Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ИсторияБайкал

3102

22.01.2003, 21:54

Байкальская раса

Парк Парижской коммуны в Свердловском районе Иркутска, возможно, войдет в список объектов мирового наследия. Сейчас ученые готовят документы в ЮНЕСКО. Если такой статус парку присвоят, возможно, в Иркутске появится новый музей.

По словам археологов, это место уникально. Здесь расположены древние могильники. Им 8 тысяч лет. Экспедицией, которая занималась раскопками, руководил археолог Николай Савельев. Специалисты считают, что берега Ангары когда-то населяла так называемая Байкальская раса. Во внешности предков сибиряков сочетались европейские и монголоидные черты. Древние люди отдаленно напоминали индейцев Северной Америки.

На протяжении двух тысяч лет захоронения проводились в одном и том же месте, там, где сейчас парк. Причем хоронили здесь людей, скорее всего, состоящих в родстве. Из поколения в поколение. В могилу клали предметы обихода и орудия труда. Предки рассчитывали, что в следующей жизни все эти вещи пригодятся усопшему. Костяные гарпуны, ножи из нефрита, каменные наконечники стрел и даже рыболовные крючки из талька. В простонародье его называют мыльным камнем. Просверленные зубы оленя были чьими-то бусами. Тарбаганьи клыки нашивали на одежду. В могильнике на территории парка найдены скелеты без черепов. Возможно, их хоронили отдельно. Или действовали как некоторые племена папуасов. Женщины превращали череп любимого мужа в чашу для возлияний. Археологам находки рассказывают о многом. "Левобережье Ангары - это сплошное поле из могильников и мест обитания", - говорит Николай Савельев, археолог.

Если ЮНЕСКО причислит древний могильник к объектам мирового наследия, часть территории парка может превратиться в музей под открытым небом. Точнее, под куполом. Археологи мечтают об этом. И даже заблаговременно оставили нераскопанной территорию в несколько гектаров, где абсолютно точно есть захоронения.

Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ИсторияБайкал

3102

22.01.2003, 21:54

URL: https://babr24.net/baik/?ADE=5638

Bytes: 1843 / 1843

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "История" (Байкал)

Монгольский праздник лета: о значении Надома для монголов

Надом — традиционный монгольский праздник, который представляет огромный интерес не только для жителей страны, но и для ее гостей. Множество туристов посещает Монголию в середине июля, чтобы стать частью этого масштабного действа.

Эрнест Баатырев

ИсторияКультураОбществоМир

22969

13.07.2023

Какая будет судьба у Дубайского сеттльмента?

Тема про Дубай возникла в школе, во время упражнения на рассуждение, которое я задаю своим ученикам для развития мышления и навыков выступления. Одна из учениц выступила с весьма развернутыми тезисами о том, что она хочет жить в Дубае. Ее позиция была хорошо продумана и аргументирована.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияПолитикаМир

28898

28.06.2023

Лица Сибири

Каминский Вячеслав

Сумароков Павел

Дубас Анатолий

Путин Владимир

Чертилов Алексей

Шевченко Яна

Федоровский Игорь

Сафронов Рево

Власенко Татьяна

Манцивода Андрей