Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

СкандалыБайкал

2092

10.08.2003, 12:54

Евгений Третьяков: Давайте работать гармонично, строго соблюдая законы

26 июля в субботнем номере "ВСП" было опубликовано интервью председателя правления Иркутской организации Союза архитекторов России Е.И. Григорьевой с комментариями по проблемам профессиональной этики в цехе архитекторов. Свои взгляды по поднятой проблеме изложил начальник управления архитектуры и градостроительства, член правления Иркутской организации Союза архитекторов России Е.А. Третьяков.

- Я бы хотел свой разговор как бы разделить на две составные части: есть творческий Союз, в который, кстати, я вхожу немало лет и состав которого я искренне уважаю, знаю его, со многими людьми работал и работаю, и есть моя должность начальника городского правления градостроительства, т.е. муниципального служащего. Союз - это творческая общественная организация, моя же должность - административная. Эти темы я хочу принципиально разделить. Что касается Союза, то это по-настоящему творческое, мудрое отделение, у которого свой устав, которым разработаны и действуют порядок принятия в члены Союза, исключения, есть кодекс профессиональной этики, порядок подачи апелляций и т.д., - как в любом творческом объединении. Этот порядок не допускает (не должен допускать!) возможности поспешных, авторитарных, волевых и, главное, необъективных решений по отношению к любому своему члену. Поскольку решение правления Иркутской организации Союза архитекторов состоялось, я отношусь к нему с должным уважением. Но я член Союза до той поры, пока это решение не будет утверждено в Москве, в Союзе архитекторов России.

Хочу подчеркнуть, что во всех делах архитектурного сообщества нашего города всегда тесно взаимодействовали и взаимодействуют правление ИОСА, управление архитектуры и города и области, проектные институты, архитектурный факультет технического университета, маститые и начинающие зодчие. Наши общие творческие дела были заметны, а творческие работы иркутских архитекторов известны по результатам российских мероприятий.

За время моей работы главным архитектором города Иркутска и одновременной работы в правлении ИОСА мы все вместе проводили региональные фестивали зодчества, участвовали в российских фестивалях, принимали молодых архитекторов в члены СА России, участвовали в работе международного Байкальского зимнего университета молодых архитекторов, проводили пресс-конференции, "круглые столы", добивались финансирования наших мероприятий.

С другой стороны, председатель нашего правления Е.И. Григорьева является постоянным и полноправным членом градостроительного совета города Иркутска, представляя общественную организацию в структуре муниципального самоуправления.

Даже при последних, не нужных никому, осложнениях мы вместе в мае 2003 г. провели "круглый стол" в рамках регионального фестиваля "Зодчество Восточной Сибири"; в июне 2003 г. приняли участие в работе Государственной экзаменационной комиссии, присвоившей квалификацию "архитектор" нашим молодым товарищам - выпускникам архитектурного факультета технического университета.

Теперь о моей работе, о производственной деятельности. В положении, подписанном мэром города (которое я обязан выполнять), записано, что управление градостроительства в своей работе должно руководствоваться (цитирую) "политикой, направленной на создание безопасной, экологически чистой, благоприятной среды жизнедеятельности, на повышение уровня архитектурно-художественной выразительности застройки города Иркутска, на сохранение его культурно-исторического наследия". Главный "пункт" здесь (если его попытаться выделить, поскольку и остальные не менее важны) -повышение уровня архитектурно-художественной выразительности застройки города. Так вот, что касается художественного облика города (а сюда входит огромное число вопросов, я их не называю), то управление архитектуры не остается немым созерцателем того, что рождено замыслами того или другого зодчего. Мы должны и отвечать вместе с архитекторами за то, каким быть городу. Да, это очень непросто, особенно если учесть, что крупного бюджетного финансирования, того, что было раньше, уже нет. Был раньше УКС - и мы работали в основном с ним. Сейчас очень много застройщиков, контактов стало значительно больше, и теперь сложнее свести все замыслы в одну цель. Сегодня очень модным стало выражение "строительство с листа", т.е. разработка документации, ее согласование, строительство идут одновременно, и очень часто это выливается в то обстоятельство, когда мы получаем просто то, "что дали". В своей основе этого не должно быть, и нормативно-правовые акты предполагают совсем другие отношения.

