедному Прибайкалью», а жителей,выражаясь образно, обяжут ходить на носочках и всего бояться. Природоохранное законодательство и его применение все еще вызывает массу вопросов у самых матерых юристов.
Особенно трагично высказывания популисткого толка выглядят на волне массового общественного протеста против приговора бывшему главе Ольхонского района Сергею Копылову. Который, по мнению общественности, пострадал как раз из-за перепутанного, местами бездарного природоохранного законодательства, спущенного «сверху».
Теперь федеральный чиновник предлагает наобум лишить жителей не только даров природы, но еще и дохода от туристической деятельности. Жителям Бурятии и Иркутской области остается молиться, что тревога была ложной, и новый пакет ограничительных непродуманных мер не ляжет на их плечи.
Но как долго жители обречены дрожать от страха каждый раз, когда в Москве произносят слово «Байкал»? Наверное, до тех пор, пока федеральных чиновников не обяжут работать в Прибайкалье вахтовым методом. Из Москвы горести жителей прибайкальских поселков видно очень-очень плохо.