Елена Орлова

© Областная газета

КультураБайкал

6037

23.07.2009, 03:04

Каникулы Бонифация

Евгений Гришковец приехал требовать «Сатисфакции».

Все, что происходило в субботу возле разобранного Дома на ногах в Иркутске, очень напоминало аттракцион. Ровные ряды складных стульчиков, люди с камерами, отъезжающий и возвращающийся примерно раз в пять минут маршрутный автобус с массовкой, частично набранной из рядов журналистов. Так стартовали съемки полнометражного художественного фильма «Сатисфакция» по сценарию известного драматурга и актера Евгения Гришковца и иркутских режиссеров Анны Матисон и Юрия Дорохина. В первый день снимали третью сцену. И хотя Евгений Гришковец не был в ней занят, он явился на площадку, чтобы разбить тарелку…

Оказывается, для киношников битье посуды – не признак сдавших нервов, а важная традиция. Как при спуске на воду нового корабля об его борт разбивают бутылку шампанского, так и после первого удачного дубля о штатив видеокамеры – тарелку. Посуду с надписью «Сатисфакция» разбили качественно, после чего осколки разобрали на сувениры. И вновь приступили к съемкам, ведь график очень плотный – весь основной материал планируется снять за 30 дней.

В третьей сцене сотрудник областного департамента по культуре (его играет непрофессиональный актер Леонид Матисон) едет на автобусе к бизнесмену просить денег на мероприятие. Герой Евгения Гришковца по фильму – солидный деловой человек. Сам артист так говорит о своем персонаже:

– Это первая моя большая роль в кино, раньше я все время играл в эпизодах. И если в театре мой персонаж был очень похож на меня в жизни, то здесь это современный герой, которого я очень хорошо знаю, потому что таких людей много в моем поколении, но сам я совершенно не такой. Этих людей мы видим в новостях, встречаем на улице, у кого-то такими стали одноклассники, кому-то они нравятся, кому-то не очень. Сценарий изначально писался под меня. И мне нравится шутить, что он получился такой хороший, потому что я делал его для себя. Мне очень хочется играть эту роль.

Между прочим, полуторачасовая полнометражная картина по жанру – психологический триллер, задумана как массовое кино. Бюджет у «Сатисфакции» небольшой, чуть более 1 млн. рублей. Режиссеры и исполнители главных ролей пока работают бесплатно, надеясь на прибыль от проката. Однако настроение это никому не портит, оно, напротив, у всех участников процесса приподнятое. Например, Евгений Гришковец признался, что без сожаления пожертвовал своим отпуском, чтобы приехать в Иркутск.

– Для меня это как каникулы Бонифация – помните такой советский мультфильм? Я не был здесь три с половиной года и впервые приехал летом. Для меня Иркутск – это, прежде всего, люди, раньше это была только публика, а теперь еще и коллеги, с которыми мы снимаем кино. Аня Матисон и Юра Дорохин действительно стали мне родными, единомышленниками. А началось все с видео «Настроение улучшилось – 2», которое они сняли. Я совершенно не мог предположить, что уровень их работы будет таким высоким. И как только я увидел этот фильм-клип, у нас сразу же сложился альянс, который реализуется в течение двух последних лет, а сейчас пик этих отношений.

Вместе они уже написали пьесу «Дом», которую ставят в московском театре «Школа современной пьесы». Кроме того, известно, что Юрий Дорохин и Анна Матисон снимают документальный фильм о Евгении Гришковце «Без сценария».

Кстати, в «Сатисфакции» есть еще две большие актерские работы. Одну роль, тоже бизнесмена, исполняет актер МХТовской школы, когда-то сыгравший в культовом спектакле Петра Мамонова «Лысый брюнет», Денис Бургазалиев. Евгений Гришковец увидел его в сериале «Час Волкова» и пригласил в проект. Артист прилетел в Иркутск с гитарой. По его словам, сочинение музыки для него так же важно, как лицедейство.

– Я первый раз здесь, и мне все нравится, – подчеркнул Денис Бургазалиев. – Моя роль тоже не похожа на меня настоящего, я не бизнесмен, и это будет очень интересно. Мне нужно носить костюм и галстук, ходить застегнутым на все пуговицы. Конечно, мои остальные проекты очень страдают от этого, но им не остается ничего другого, как тихо завидовать. А осенью я буду сниматься у режиссера Романа Прыгунова в экранизации романа Сергея Минаева «Духless» в роли Миши Вуду.

Третьего «полнометражного» персонажа будет играть выдающийся грузинский театральный актер Георгий Накашидзе, он прибудет в Иркутск в конце недели. Остальные роли в фильме исполнят артисты Иркутского академического драматического театра им. Н.М. Охлопкова и непрофессиональные актеры.

Известно, что основные съемки пройдут на улицах Иркутска (придется даже на некоторое время перекрыть одну сторону Байкальской) и в поселке Листвянка. Интересен и саундтрек к фильму – причудливое сочетание Джузеппе Верди, песни «Дельфины» группы «Мумий Тролль» и совместного творчества «Бигудей» и виолончелиста Борислава Струлева. Что из этого получится, оценить мы сможем в 2010 году. Черновой вариант фильма предположительно будет готов уже в декабре.

