Депутаты признали неэффективной работу администрации Иркутской области по социально-экономическому развитию региона
Депутаты Законодательного собрания на сессии 21 марта признали неэффективной работу администрации Иркутской области по реализации проектов социально-экономического развитию региона.
Как рассказал председатель комитета по собственности и экономической политике ЗС Максим Сурнин, депутаты рассмотрели письмо губернатора Иркутской области Александра Тишанина «Об оценке эффективности социально-экономического развития Иркутской области», направленное в ЗС 28 января 2008 года. Письмо парламентариев не удовлетворило. По мнению Сурнина, необходимо обсуждать не экономические показатели, а условия жизни конкретного жителя Иркутской области, который сталкивается с ростом цен на продукты, с невозможностью устроить ребенка в детский сад и др.
Газификация Иркутской области позволит избежать наступления энергетического кризиса. Только до сих пор неизвестно – сколько будет стоить перевод на газ одного домовладения. Кроме того, подчеркнул Сурнин, ничего не делается для того, что перейти от сырьевой экономики к инновационному пути развития. Не решен вопрос, что делать с населением Байкальска – чем занять людей, если все-таки Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат будет закрыт.
До сих пор идут споры по отметке уровня воды в водохранилище Богучанской ГЭС, которое появится в Усть-Илимском районе. По словам Сурнина, более 5 млрд. рублей необходимо освоить для подготовки ложа водохранилища, но в Законодательное собрание Иркутской области пока не внесено никаких документов по БоГЭС. «В этом вопросе приемлема только совместная работа Законодательного собрания и губернатора», -- сказал он.
В прошлом году Иркутская область сдала более 500 тыс. кв. метров жилья. По словам Сурнина, необходимо сделать так, чтобы человек со средней заработной платой чуть более 13 тыс. рублей мог приобрести жилье. В настоящее время новое жилье для большинства жителей региона недоступно: стоимость квадратного метра в Иркутске составляет 50-60 тыс. рублей при себестоимости около 16 тыс. рублей.
Помимо этого, депутат ЗС обратил внимание на то, что администрация Иркутской области для развития региона предлагает поддержать такие проекты, как форсайт, создание под Ангарском особой экономической зоны промышленно-производственного типа, агломерация Ангарск-Иркутск-Шелехов, которые, по мнению Сурнина, являются PR-проектами.
В Иркутске остался недостроенным новый мост через Ангару, пуск его первой очереди не решил проблем с «пробками» на дорогах города. Остался на том же уровне вопрос по строительству нового аэропорта и реконструкции старого. По мнению Сурнина, при подготовке проекта бюджета региона постоянно занижается доходная часть, а в администрации Иркутской области нет профессиональной команды. В итоге Максим Сурнин предложил признать работу администрации области неэффективной.
Депутат Законодательного собрания Алексей Козьмин согласился с тем, что официальная статистика не дает полной картины развития Иркутской области. Те проекты, в которых предполагается участие федерального центра, продвигаются сложно. Пример: существующий ныне иркутский аэропорт не может принять такой туристический поток, который ожидается при создании особой экономической зоны туристско-рекреационного типа на Байкале. Однако строительство нового аэропорта откладывается. Некоторое опасение у Алексея Козьмина вызывает грядущее деление России на макрорегионы. Иркутскую область планируют отнести к Восточно-Сибирскому макрорегиону, в который входит Красноярский край. По словам депутата, Иркутская область не сможет конкурировать с Красноярским краем в глазах федеральных властей, это негативно скажется на финансировании наших проектов из федеральной казны.
Депутат ЗС Антон Романов напомнил коллегам, что перед утверждением кандидатуры нового губернатора Иркутской области была достигнута договоренность по двум вопросам. Глава региона обещал согласовывать кандидатуры на основные посты в администрации региона с депутатами Законодательного собрания, а также проводить активную работу с финансово-промышленными группами и федеральными органами власти по наполнению областного бюджета. Ничего этого Александр Тишанин, по мнению Романова, не делает.
На сессии стало известно о том, что подготовлено письмо к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой о досрочном прекращении полномочий губернатора Иркутской области Александра Тишанина. Согласно федеральному конституционному закону об объединении области и Усть-Ордынского округа, в переходный период (2007-2008 гг.) Законодательное собрание не имеет права выражать недоверие губернатору, поэтому было решено направить письмо главе государства. В письме говорится, что губернатор не оправдал надежд депутатов ЗС, не предложил эффективную стратегию развития региона. «Нам предлагаются сомнительные проекты», - заявил Романов. Кроме того, депутаты попрекают губернатора «кадровой чехардой» в администрации, отсутствием диалога с Законодательным собранием. Указывают на то, что результатом деятельности губернатора стала серия коррупционных скандалов, связанных с хищением бюджетных средств с участием высших должностных лиц администрации региона. В письме также отмечено следующее: экономический уровень Иркутской области резко упал, сорвана реализация национального проекта «Доступное жилье» и др. Под письмом подписались 20 парламентариев.
Директор департамента экономики администрации Иркутской области Александр Анчугин в ответ сказал, что сырьевая экономика в регионе некоторое время будет сохраняться, хотя инновационные проекты на территории области все же есть.
Спикер ЗС Виктор Круглов отметил, что население Иркутской области настроено пессимистически. Он поддержал предложение Максима Сурнина по признанию работы администрации Иркутской области по реализации планов социально-экономического развития неэффективной. За это решение проголосовало 33 парламентария.