Красного петуха – лютого врага памятников историко-культурного наследия, сменил экскаватор
17 июля я проходил по переулку Пионерский и внезапно остановился перед домом № 9, вернее перед тем, что от него осталось. По данным 1909г. этот дом имел номер 13 и находился по переулку Власовскому. Он принадлежал мещанину Иркутска Богданову Василию Николаевичу. В 1915г. он также ему принадлежал, как «доходный».
Часть дома была выполнена из кирпича, а другая из крепких брёвен. Этот дом был включён в «Сводный список вновь выявленных объектов г.Иркутска, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность, 2000г.».
Ранее его уже поджигали, но так до конца его не сожгли – всё спасали пожарные, а вот ныне оставили на произвол стихии. Земля, примыкающая к дому, имела приличные сотки, а дом мешал как неприкосновенный памятник и мозолил глаза городским властям. Когда-то в доме располагалось общество инвалидов, но потом его так и забросили.
Подготовка к уничтожению дома Богданова была запрограммирована ещё 17.04.06г., когда Комитет по охране объектов культурного наследия Иркутской области своим приказом № 26-по исключил его из «Сводного списка вновь выявленных объектов г.Иркутска, представляющих историческую, научную, художественную ли иную культурную ценность». Интересно: А зачем его вообще включали в «Список», если через 6 лет снова исключили. На этот вопрос ответ простой: понадобился кое-кому вместе с землёй, что на вес золота в центре Иркутска.
Когда я пошёл по развалинам, чтобы рассмотреть груду брёвен и кирпича, ко мне подошла какая-то девушка и вежливо спросила зачем мне понадобилось производить осмотр этого места. Я представился председателем общественной инспекции по контролю за состоянием и реставрацией памятников истории и культуры при Президиуме Иркутского регионального отделения ВООПИ иК и спросил, что же произошло с домом и почему он так жестоко разрушен, как после бомбёжки. Девушка тут же стала мне эмоционально рассказывать о том, как дом ни с того, ни с сего на её глазах стал сам по себе разрушаться, словно как под действием загадочного явления полтергейста. Всё рушился и рушился до самого основания, ну а потом ему уже в этом процессе помог экскаватор. Девушка, рассказав всё мне это, быстро зашла в свою контору, что была рядом и вышла из неё с представителем, который тут же мне передал бумаги с БТИ и Комитета по охране объектов культурного наследия Иркутской области. В первом документе директор МУП БТИ Киевская Р.Ф. ставило в известность управляющего ООО «Монолитстрой-Иркутск» А.Г.Папикяна в том, что в результате обследования 2-х этажного бревенчатого здания выявлено следующее:
« Лит.А – кирпичное строение имеет прогрессирующие сквозные трещины, деформацию, выветривание кирпича, прогиб перекрытия, отсутствуют оконные и дверные конструкции, общий износ – 71 %;
Лит. А1 – бревенчатое строение находится в полуразрушенном состоянии, существует угроза обрушения, общий износ составляет – 89 %.»
Я считаю, что это отнюдь не правдоподобная бумажка, ведь дом-то был довольно крепок, как литер «А», так и «А 1».
Что касается второго документа, то в нём и.о.председателя Комитета Т.В.Соколова уведомляет исполнительного директора ООО «Монолитстрой-Иркутск» Б.И.Зельберга о том, что здание исключено из «Сводного списка…» приказом № 26-по от 17.04.06г. Исполнитель данного письма Е.Р.Ладейщикова. Странно к тому же, что почему-то вместо председателя Комитета В.П.Шахерова подписалась Т.В.Соколова – его И.О.!
Сотрудники ООО уделили мне повышенное внимание и даже сопроводили в свой офис к представителю Кушкову Данилу Даниловичу, который заверил меня, что всё у них законно и рекомендовал, в случае моего сомнения обратиться к Коржовой Наталье Георгиевне в КУМИ – у неё, мол, все документы по дому есть.
Постоянные периодические поджоги старинных деревянных домов уже перестали удивлять иркутян. Помню, как-то в недалёком прошлом подожгли в центре города сразу пять домов одновременно, а теперь вот полтергейст разбушевался в виде экскаватора.
В результате дом, простоявших более ста лет и мог бы простоять ещё столько же, был по чьёму-то «заказу» превращён в груду обломков. А ведь могли бы часть деревянных украшений (наличников, резьбы) отдать Владимиру Тихонову для украшения уникального музея Тальцы, находящегося на 47 км. по Байкальскому тракту, директором которого он является.
Особую тревогу у горожан вызывает положение и других деревянных домов, находящихся в списках и уже имевших столкновения с «красным петухом».
Недавно мэр г.Иркутска В.В.Якубовский по телевидению высказался о высокой значимости Иркутска как исторического города с сохранившимися памятниками истории и культуры, которые притягивают как наших, так и заграничных туристов. Речи правильные, но внимание-то старинным домам-памятникам уделяется со стороны городских властей и Комитета по охране объектов культурного наследия лишь только тогда, когда они (вместе с драгоценной землёй), понадобятся разным чиновникам и коммерсантам из всякого рода ООО. Вот тогда-то «приговор», тайком, в обход общественного мнения, не встречая никаких препятствий со стороны ничего не знающего населения, приводится в исполнение безжалостным палачом – экскаватором.
Когда же культура и законопослушность вернётся к представителям городских властных структур? Наверно только тогда, когда органы СО г.Иркутска при Генеральной прокуратуре РФ пробудятся, встряхнутся ото сна и возбудят столько уголовных дел, сколько уничтоженных памятников историко-культурного наследия, а их, по поданному списку, поданному на недавнем совещании зам. губернатора Иркутской области Ю.Параничеву членом ИРО ВООПИиК Владимиром Тихоновым более 200.
Григорий Красовский.