А в конце октября – начале ноября Евгений Гришковец обещает приехать в Иркутск с гастролями в рамках большого тура от Владивостока до Калининграда. Известно, что артист вновь сыграет знаменитый спектакль «Как я съел собаку», которому исполнилось десять лет, и новую постановку «Плюс один».

Елена Орлова

© Областная газета

КультураБайкал

6037

23.07.2009, 03:04

URL: https://babr24.net/baik/?ADE=79637

Bytes: 5287 / 5211

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Елена Орлова.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Байкал)

Первомайские праздники — от цветов и костров до рабочих демонстраций и фольклорных фестивалей

Весна — это время обновления и возрождения мира. Все народы с древнейших времён ждали, призывали и чествовали весну.

Эля Берковская

КультураОбществоИсторияМир

5488

01.05.2025

Роберт Де Ниро и Вернер Херцог: почёт от Канн и Венеции

В огромном перечне профессиональных и государственных наград великого Роберта Де Ниро в скором времени будет восполнен один из немногих пробелов. Как сообщил оргкомитет Каннского кинофестиваля, американский актёр удостоен почётной «Золотой пальмовой ветви».

Филипп Марков

КультураМир

7665

08.04.2025

Тотальный диктант: писать грамотно — модно!

Во многих городах России и мира 5 апреля пройдёт Тотальный диктант. Это ежегодная масштабная акция, направленная на популяризацию грамотности. Девиз Тотального диктанта: «Писать грамотно — модно!» Идея Тотального диктанта родилась в Новосибирске в начале XXI века.

Эля Берковская

КультураОбществоОбразованиеМир

6822

05.04.2025

Железный младший. К юбилею Роберта Дауни

Он начал сниматься в кино в пятилетнем возрасте, чудом не погубил карьеру из‑за наркотической зависимости, став в итоге самым высокооплачиваемым актёром Голливуда.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9384

04.04.2025

Харизматичный полуэльф. Хьюго Уивингу – 65!

Агент Смит из «Матрицы», Элронд из «Властелина колец», Фаррат из «Мести от кутюр»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8132

04.04.2025

О подонках, страхе и единственной надежде. Лучшее от Гарри Гаррисона к 100‑летию автора

Он родился в американской семье печатника ирландского происхождения Генри Демпси, вскоре после рождения сына сменившего фамилию на Гаррисон, и дочери эмигранта из России Рии Кирьясовой. Первый роман «Неукротимая планета», открывший серию «Мир смерти», опубликовал в 1960 году.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

7546

12.03.2025

Красотка из «Мумии». К юбилею Рэйчел Вайс

Эвелин в «Мумии», Марли в «Вердикте за деньги», Анджела в «Константине», Марта в «Эволюции Борна», Сара Черчилль в «Фаворитке», Мелина Востокофф в «Чёрной вдове»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

10978

07.03.2025

Сюрпризы «Оскара»: триумф «Аноры» и провал фаворитов

Поздним вечером 2 марта в голливудском кинотеатре «Долби» в Лос-Анджелесе прошла 97‑я церемония вручения статуэток премии Американской академии кинематографических искусств и наук «Оскар». Вёл церемонию комик и телеведущий Конан О’Брайен. Трансляцию организовала телекомпания ABC.

Филипп Марков

КультураМир

8222

03.03.2025

Премия BAFTA: Бронзовые маски «Конклава», Эдриана Броуди и Майки Мэдисон

Лидерами минувшего киносезона, по версии британских академиков, стали фильмы «Конклав» Эдварда Бергера и «Бруталист» Брэйди Корбе, получившие по четыре статуэтки BAFTA.

Филипп Марков

КультураМир

8579

18.02.2025

Байкал — в каждый дом, культуру — потом. Пушкинская карта по-бурятски

12 февраля правительство РФ исключило программу «Пушкинская карта» из списка инициатив социально-экономического развития. Формально — из-за перераспределения приоритетов. Фактически — после серии скандалов, связанных с коррупцией и нецелевым использованием средств.

Виктор Кулагин

КультураТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

27485

13.02.2025

Видео дня. «Громовержцы»: не герои не сдаются

Marvel Studios представила новый трейлер супергеройского боевика «Громовержцы» (Thunderbolts*) – 36‑го фильма медиафраншизы «Кинематографическая вселенная Marvel» и последнего полнометражного эпизода пятой фазы франшизы. Дублированную русскоязычную версию опубликовал Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

12726

11.02.2025

Божественный клоун Голливуда. К 100‑летию Джека Леммона

«В джазе только девушки», «Квартира», «Дни вина и роз», «Большие гонки», «Китайский синдром», «12 разгневанных мужчин»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

12006

09.02.2025

Лица Сибири

Левченко Сергей

Ветрова Наталья

Синцова Ирина

Шагжитаров Валерий

Гавриленко Дарья

Титков Антон

Бенчаров Никита

Салацкая Диана

Константинов Евгений

Куриленко Юрий