Артур Скальский

© Babr24.com

РасследованияБайкал

5703

13.05.2009, 18:56

Хроника катастрофы от МЧС

10.05.2009 г. в 13.30 местного времени в ЦУКС ГУ МЧС России по Иркутской области поступила информация, о том, что не вернулся в назначенное время вертолет предположительно американского производства марки Bell-407, государственный и регистрационный знак RA-01895, в пункт назначения Иркутск.

В ГУ МЧС России по Иркутской области организован штаб по проведению поисково-спасательных работ. Были организованы поиски наземными и воздушными силами. Оперативной группой на вертолете МИ-8МТВ-1 МЧС России вертолет был обнаружен в районе урочища Малышкино. Вертолет МЧС России совершил посадку в 2 км от места происшествия. К месту выдвинулась группа спасателей.

Поисковая группа дошла до места происшествия. Вертолет полностью сгорел. На месте обнаружены фрагменты тел 4 погибших.

Авиакатастрофа произошла ориентировочно утром 10 мая.

В 19.25 (ирк) из ГУ МЧС России по Иркутской области в "Аэропорт-Иркутск" выехала следственно-оперативная группа. В 19.45 (ирк) вылет вертолета был отменен по метеоусловиям и перенесен на 11.05.2009 г.

В 21.06 (ирк) 10.05.09 г. из Байкальского поисково-спасательного отряда к месту происшествия выехала оперативная группа в составе восьми спасателей на двух единицах техники.

В 23.00 (ирк) 10.05.09 г. спасатели прибыли в Малышкино и до места происшествия на расстоянии 3 км выдвинулись пешком.

В 02.50 (ирк) 11.05.09 г. группа спасателей с БПСО прибыли на место падения вертолета.

В 400м от места падения вертолета был разбит лагерь и установлены палатки с освещением для работы оперативных групп и организации оперативного штаба на месте происшествия. Также была расчищена площадка для посадки 2 вертолетов.

Спасатели Байкальского ПСО и Аварийно-спасательной службы Иркутской области вели сбор фрагментов вертолета, поиск "черного ящика".

В 09.15 местного времени 11.05.09 г. с Иркутского аэропорта взлетел вертолет Ми-8МТВ-1 МЧС России к месту авиакатастрофы со следственно-оперативной группой

Восточно-сибирского следственного управления на транспорте СК при прокуратуре РФ для проведения оперативно-следственных мероприятий по обследованию места происшествия и поиска фрагментов тел погибших. Так же на борту вертолета находились рабочие группы СРЦ МЧС России, под руководством генерал-майора Сафиуллина Д.Э. и ГУ МЧС России по Иркутской области под руководством генерал-майора Эглит В.Э. для организации и обеспечения поисковых работ и проведения оперативно-следственных действии. Пассажирами этого рейса стали и два сотрудника РУФСБ Иркутской области с целью определения причин авиакатастрофы.

Спустя полтора часа вылетел второй вертолет Ми-8 авиапредприятия "Иркутск Авиа" с председателем Правительственной комиссии по расследованию причины катастрофы Ячменевым Г.А.

C места ЧС сотрудниками МЧС была установлена надежная видеоконференция с Национальным ЦУКС, с передачей видеокадров в режиме реального времени обстановки на месте происшествия и возможностью звукового общения.

В 11:15 для средств массовой информации был организован комментарий начальника штаба по проведению поисково-спасательных работ на месте падения вертолета Bell-407 подполковника Евгения Гоголева о ходе работ.

На месте происшествия проводились оперативно-следственные мероприятия по установлению причин падения вертолета. Осуществлялся сбор останков тел погибших, фрагментов вертолета.

"Черный ящик" воздушного судна Bell-407 не найден. Информации по оборудованию вертолета системой поиска нет.

В 15.10 вертолет Ми-8 санитарной авиации медицины катастроф Иркутской области выполнил посадку на месте катастрофы вертолета. Тела погибших погрузили в вертолет для дальнейшей доставки их в Иркутск.

На месте катастрофы продолжал работать начальник ГУ МЧС России по Иркутской области генерал-майор В.Э. Эглит, организуя работу по продолжению проведения расследования причин авиационной катастрофы, эвакуации тел погибших и вывоза остатков конструкции вертолета.

В 15.30 межведомственная комиссия по расследованию авиационного происшествия завершила работу на месте авиационной катастрофы. Следователи закончили проведение оперативно следственных мероприятий на месте происшествия.

В 17.20 "груз 200" доставлен в Иркутск в областное бюро судебной экспертизы. Проводилось опознание погибших. На месте работала группа психологов по сопровождению родственников погибших.

Для охраны фрагментов вертолета на месте происшествия находится оперативная группа ГУ МЧС России по Иркутской области из двух сотрудников, восьми спасателей Байкальского ПСО и 2 единиц техники.

В 17.50 в Иркутск прибыла комиссия по расследованию авиационных происшествий межгосударственного авиационного комитета.

На 12 мая Ми-8 Иркутского авиационного производственного объединения доставил фрагменты разбившегося вертолета в Иркутск. Не помещающиеся в грузовом отсеке МИ-8-го крупные части разбившегося вертолета были распилены спасателями Аварийно-спасательной службы Иркутской области.

