Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

СкандалыБайкал

2131

10.08.2003, 12:54

Евгений Третьяков: Давайте работать гармонично, строго соблюдая законы

26 июля в субботнем номере "ВСП" было опубликовано интервью председателя правления Иркутской организации Союза архитекторов России Е.И. Григорьевой с комментариями по проблемам профессиональной этики в цехе архитекторов. Свои взгляды по поднятой проблеме изложил начальник управления архитектуры и градостроительства, член правления Иркутской организации Союза архитекторов России Е.А. Третьяков.

- Я бы хотел свой разговор как бы разделить на две составные части: есть творческий Союз, в который, кстати, я вхожу немало лет и состав которого я искренне уважаю, знаю его, со многими людьми работал и работаю, и есть моя должность начальника городского правления градостроительства, т.е. муниципального служащего. Союз - это творческая общественная организация, моя же должность - административная. Эти темы я хочу принципиально разделить. Что касается Союза, то это по-настоящему творческое, мудрое отделение, у которого свой устав, которым разработаны и действуют порядок принятия в члены Союза, исключения, есть кодекс профессиональной этики, порядок подачи апелляций и т.д., - как в любом творческом объединении. Этот порядок не допускает (не должен допускать!) возможности поспешных, авторитарных, волевых и, главное, необъективных решений по отношению к любому своему члену. Поскольку решение правления Иркутской организации Союза архитекторов состоялось, я отношусь к нему с должным уважением. Но я член Союза до той поры, пока это решение не будет утверждено в Москве, в Союзе архитекторов России.

Хочу подчеркнуть, что во всех делах архитектурного сообщества нашего города всегда тесно взаимодействовали и взаимодействуют правление ИОСА, управление архитектуры и города и области, проектные институты, архитектурный факультет технического университета, маститые и начинающие зодчие. Наши общие творческие дела были заметны, а творческие работы иркутских архитекторов известны по результатам российских мероприятий.

За время моей работы главным архитектором города Иркутска и одновременной работы в правлении ИОСА мы все вместе проводили региональные фестивали зодчества, участвовали в российских фестивалях, принимали молодых архитекторов в члены СА России, участвовали в работе международного Байкальского зимнего университета молодых архитекторов, проводили пресс-конференции, "круглые столы", добивались финансирования наших мероприятий.

С другой стороны, председатель нашего правления Е.И. Григорьева является постоянным и полноправным членом градостроительного совета города Иркутска, представляя общественную организацию в структуре муниципального самоуправления.

Даже при последних, не нужных никому, осложнениях мы вместе в мае 2003 г. провели "круглый стол" в рамках регионального фестиваля "Зодчество Восточной Сибири"; в июне 2003 г. приняли участие в работе Государственной экзаменационной комиссии, присвоившей квалификацию "архитектор" нашим молодым товарищам - выпускникам архитектурного факультета технического университета.

Теперь о моей работе, о производственной деятельности. В положении, подписанном мэром города (которое я обязан выполнять), записано, что управление градостроительства в своей работе должно руководствоваться (цитирую) "политикой, направленной на создание безопасной, экологически чистой, благоприятной среды жизнедеятельности, на повышение уровня архитектурно-художественной выразительности застройки города Иркутска, на сохранение его культурно-исторического наследия". Главный "пункт" здесь (если его попытаться выделить, поскольку и остальные не менее важны) -повышение уровня архитектурно-художественной выразительности застройки города. Так вот, что касается художественного облика города (а сюда входит огромное число вопросов, я их не называю), то управление архитектуры не остается немым созерцателем того, что рождено замыслами того или другого зодчего. Мы должны и отвечать вместе с архитекторами за то, каким быть городу. Да, это очень непросто, особенно если учесть, что крупного бюджетного финансирования, того, что было раньше, уже нет. Был раньше УКС - и мы работали в основном с ним. Сейчас очень много застройщиков, контактов стало значительно больше, и теперь сложнее свести все замыслы в одну цель. Сегодня очень модным стало выражение "строительство с листа", т.е. разработка документации, ее согласование, строительство идут одновременно, и очень часто это выливается в то обстоятельство, когда мы получаем просто то, "что дали". В своей основе этого не должно быть, и нормативно-правовые акты предполагают совсем другие отношения.

- Я понимаю так, что в результате могут возникать взаимные претензии, обиды?

- Конечно, бывают. Ну, скажем, застройщик не предусмотрел в проекте тротуары для пешеходов, а, наоборот, "вписал" гаражи. Ну, и так далее - всех моментов не перечтешь. Так что же, будем рассматривать это как вмешательство в творческий процесс? Управлению нужно думать прежде всего о горожанах, о городе - иначе зачем мы здесь сидим? И если автор проекта называет это "творческим давлением", насилием, то это совсем не соответствует действительности.

