Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ЭкологияБайкал

5068

07.10.2011, 00:38

Автомобильный транспорт в Иркутске – основной источник загрязнения атмосферного воздуха

С мая по октябрь 2011 года специалисты управления по охране окружающей среды и экологической безопасности администрации Иркутска совместно с сотрудниками ГИБДД провели 38 рейдов по проверке автотранспорта на дымность отработавших газов.

Как сообщила на пресс-конференции начальник управления Екатерина Бояркина, необходимость подобных рейдов обусловлена тем, что автомобильный транспорт в Иркутске является основным источником загрязнения атмосферного воздуха – по итогам 2010 года на его долю приходится 80 % всех выбросов в городе.

Проверки автомобилей проводятся на основных магистралях города в теплое время года специальными приборами. В первую очередь, сообщил начальник отделения технического надзора ОГИБДД УИМВД России по Иркутску Сергей Швин, проверяется состояние топливного оборудования автомобилей. Если оно неисправно и количество вредных веществ в выхлопных газах автомобиля превышает предельно допустимые нормы, то владельцу данного автомобиля выписывается штраф. Кроме того, с неисправного автомобиля снимаются номерные знаки – до тех пор, пока владелец этот штраф не оплатит. Организаторы рейдов проверяют легковые автомобили, грузовые и автобусы. По словам Сергея Швина, самые высокие концентрации вредных веществ имеют выхлопные газы КАМАЗов, автобусов «Азия Космос» и микроавтобусов Hyundai Grace. Самые опасные вещества из присутствующих в выбросах автотранспорта, наносящие непоправимый вред окружающей среде и здоровью людей, бензопирен, оксид азота, формальдегид, диоксид азота, сажа. По итогам проведенных в этом году рейдов было оштрафовано 514 водителей. Также к административной ответственности было привлечено 28 должностных лиц – сотрудников предприятий, выпустивших на линию транспорт с неисправной топливной системой.

«Необходимо отметить тот факт, что количество автомобилей, выхлопы которых содержат повышенное количество вредных веществ, снижается, - отметила Екатерина Бояркина. – Автовладельцы начинают понимать, что от исправности их автомобилей зависит как их личное здоровье, так и здоровье окружающих».

Что касается экологического состояния районов Иркутска, то, как сообщила Екатерина Бояркина, самой грязной остается территория вокруг сквера им. Кирова и ул. Р. Люксембург. Самый чистый воздух в спальных микрорайонах Иркутска – в Юбилейном, Первомайском, Университетском. Существенно улучшилась экологическая ситуация на ул. Байкальской и ул. Лермонтова. По словам Екатерины Бояркиной, это связано с проведенными там работами по реконструкции, после которых увеличилась так называемая «продуваемость» этих улиц.

Мероприятия по проверке дымности выбросов автотранспорта будут продолжены в следующем году, поскольку их актуальность увеличивается с каждым годом, как и число автомобилей в Иркутске. Только за 9 месяцев 2011 года в города стало на 10 тысяч единиц транспорта больше, сообщил Сергей Швин. Общее количество транспорта в Иркутске составляет 205 единиц. Из них 25 % - грузовые автомобили и автобусы, 75 % - легковые автомобили.

Об этом сообщает пресс-служба городской администрации.

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ЭкологияБайкал

5068

07.10.2011, 00:38

URL: https://babr24.net/baik/?ADE=98309

bytes: 3058 / 3058

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Заповедный Байкал: итоги викторины Бабра

Особо охраняемые природные территории (ООПТ) Байкала – это уникальное наследие, которое сохраняет исконный облик удивительных земель, служащих местом обитания редких представителей флоры и фауны. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

4096

24.11.2024

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

7825

18.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

17638

13.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

9268

12.11.2024

Свалка на берегу Байкала: провальная рекультивация. Фоторепортаж Бабра

В Центральной экологической зоне (ЦЭЗ) Байкала, буквально в паре километрах от озера, на протяжении нескольких лет разрасталась свалка бытовых и промышленных отходов. Объём свалки оценивается в 40 тысяч кубометров, а её площадь составляет пять гектаров.

Екатерина Вильмс

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

10539

31.10.2024

Хамбо лама против псевдоучёного: борьба за Байкал продолжается

Академик РАН Арнольд Тулохонов, известный в Бурятии как предатель интересов Байкала, завёл одну и ту же шарманку, пытаясь продавить правки в закон об озере. В своём новом интервью он вновь озвучил негативные последствия непринятия изменений в ФЗ.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

16422

25.10.2024

Год Байкала: слова или дела? Проблемы экологии

Иркутская область на слуху не только благодаря своей живописной природе, но и тому, что Байкал продолжает оставаться под угрозой экологической катастрофы.

Анна Моль

ЭкологияТуризмПолитикаИркутск Байкал

12778

24.10.2024

Саган-Хушун: как местные жители остановили угрозу для святых мест

На Ольхоне развернулась напряженная ситуация вокруг стройки подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Это место считается священным для местных народов, а его история обогащена тысячелетиями традиций и верований.

Анна Моль

ЭкологияКультураИркутск Байкал

19620

21.10.2024

«Мусорное пятно» Байкала: как микропластик угрожает жемчужине России

В последние годы ученые фиксируют тревожные данные о загрязнении Байкала микропластиком.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал

17053

09.10.2024

«Ольхон-2024»: международный лесовосстановительный форум на острове Байкала

В самом сердце озера Байкал, на острове Ольхон, с 17 по 22 сентября 2024 года прошел 11-й Международный лесовосстановительный форум «Ольхон-2024». Организаторами этого важного ежегодного мероприятия выступили Благотворительный фонд «Подари планете жизнь» и ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

16351

08.10.2024

Байкал под натиском: как Священный мыс Саган-Хушун оказался на грани застройки

Жители Иркутской области всполошились из-за планов по освоению мыса Саган-Хушун на острове Ольхон, что на озере Байкал. Этот природный и археологический памятник имеет огромное культурное значение для коренных народов. Но теперь ему угрожает коммерческая застройка.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

24153

07.10.2024

Окутанный тайнами: куда уходят средства «Заповедного Прибайкалья»?

Байкал и окружающие его девственные ландшафты Прибайкалья — настоящее чудо природы, охраняемое государством. Один из ключевых защитников этой хрупкой экосистемы — национальный парк «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

20697

27.09.2024

Лица Сибири

Сек Владимир

Михайлов Игорь

Бычков Игорь

Меркулов Дмитрий

Леви Кирилл

Тахтеев Вадим

Колесов Роман

Логунов Александр

Андреева Эрика

Лобанов Александр