После окончания вывоза обломков разбившегося воздушного судна спасатели и опергруппа ГУ МЧС России вернулись на постоянное место дислоцирования.

Всего в работах на месте катастрофы воздушного судна "Bell-407" задействовалось: 52 человека, 3 вертолета Ми-8, 2 единицы техники.

По материалам ГУ МЧС России по Иркутской области

Артур Скальский

© Babr24.com

РасследованияБайкал

5703

13.05.2009, 18:56

URL: https://babr24.net/baik/?ADE=77601

Bytes: 5275 / 5268

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Байкал)

«СмородинаБайкал»: как без шума и пыли захватить берег Байкала

Громкий скандал может случиться в Байкальске — будущем «главном курортном городе России» (по версии ВЭБ.РФ), смайл. Вернее, в его посёлке-спутнике Утулике, который местные жители считают чем-то типа «Рублёвки», где живут бывшие топ-менеджеры БЦБК и городская элита.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

17002

28.01.2025

Корпорация ВЭБ.РФ и Байкальск: история амбиций, провалов и неэффективного управления

Корпорация ВЭБ.РФ, один из ключевых игроков на поле государственного развития и инвестиций в России, в последние годы активно заявляла о своих амбициях в отношении Байкальска.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

13176

14.01.2025

Вместе – дешевле: сплошную рубку на Байкале прикрывают селезащитой

Манипуляция общественным мнением и подмена понятий – излюбленные способы политиканов и их обслуживающего персонала протащить нужный закон. Так стало и с поправками в ФЗ «О защите озера Байкал». Шумиха вокруг этого законопроекта не утихает вот уже почти три месяца.

Роман Русских

РасследованияЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

127728

01.10.2023

Музей БЦБК: искусство надувательства от Антона Григорова?

Все жители Иркутской области много раз слышали о том, что на территории бывшего Байкальского ЦБК построен музей, посвященный истории комбината. Об этом музее главный идеолог всей деятельности ВЭБ.РФ в Байкальске Антон Григоров рассказывает уже года два.

Лера Крышкина

РасследованияИркутск Байкал

75572

19.09.2023

Выгода vs сохранение Байкала. Ликвидация отходов БЦБК сдвигается

Федеральный экологический оператор за три года отмывания бюджетных средств до сих пор не определился со способом утилизации лигнина на бывшем БЦБК. Теперь эксперты гадают, как утилизировать отходы.

Анна Моль

РасследованияЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал Россия

58694

08.09.2023

Карт-накопители БЦБК: концы в воду?

Ровно через неделю после публикации Бабром статьи о предполагаемом отмывании денег на фиктивной откачке воды из шлам-накопителей, доступ к накопителям был перекрыт.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

41510

23.08.2023

Байкальск: методика отмывания денег чистой воды

Масштабный отмыв денег на чистой дождевой воде. Именно этим три года занималась структура «Росатома» в Байкальске. Речь идет о знаменитых отходах Байкальского ЦБК.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

51920

31.07.2023

Поправки в закон «О защите озера Байкал» – когда туристы важнее местных

Развитие байкальского туризма, о котором каждый день говорят поцелованные властью политики и охотники за прибылью разных мастей, невозможно без определённого рода подготовки. Про улучшение качества жизни местных тоже откуда-то доносится, но основной месседж всё же в другом.

Роман Русских

РасследованияТуризмЭкологияБайкал Иркутск Бурятия

50410

28.07.2023

Игорь Кобзев и пустые туристические обещания

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, как известно, родился и вырос в прекрасном городе Воронеже. И потому ему чуждо особое отношение жителей Иркутской области и Бурятии к озеру Байкал. Вряд ли губернатор Кобзев понимает, что на берегах Байкала с озером не шутят. А зря.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмИркутск Байкал Бурятия

42176

24.07.2023

Ольхонская дорога: как подрядчик не справился со своими обязательствами

5 июля 2023 года в картотеке арбитражных дел сообщили, что компанию «Байкал-138», которая в прошлом связана с фирмой бывшего главы Прибайкалья Сергея Ерощенко, обязали вернуть более 190 миллионов рублей в связи с признанием недействительным государственного контракта на реконструкцию дороги на ...

Анна Моль

РасследованияТранспортЭкономика и бизнесИркутск Байкал

32858

07.07.2023

Миллиардные аферы ВЭБ.РФ и Росатома на БЦБК – старые песни о новом отмыве бюджета

Огонь, вода и распил бюджетных средств на преображении Байкальска и БЦБК – три вещи, на которые можно смотреть вечно.

Роман Русских

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Россия

35421

06.07.2023

Инсайд. Теплые озера: вне закона, но с деньгами и под крышей

«С 2019 года продолжается борьба за свободный проход к Теплым озерам на Снежной. Ведь это объект общего пользования и одно из часто посещаемых мест для отдыха иркутян. Наши местные сми не раз писали на эту тему статьи, было много обращений в прокуратуру, МВД, муниципалитеты.

Анна Амгейзер

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

37617

26.06.2023

Лица Сибири

Каминский Вячеслав

Сумароков Павел

Дубас Анатолий

Путин Владимир

Чертилов Алексей

Шевченко Яна

Федоровский Игорь

Сафронов Рево

Власенко Татьяна

Манцивода Андрей