Когда же в проекте предусмотрены все фрагменты городской застройки, конфликты, как правило, решаются. Ведь многие здания, украсившие наш город, появились и за последние 5 лет, что я здесь работаю. Я нормальный человек, и понимаю, что один человек проектировать все здания в городе не может. Это делают многие организации, в том числе и частные, творческие мастерские, институты и т.д. Задача главного архитектора не "перерисовывать" фасады, не добавлять арочки или окошечки; моя задача - предъявить требования к качеству городского обустройства, к выразительности городской среды.

Я позволю себе заметить, что с моего "благословения" в городе построено немало красивых зданий. Это 80-я школа - авторы Елена Ивановна Григорьева с коллективом, получившие Государственную премию. Но ведь и этот проект, и здание института инженеров железнодорожного транспорта, и новый польский костел, и проект жилых зданий по ул. Марата согласованы мною. То есть такого не может быть: появляются новые дома, комплексы, а главного архитектора города надо исключить из Союза архитекторов.

- Вы же не единолично решаете судьбу того или иного проекта?

- Есть городской градостроительный совет, состав его утвержден постановлением мэра города - в него входят все технические специалисты по всем направлениям деятельности. Все крупные градостроительные проекты: генплан города, генплан застройки группы домов, какого-либо значимого городского объекта - практически все проходят градостроительный совет. Но крупных объектов (скажем, как микрорайон Университетский), какие появлялись лет 10-15 назад, сегодня значительно меньше, и мы собираемся пореже, а незначительные объекты рассматриваются мной или в мое отсутствие - моим заместителем.

Мы, "производственная" структура, и творческая организация - Союз архитекторов, через популяризацию лучших проектов, их авторов, работаем, не пересекаясь, а дополняя друг друга. Управление архитектуры не "влияет" на творческий Союз, но и он не должен "управлять" главным архитектором города. Мы многое делаем совместно. Мы, безусловно, заинтересованы друг в друге.

- Почему же возник конфликт?

- Я бы не называл это конфликтом. Вся наша беседа велась о проблемах взаимодействия разных коллективов, участвующих в градостроительном процессе.

Я бы хотел подчеркнуть мое понимание крайней позиции, выражающейся словом "борьба".

Борьба. Победа или поражение. Вдумайтесь. Здесь нет гармонии. Борьба - это обязательно: победители и побежденные. Градостроительный процесс требует взаимодействия, в том числе взаимодействия эмоций и амбиций.

Зрелость позиций и администрации, и Союза, и журналистов может проявляться и в деле, и в разборках и взаимных обвинениях. Дело всегда требует честности и взвешенных решений.

Эмоции и амбиции присущи нам всем, мы без них не можем, мы живые люди. Профессионалы же обязаны зорко видеть эти нюансы. В градостроительном процессе задействованы сотни людей, десятки коллективов, он затрагивает интересы каждого жителя города. Пусть разборки неизбежны, но они должны проводиться профессионально и в рамках закона. Пусть каждый честно и талантливо делает свое дело - и журналист, и зодчий, и строитель, и администратор.

Открытость и ясность позиций - гарантия роста профессионализма творческих, производственных и административных коллективов. Всем ясно, что недопустимо шельмовать коллег, но диалектика искренности и лукавства такова, что каждый пестует свою истину - это бесконечный процесс, выбрасывающий в кровь сверхдозы адреналина. "Охота на ведьм", шепотки, "появляющаяся информация о том, что..." - это разрушительно. Я знаю одно - время и мудрость все расставят на свои места.

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

СкандалыБайкал

2131

10.08.2003, 12:54

URL: https://babr24.net/baik/?ADE=8549

Bytes: 8762 / 8695

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Скандалы" (Байкал)

Телеграм Иркутска за неделю: немочь Шершнёва, странные тропы и розовый камень преткновения

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 августа по 4 сентября включительно. Шершнёв два раза может? На прошлой неделе иркутские телеграм-каналы спорили о шансах Дениса Шершнёва попасть в Заксобрание в 2023 году.

Анна Амгейзер

СкандалыПолитикаЭкологияИркутск Байкал

26687

06.09.2022

Телеграм Бурятии за неделю: колонизаторский лайфхак, антимитинговая зона отдыха и дорогущий туризм на Байкале

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 июня по 4 июля включительно.

Виктор Кулагин

СкандалыПолитикаТуризмБурятия Россия Байкал

33720

04.07.2022

Лица Сибири

Авдеев Максим

Нестерович Геннадий

Свиридов Дмитрий

Жуков Антон

Назимова Анжелика

Бажанов Юрий

Выговский Евгений

Ильиных Сергей

Деньгина Наталья

Кучменко Денис