Итоги иркутских учений: чтобы так тушить лесные пожары, денег из бюджета нужно впятеро больше, чем есть сейчас
18 июня 2010 года в Иркутске в ходе Международного совещания по вопросам трансграничных пожаров и сотрудничества при их ликвидации прошли показательные выступления лесных пожарных (официально объявленные учениями) по тушению пожаров.
Выступления-учения прошли успешно и помогли Федеральному агентству лесного хозяйства убедить участников совещания в том, что оно вполне контролирует ситуацию с лесными пожарами в нашей стране. Пожарные из ОГУ "Иркутская база авиационной охраны лесов" показали высокий профессионализм и с поставленными перед ними учебными задачами справились в полной мере. Одновременно с этим благодаря усилиям лесных пожарных и изменению погоды в Иркутской области были потушены почти все настоящие (не учебные) лесные пожары.
Успешным выступлениям-учениям посвящена статья Г.И.Кузнецова в Восточно-Сибирской Правде: Укрощение огня. В Иркутской области потушены все «учебные» и все настоящие лесные пожары.
Но главный итог иркутских выступлений-учений по тушению лесных пожаров состоит не в том, что шестеро пожарных и пилоты смогли показать свой высокий профессионализм. Главный итог состоит в том, что учения позволяют оценить, сколько именно средств нужно России для того, чтобы столь же профессионально тушить все пожары в лесах - и, оценив, с сожалением признать, что средств этих нет и пока не предвидится. А значит, тушить лесные пожары по всей стране столь же успешно, как во время учений 18 июня в Иркутской области, органы управления лесами не могут - у них просто нет на это денег.
Как уже сообщалось раньше, в ходе подготовки к этим выступлениям-учениям ФГУ "Авиалесоохрана" разместило запрос котировочной цены на проведение показательных выступлений работников парашютной и десантно-пожарной службы на площадке в районе 47 км Байкальского тракта в Ангарском районе Иркутской области. Согласно документации, размещенной на официальном сайте РФ для размещения государственных заказов, максимальная цена контракта составляла 495 тысяч рублей. Свои заявки подали две организации - Иркутская и Владимирская базы авиационной охраны лесов, обе согласились выполнить показательные выступления за максимальную сумму. В итоге была выбрана Иркутская база.
Кроме того, ФГУ "Авиалесоохрана" разместило извещение об аукционе на предмет найма вертолета Ми-8Т и самолета Ан-2 (или эквивалентных им воздушных судов), каждого на 20 летных часов. Максимальная цена контракта на вертолет составляла 1,6 млн. рублей, на самолет - 910 тыс. рублей. По каждому лоту была подана только одна заявка (соответственно, ЗАО "Иркутскавиа" и ЗАО "Авиакомпания "Ангара""), поэтому контракты должны были быть заключены по исходным (максимальным) ценам.
Таким образом, в общей сложности проведение показательных выступлений-учений обошлось организаторам в 3 005 000 рублей. По свидетельствам очевидцев, учебных пожаров было пять - то есть тушение каждого из них обошлось в 601 000 рублей.
Исходя из этих затрат, можно примерно оценить, сколько денег нужно на такое же качественное и оперативное, как во время учений, тушение лесных пожаров по всей России в течение целого года.
Согласно данным Федерального агентства лесного хозяйства, в прошлом году в лесах России случилось 22,6 тысячи лесных пожаров. Эти данные, скорее всего, существенно занижены - известно, что информация о многих пожарах так и не дошла до официальных статистических отчетов; кроме того, они не отражают данные о пожарах в лесах и лесополосах на землях сельскохозяйственного назначения, а таких пожаров много, и ущерб от них огромен.
Но даже если считать, что в год в России происходит примерно столько лесных пожаров - для их тушения по "иркутскому стандарту" требуется около 13,6 миллиардов рублей. Это почти впятеро больше, чем выделено из федерального бюджета в 2010 году (даже с учетом нераспределенного резерва субвенций, который фактически расходуется в основном на противопожарные цели), и почти равно общему совокупному объему лесных субвенций (15 млрд. рублей в 2010 году).
В реальности нужно еще больше. Во-первых, далеко не всем регионам удалось сохранить жизнеспособные остатки некогда единой системы авиационной охраны лесов от пожаров. Иркутской области и еще десятку-другому регионов это сделать удалось (хотя бы частично), но в остальных субъектах Российской Федерации авиационную охрану лесов от пожаров необходимо восстанавливать практически с нуля - искать и обучать работников, закупать технику и противопожарное оборудование, и т.д. Во-вторых, количество пожаров в лесах растет и будет расти - поскольку государственная лесная охрана уничтожена, своевременно выявлять нарушения пожарной безопасности и привлекать к ответственности нарушителей теперь почти некому, а безнаказанность и безответственность всегда провоцируют рост нарушений. В-третьих, на учениях было лишь условно пять пожаров - на самом деле все происходило в пределах одного полигона, сопоставимого по размерам с одним крупным таежным пожаром, т.е. фактически можно считать, что все три миллиона были потрачены на один большой пожар.
Органы управления лесами, конечно, пытаются "выжать" недостающие средства на тушение лесных пожаров из бюджетов субъектов Российской Федерации и из арендаторов - но перспективы этого невелики: действующее законодательство достаточно ясно говорит о том, что тушение лесных пожаров на землях лесного фонда должно финансироваться из средств федерального бюджета.
В общем, денег на своевременное и качественное тушение лесных пожаров (как на показательных учениях) у нашей страны нет и взяться им в ближайшее время явно неоткуда. Хорошо если силами энтузиастов, все еще работающих в лесном хозяйстве, и добровольцев получится сохранить от огня хотя бы наиболее ценные лесные территории, избежать больших жертв и потерь. Но если погода не поможет и остаток лета будет сухим и жарким - могут сгореть десятки миллионов гектаров леса.
Отраслевая статистика, конечно же, с таким несчастьем справится и избавит высокое начальство от излишних переживаний. Но лесу это не поможет.
www.forestforum.ru