- Я понимаю так, что в результате могут возникать взаимные претензии, обиды?

- Конечно, бывают. Ну, скажем, застройщик не предусмотрел в проекте тротуары для пешеходов, а, наоборот, "вписал" гаражи. Ну, и так далее - всех моментов не перечтешь. Так что же, будем рассматривать это как вмешательство в творческий процесс? Управлению нужно думать прежде всего о горожанах, о городе - иначе зачем мы здесь сидим? И если автор проекта называет это "творческим давлением", насилием, то это совсем не соответствует действительности.

Когда же в проекте предусмотрены все фрагменты городской застройки, конфликты, как правило, решаются. Ведь многие здания, украсившие наш город, появились и за последние 5 лет, что я здесь работаю. Я нормальный человек, и понимаю, что один человек проектировать все здания в городе не может. Это делают многие организации, в том числе и частные, творческие мастерские, институты и т.д. Задача главного архитектора не "перерисовывать" фасады, не добавлять арочки или окошечки; моя задача - предъявить требования к качеству городского обустройства, к выразительности городской среды.

Я позволю себе заметить, что с моего "благословения" в городе построено немало красивых зданий. Это 80-я школа - авторы Елена Ивановна Григорьева с коллективом, получившие Государственную премию. Но ведь и этот проект, и здание института инженеров железнодорожного транспорта, и новый польский костел, и проект жилых зданий по ул. Марата согласованы мною. То есть такого не может быть: появляются новые дома, комплексы, а главного архитектора города надо исключить из Союза архитекторов.

- Вы же не единолично решаете судьбу того или иного проекта?

- Есть городской градостроительный совет, состав его утвержден постановлением мэра города - в него входят все технические специалисты по всем направлениям деятельности. Все крупные градостроительные проекты: генплан города, генплан застройки группы домов, какого-либо значимого городского объекта - практически все проходят градостроительный совет. Но крупных объектов (скажем, как микрорайон Университетский), какие появлялись лет 10-15 назад, сегодня значительно меньше, и мы собираемся пореже, а незначительные объекты рассматриваются мной или в мое отсутствие - моим заместителем.

Мы, "производственная" структура, и творческая организация - Союз архитекторов, через популяризацию лучших проектов, их авторов, работаем, не пересекаясь, а дополняя друг друга. Управление архитектуры не "влияет" на творческий Союз, но и он не должен "управлять" главным архитектором города. Мы многое делаем совместно. Мы, безусловно, заинтересованы друг в друге.

- Почему же возник конфликт?

- Я бы не называл это конфликтом. Вся наша беседа велась о проблемах взаимодействия разных коллективов, участвующих в градостроительном процессе.

Я бы хотел подчеркнуть мое понимание крайней позиции, выражающейся словом "борьба".

Борьба. Победа или поражение. Вдумайтесь. Здесь нет гармонии. Борьба - это обязательно: победители и побежденные. Градостроительный процесс требует взаимодействия, в том числе взаимодействия эмоций и амбиций.

Зрелость позиций и администрации, и Союза, и журналистов может проявляться и в деле, и в разборках и взаимных обвинениях. Дело всегда требует честности и взвешенных решений.

Эмоции и амбиции присущи нам всем, мы без них не можем, мы живые люди. Профессионалы же обязаны зорко видеть эти нюансы. В градостроительном процессе задействованы сотни людей, десятки коллективов, он затрагивает интересы каждого жителя города. Пусть разборки неизбежны, но они должны проводиться профессионально и в рамках закона. Пусть каждый честно и талантливо делает свое дело - и журналист, и зодчий, и строитель, и администратор.

