Елена Пшонко

© Областная газета

ЭкологияБайкал

12673

08.06.2009, 17:36

О мирном атоме поговорили в поликлинике

Накануне Всемирного дня охраны окружающей среды 4 июня прошли общественные слушания по созданию ЗАО «Центр по обогащению урана» на территории ОАО «Ангарский электролизный химический комбинат».

Как и следовало ожидать, жителей Ангарска больше всего волновал вопрос обеспечения экологической безопасности. Несмотря на некоторое недоверие к ответам разработчиков проекта, в целом создание ЦОУ было одобрено.

В актовом зале ангарской поликлиники 4 июня был полный аншлаг. В слушаниях, помимо жителей Ангарска и представителей общественных организаций, принимали участие заместитель председателя правительства Иркутской области Михаил Кручинин, региональные министры и депутаты Законодательного Собрания.

Чтобы не возникло путаницы, представитель ЗАО «ЦОУ» Андрей Процкий сначала разъяснил функции ЦОУ и МЦОУ. Так, Центр по обогащению урана – это российско-казахстанское предприятие, которое будет создано на свободных площадках АЭХК. Начало строительства комплекса разделительного производства планируется на конец 2009 – первые месяцы 2010 года, завершение – в 2017-м.

Международный центр по обогащению урана – это посредническая структура, которая будет предоставлять заинтересованным странам равный и гарантированный доступ к услугам и продукции ядерного топливного цикла.

Предугадывая вопросы жителей Ангарска, Андрей Процкий главный акцент в докладе сделал на экологических аспектах ЦОУ. Он подчеркнул, что на новом предприятии будет использовано без-опасное технологическое оборудование – газовые центрифуги последнего поколения. Таких нет даже в США. Санитарная зона предприятия пройдет по периметру АЭХК, что соответствует нормам без-опасности. Выбросы загрязняющих веществ в атмосферу не превысят нормы предельно допустимой концентрации, а по сравнению с тремя угольными котельными Ангарска будут выглядеть просто безобидно. Годовая доза облучения от разделительного производства прогнозируется на несколько порядков ниже установленных в России нормативов – 0,01 микрозиверта. Кроме того, на заводе установят современную замкнутую систему водоснабжения, то есть сброса стоков в Ангару не будет.

Отдельно Андрей Процкий остановился на обедненном гексафториде урана (ОГФУ). Он заверил, что вещество будет храниться в надежных контейнерах.

– Число случаев разгерметизации емкостей с ОГФУ не превышает 0,01% в год, – добавил Андрей Процкий. – Кроме того, в ближайшие годы на базе АЭХК появится отечественная установка «Кедр», позволяющая перерабатывать ОГФУ в тетрафторид урана – это безопасная для окружающей среды форма хранения.

После презентации проекта представители общественных организаций отметили достаточно высокую информационную открытость госкорпорации «Росатом». Сопредседатель Байкальской экологической волны Марина Рихванова обратила внимание на то, что прежние замечания были учтены в проекте. К примеру, проведен анализ последствий при падении самолета на территорию АЭХК, при сильном землетрясении и других форс-мажорных обстоятельствах. Но эколог не остановилась на этом и предложила провести оценку воздействия ЦОУ на озеро Байкал, а также продумать вопрос создания страхового фонда, на средства которого можно будет ликвидировать опасные отходы производства в случае закрытия комбината и центра.

Дельные предложения прозвучали от бывшего инженера-технолога АЭХК, ныне пенсионера Игоря Ванина. Он рекомендовал включить в перечень промышленных отходов ЦОУ отработанные газовые центрифуги и прописать в проекте, каким образом будет организовано обучение 800 специалистов, от которых в первую очередь зависит без-опасность производства.

Все предложения занесены в протокол общественных слушаний и будут приобщены к проектной документации для проведения Государственной экспертизы.

Елена Пшонко

© Областная газета

ЭкологияБайкал

12673

08.06.2009, 17:36

URL: https://babr24.net/baik/?ADE=78325

bytes: 3739 / 3739

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Елена Пшонко.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

5840

18.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

16338

13.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

7780

12.11.2024

Свалка на берегу Байкала: провальная рекультивация. Фоторепортаж Бабра

В Центральной экологической зоне (ЦЭЗ) Байкала, буквально в паре километрах от озера, на протяжении нескольких лет разрасталась свалка бытовых и промышленных отходов. Объем свалки оценивается в 40 тысяч кубометров, а ее площадь составляет пять гектаров.

Екатерина Вильмс

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

9501

31.10.2024

Хамбо лама против псевдоучёного: борьба за Байкал продолжается

Академик РАН Арнольд Тулохонов, известный в Бурятии как предатель интересов Байкала, завёл одну и ту же шарманку, пытаясь продавить правки в закон об озере. В своём новом интервью он вновь озвучил негативные последствия непринятия изменений в ФЗ.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

15274

25.10.2024

Год Байкала: слова или дела? Проблемы экологии

Иркутская область на слуху не только благодаря своей живописной природе, но и тому, что Байкал продолжает оставаться под угрозой экологической катастрофы.

Анна Моль

ЭкологияТуризмПолитикаИркутск Байкал

11427

24.10.2024

Саган-Хушун: как местные жители остановили угрозу для святых мест

На Ольхоне развернулась напряженная ситуация вокруг стройки подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Это место считается священным для местных народов, а его история обогащена тысячелетиями традиций и верований.

Анна Моль

ЭкологияКультураИркутск Байкал

18459

21.10.2024

«Мусорное пятно» Байкала: как микропластик угрожает жемчужине России

В последние годы ученые фиксируют тревожные данные о загрязнении Байкала микропластиком.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал

15910

09.10.2024

«Ольхон-2024»: международный лесовосстановительный форум на острове Байкала

В самом сердце озера Байкал, на острове Ольхон, с 17 по 22 сентября 2024 года прошел 11-й Международный лесовосстановительный форум «Ольхон-2024». Организаторами этого важного ежегодного мероприятия выступили Благотворительный фонд «Подари планете жизнь» и ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

15330

08.10.2024

Байкал под натиском: как Священный мыс Саган-Хушун оказался на грани застройки

Жители Иркутской области всполошились из-за планов по освоению мыса Саган-Хушун на острове Ольхон, что на озере Байкал. Этот природный и археологический памятник имеет огромное культурное значение для коренных народов. Но теперь ему угрожает коммерческая застройка.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

23032

07.10.2024

Окутанный тайнами: куда уходят средства «Заповедного Прибайкалья»?

Байкал и окружающие его девственные ландшафты Прибайкалья — настоящее чудо природы, охраняемое государством. Один из ключевых защитников этой хрупкой экосистемы — национальный парк «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

19603

27.09.2024

Российские ученые обратились к Володину с просьбой остановить «антиэкологичные» поправки к закону о Байкале

Ведущие российские ученые и общественные деятели выступили с обращением к председателю Госдумы Вячеславу Володину, призывая не принимать законопроект, который, по их мнению, существенно ослабляет охрану уникального природного объекта — озера Байкал. Автор: Алёна Штерн Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

19117

20.09.2024

Лица Сибири

Наумкин Игорь

Диденко Николай

Коженков Сергей

Данилов Александр

Брюханенко Эдгар

Гергенов Михаил

Рыжов Юрий

Аносова Елена

Левченко Евгений

Доржиева Ирина