О мирном атоме поговорили в поликлинике
Накануне Всемирного дня охраны окружающей среды 4 июня прошли общественные слушания по созданию ЗАО «Центр по обогащению урана» на территории ОАО «Ангарский электролизный химический комбинат».
Как и следовало ожидать, жителей Ангарска больше всего волновал вопрос обеспечения экологической безопасности. Несмотря на некоторое недоверие к ответам разработчиков проекта, в целом создание ЦОУ было одобрено.
В актовом зале ангарской поликлиники 4 июня был полный аншлаг. В слушаниях, помимо жителей Ангарска и представителей общественных организаций, принимали участие заместитель председателя правительства Иркутской области Михаил Кручинин, региональные министры и депутаты Законодательного Собрания.
Чтобы не возникло путаницы, представитель ЗАО «ЦОУ» Андрей Процкий сначала разъяснил функции ЦОУ и МЦОУ. Так, Центр по обогащению урана – это российско-казахстанское предприятие, которое будет создано на свободных площадках АЭХК. Начало строительства комплекса разделительного производства планируется на конец 2009 – первые месяцы 2010 года, завершение – в 2017-м.
Международный центр по обогащению урана – это посредническая структура, которая будет предоставлять заинтересованным странам равный и гарантированный доступ к услугам и продукции ядерного топливного цикла.
Предугадывая вопросы жителей Ангарска, Андрей Процкий главный акцент в докладе сделал на экологических аспектах ЦОУ. Он подчеркнул, что на новом предприятии будет использовано без-опасное технологическое оборудование – газовые центрифуги последнего поколения. Таких нет даже в США. Санитарная зона предприятия пройдет по периметру АЭХК, что соответствует нормам без-опасности. Выбросы загрязняющих веществ в атмосферу не превысят нормы предельно допустимой концентрации, а по сравнению с тремя угольными котельными Ангарска будут выглядеть просто безобидно. Годовая доза облучения от разделительного производства прогнозируется на несколько порядков ниже установленных в России нормативов – 0,01 микрозиверта. Кроме того, на заводе установят современную замкнутую систему водоснабжения, то есть сброса стоков в Ангару не будет.
Отдельно Андрей Процкий остановился на обедненном гексафториде урана (ОГФУ). Он заверил, что вещество будет храниться в надежных контейнерах.
– Число случаев разгерметизации емкостей с ОГФУ не превышает 0,01% в год, – добавил Андрей Процкий. – Кроме того, в ближайшие годы на базе АЭХК появится отечественная установка «Кедр», позволяющая перерабатывать ОГФУ в тетрафторид урана – это безопасная для окружающей среды форма хранения.
После презентации проекта представители общественных организаций отметили достаточно высокую информационную открытость госкорпорации «Росатом». Сопредседатель Байкальской экологической волны Марина Рихванова обратила внимание на то, что прежние замечания были учтены в проекте. К примеру, проведен анализ последствий при падении самолета на территорию АЭХК, при сильном землетрясении и других форс-мажорных обстоятельствах. Но эколог не остановилась на этом и предложила провести оценку воздействия ЦОУ на озеро Байкал, а также продумать вопрос создания страхового фонда, на средства которого можно будет ликвидировать опасные отходы производства в случае закрытия комбината и центра.
Дельные предложения прозвучали от бывшего инженера-технолога АЭХК, ныне пенсионера Игоря Ванина. Он рекомендовал включить в перечень промышленных отходов ЦОУ отработанные газовые центрифуги и прописать в проекте, каким образом будет организовано обучение 800 специалистов, от которых в первую очередь зависит без-опасность производства.
Все предложения занесены в протокол общественных слушаний и будут приобщены к проектной документации для проведения Государственной экспертизы.