Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ЭкологияБайкал

5078

07.10.2011, 00:38

Автомобильный транспорт в Иркутске – основной источник загрязнения атмосферного воздуха

С мая по октябрь 2011 года специалисты управления по охране окружающей среды и экологической безопасности администрации Иркутска совместно с сотрудниками ГИБДД провели 38 рейдов по проверке автотранспорта на дымность отработавших газов.

Как сообщила на пресс-конференции начальник управления Екатерина Бояркина, необходимость подобных рейдов обусловлена тем, что автомобильный транспорт в Иркутске является основным источником загрязнения атмосферного воздуха – по итогам 2010 года на его долю приходится 80 % всех выбросов в городе.

Проверки автомобилей проводятся на основных магистралях города в теплое время года специальными приборами. В первую очередь, сообщил начальник отделения технического надзора ОГИБДД УИМВД России по Иркутску Сергей Швин, проверяется состояние топливного оборудования автомобилей. Если оно неисправно и количество вредных веществ в выхлопных газах автомобиля превышает предельно допустимые нормы, то владельцу данного автомобиля выписывается штраф. Кроме того, с неисправного автомобиля снимаются номерные знаки – до тех пор, пока владелец этот штраф не оплатит. Организаторы рейдов проверяют легковые автомобили, грузовые и автобусы. По словам Сергея Швина, самые высокие концентрации вредных веществ имеют выхлопные газы КАМАЗов, автобусов «Азия Космос» и микроавтобусов Hyundai Grace. Самые опасные вещества из присутствующих в выбросах автотранспорта, наносящие непоправимый вред окружающей среде и здоровью людей, бензопирен, оксид азота, формальдегид, диоксид азота, сажа. По итогам проведенных в этом году рейдов было оштрафовано 514 водителей. Также к административной ответственности было привлечено 28 должностных лиц – сотрудников предприятий, выпустивших на линию транспорт с неисправной топливной системой.

«Необходимо отметить тот факт, что количество автомобилей, выхлопы которых содержат повышенное количество вредных веществ, снижается, - отметила Екатерина Бояркина. – Автовладельцы начинают понимать, что от исправности их автомобилей зависит как их личное здоровье, так и здоровье окружающих».

Что касается экологического состояния районов Иркутска, то, как сообщила Екатерина Бояркина, самой грязной остается территория вокруг сквера им. Кирова и ул. Р. Люксембург. Самый чистый воздух в спальных микрорайонах Иркутска – в Юбилейном, Первомайском, Университетском. Существенно улучшилась экологическая ситуация на ул. Байкальской и ул. Лермонтова. По словам Екатерины Бояркиной, это связано с проведенными там работами по реконструкции, после которых увеличилась так называемая «продуваемость» этих улиц.

Мероприятия по проверке дымности выбросов автотранспорта будут продолжены в следующем году, поскольку их актуальность увеличивается с каждым годом, как и число автомобилей в Иркутске. Только за 9 месяцев 2011 года в города стало на 10 тысяч единиц транспорта больше, сообщил Сергей Швин. Общее количество транспорта в Иркутске составляет 205 единиц. Из них 25 % - грузовые автомобили и автобусы, 75 % - легковые автомобили.

Об этом сообщает пресс-служба городской администрации.

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ЭкологияБайкал

5078

07.10.2011, 00:38

URL: https://babr24.net/baik/?ADE=98309

bytes: 3058 / 3058

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Байкал — федеральная территория: скрытые угрозы благородной инициативы

Всероссийское общество охраны природы предложило придать Байкалу и Прибайкалью статус федеральной территории. Эта идея, на первый взгляд, кажется благородной — защита уникальной экосистемы озера, одного из величайших природных сокровищ мира, явно требует решительных мер.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

5444

28.11.2024

Заповедный Байкал: итоги викторины Бабра

Особо охраняемые природные территории (ООПТ) Байкала – это уникальное наследие, которое сохраняет исконный облик удивительных земель, служащих местом обитания редких представителей флоры и фауны. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

5058

24.11.2024

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

8641

18.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

18433

13.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

10194

12.11.2024

Свалка на берегу Байкала: провальная рекультивация. Фоторепортаж Бабра

В Центральной экологической зоне (ЦЭЗ) Байкала, буквально в паре километрах от озера, на протяжении нескольких лет разрасталась свалка бытовых и промышленных отходов. Объём свалки оценивается в 40 тысяч кубометров, а её площадь составляет пять гектаров.

Екатерина Вильмс

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

11251

31.10.2024

Хамбо лама против псевдоучёного: борьба за Байкал продолжается

Академик РАН Арнольд Тулохонов, известный в Бурятии как предатель интересов Байкала, завёл одну и ту же шарманку, пытаясь продавить правки в закон об озере. В своём новом интервью он вновь озвучил негативные последствия непринятия изменений в ФЗ.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

17121

25.10.2024

Год Байкала: слова или дела? Проблемы экологии

Иркутская область на слуху не только благодаря своей живописной природе, но и тому, что Байкал продолжает оставаться под угрозой экологической катастрофы.

Анна Моль

ЭкологияТуризмПолитикаИркутск Байкал

13460

24.10.2024

Саган-Хушун: как местные жители остановили угрозу для святых мест

На Ольхоне развернулась напряженная ситуация вокруг стройки подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Это место считается священным для местных народов, а его история обогащена тысячелетиями традиций и верований.

Анна Моль

ЭкологияКультураИркутск Байкал

20233

21.10.2024

«Мусорное пятно» Байкала: как микропластик угрожает жемчужине России

В последние годы ученые фиксируют тревожные данные о загрязнении Байкала микропластиком.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал

17665

09.10.2024

«Ольхон-2024»: международный лесовосстановительный форум на острове Байкала

В самом сердце озера Байкал, на острове Ольхон, с 17 по 22 сентября 2024 года прошел 11-й Международный лесовосстановительный форум «Ольхон-2024». Организаторами этого важного ежегодного мероприятия выступили Благотворительный фонд «Подари планете жизнь» и ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

16928

08.10.2024

Байкал под натиском: как Священный мыс Саган-Хушун оказался на грани застройки

Жители Иркутской области всполошились из-за планов по освоению мыса Саган-Хушун на острове Ольхон, что на озере Байкал. Этот природный и археологический памятник имеет огромное культурное значение для коренных народов. Но теперь ему угрожает коммерческая застройка.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

24751

07.10.2024

Лица Сибири

Цубсберг Виктор

Толмачев Дмитрий

Рычкова Ирина

Мякишева Ирина

Григорьева Марина

Ручкин Константин

Пушкарев Иван

Лагунова Ирина

Коновалов Валентин

Зимин Максим