Открытость и ясность позиций - гарантия роста профессионализма творческих, производственных и административных коллективов. Всем ясно, что недопустимо шельмовать коллег, но диалектика искренности и лукавства такова, что каждый пестует свою истину - это бесконечный процесс, выбрасывающий в кровь сверхдозы адреналина. "Охота на ведьм", шепотки, "появляющаяся информация о том, что..." - это разрушительно. Я знаю одно - время и мудрость все расставят на свои места.

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

СкандалыБайкал

2092

10.08.2003, 12:54

URL: https://babr24.net/baik/?ADE=8549

bytes: 8762 / 8695

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Скандалы" (Байкал)

Телеграм Иркутска за неделю: немочь Шершнёва, странные тропы и розовый камень преткновения

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 августа по 4 сентября включительно. Шершнёв два раза может? На прошлой неделе иркутские телеграм-каналы спорили о шансах Дениса Шершнёва попасть в Заксобрание в 2023 году.

Анна Амгейзер

СкандалыПолитикаЭкологияИркутск Байкал

25427

06.09.2022

Телеграм Бурятии за неделю: колонизаторский лайфхак, антимитинговая зона отдыха и дорогущий туризм на Байкале

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 июня по 4 июля включительно.

Виктор Кулагин

СкандалыПолитикаТуризмБурятия Россия Байкал

31543

04.07.2022

Безопасность по-байкальски, или Как мэр Темгеневский плюёт на наших детей

Дурак учится на своих ошибках, умный – на чужих. В данном случае уроки нужно выносить из опыта прошлых лет, а не надеяться на авось, подвергая опасности молодых талантов. Дело тут вот в чём. В городе Байкальске возле детской школы искусств располагается навес.

Роман Русских

СкандалыПолитикаМолодежьИркутск Байкал

30721

30.12.2021

«Пробник» АЭС: «Росатом» сдал Белоруссии недоделанную станцию

Белорусскую АЭС запустили с тысячами нарушений. Всего за год первый энергоблок атомной станции пришлось останавливать восемь раз. Чтобы устранить неисправности. Каждый день простоя одного реактора обходился минскому бюджету в $2 миллиона. Проблемы до конца решить не могут.

Виктория Британская

СкандалыЭкономика и бизнесЭкологияМир Россия

39417

24.12.2021

«Мы - не нахлебники! Оставьте наше учреждение в покое!» - отчаявшиеся работники муниципального предприятия обратились с открытым письмом к мэру Слюдянского района Алексею Шульцу

Во внешне спокойном Слюдянском районе кипят нешуточные страсти – вялотекущий конфликт между районной администрацией и администрацией города Слюдянки перешел в фазу открытого противостояния. Из-за нездоровых амбиций чиновников, как это часто бывает, страдают простые люди.

Алексей Костин

СкандалыПолитикаОбществоИркутск Байкал

34833

20.12.2021

Чехия с позором выгнала «Росатом»

«Отстраняя «Росатом», чехи исключают свою национальную промышленность», - с сожалением заявили в компании. Действительно, остается только сожалеть, - жирный контракт-то на шесть миллиардов евро уже сделал ручкой. Погрустили вместе, а теперь подробнее о случившемся.

Виктория Британская

СкандалыЭкономика и бизнесМир Россия

39537

01.05.2021

Телеграм Бурятии за неделю: гость из Голливуда, Заиграевские разборки, вырубки на Байкале

Бабр представляет обзор ключевых событий в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю c 20 по 26 июля включительно. Мировая звезда в Бурятии Телеграм-каналы на протяжении всей прошлой недели горячо обсуждали визит знаменитого голливудского актера Стивена Сигала в Бурятию.

ivan.off

СкандалыПолитикаЭкологияБурятия Байкал

33478

27.07.2020

Лица Сибири

Лудупова Евгения

Гребенщиков Сергей

Полухин Сергей

Астафьев Александр

Коренев Александр

Семенов Вадим

Гусев Владислав

Апарцин Константин

Вакуленко Григорий

Мажукин Михаил