Беседовала Наталья Димитриева

© АИФ в Восточной Сибири

КультураБайкал

3318

08.11.2007, 17:14

Два века на страже истории

В декабре Иркутский областной краеведческий музей отметит юбилей. Исполнится 225 лет со дня основания в Иркутске первого на территории Азиатской России музеума.

В настоящее время в его фондах хранится почти 400 тыс. экспонатов по истории и культуре народов Сибири и стран Азии — Японии, Монголии, Китая, Кореи.

Шестнадцать лет музей возглавляет заслуженный работник культуры России Людмила Колесник. С ней накануне юбилея мы и поговорили о том, чем живёт и дышит музей.

Без дарителей «жизнь не сахар»

— В следующем году вступает в силу закон об автономных учреждениях. На ваш взгляд, сможет ли музей уйти в самостоятельное плавание?

— Для музеев, библиотек и архивов сделано исключение. На нас этот закон не будет пока распространяться. Ведь государство само определило нашу главную задачу — сбережение культурного наследия. И потом, без поддержки со стороны мы не выживем. Музей, к примеру, зарабатывает 3 млн рублей, а на его развитие из областного бюджета выделяется 20 млн рублей.

— В связи с событиями в Государственном Эрмитаже и музейное сообщество, и общество в целом обсуждали не только технические возможности музейной безопасности и сохранности экспонатов, но и моральный императив. Как охраняются экспонаты в вашем музее? Есть ли сложности с безопасностью музейных фондов?

— Я считаю, что с безопасностью музейных фондов у нас дела обстоят достаточно хорошо. Во всех помещениях музея установлена современная охранно-пожарная сигнализация, системы видеонаблюдения, охрана милицейскими постами. В фондохранилище музея, помимо нескольких рубежей охранной сигнализации, есть система видеонаблюдения, с помощью которой осуществляется контроль за деятельностью сотрудников, работающих непосредственно с экспонатами.

— За историю музея были ли случаи хищения экспонатов?

— За 225 лет сказать не могу. Но за последние 16 лет не было.

— Много ли у музея дарителей? Ощущаете ли вы давление рынка? Сколько экспонатов было закуплено в последнее время? Какие из них уникальные?

— Среди дарителей музея — А. Д. Старцев, сын декабриста Н. А. Бестужева, богатый купец и коллекционер, и почмейстер русской миссии в Китае Н. И. Гомбоев. Они подарили музею прекрасную коллекцию буддийской пластики. А протоиерей Алексей Виноградов пожертвовал библиотеке музея коллекцию китайских книг.

К счастью, у «сокровищницы Прибайкалья» очень много добрых друзей, жителей Иркутска и Иркутской области, не теряющих связи с музеем, даже если они живут теперь в других российских городах и за рубежом. Они бескорыстно дарят музею ценные предметы по быту старого Иркутска, ордена и медали, старинные монеты, книжные раритеты, фотографии и многое другое. Безусловно, музей не может оставаться в стороне от рынка и рыночных отношений, но те люди, которым нужны большие деньги от продажи своих ценностей, чаще обращаются в антикварные магазины. В последнее время мы закупили очень интересную естественно-научную коллекцию байкальских ручейников, среди которых есть ряд эндемичных видов, необходимых для создания Байкальской экспозиции.

— В музее наверняка хранятся и семейные реликвии. Кто-нибудь из потомков предъявлял права на них? Вообще, можно ли вернуть обратно семейную реликвию, хранящуюся в музее?

— К нам приносят немало семейных ценностей. Иркутянка Любовь Тархова передала в дар музею икону «Богоматерь Тихвинская» в бисерном шитом окладе. Пример бескорытсного служения музейному делу показала Любовь Вахромеева. Она подарила семейную реликвию — икону «Вручение перстня Святой Екатерине».

В музее хранятся не только семейные ценности. Сотрудники музея делают всё возможное для пополнения коллекции документами, предметами быта, фотографиями, родословными иркутских династий врачей, геологов, историков, литераторов, поскольку история семьи — это история города, области и государства в целом. Предметы, поступившие в музей, становятся собственностью государства, и во избежание различных недоразумений музеи оформляют документы, которые свидетельствуют о добровольности и необратимости дарения.

На виртуальной выставке чаю не выпьешь

— Мы живём в век цифровых технологий. Всё большую популярность приобретают виртуальные выставки. Есть ли что-то подобное у вас в планах?

— С 2000 года у нашего музея есть свой сайт www.museum.irkutsk.ru, на котором любой желающий может узнать об истории музея, о его коллекциях, просмотреть виртуальные каталоги экспонатов, узнать любую нужную информацию о музее. В ближайших наших планах — создание первой в регионе детской интерактивной экспозиции «Путешествие в страну Байкалию», на которой будут задействованы самые современные информационные технологии, в том числе представлены виртуальные выставки и путешествия.

— Как вы считаете, виртуальные выставки несут вред или пользу музею? С одной стороны, они расширяют аудиторию. С другой — количество посетителей может сократиться, и музей будет поставлен на грань выживания.

— Центральные музеи нашей страны, например Эрмитаж или Русский музей, давно используют в своей работе создание виртуальных экспозиций и выставок. Их опыт показывает, что подлинный предмет всегда вызывает и будет вызывать интерес у посетителей, и их число не уменьшается с появлением такой современной формы работы. Для нас это всего лишь расширение музейного пространства и обеспечение доступа большей аудитории к нашим коллекциям.

— Во многих музеях появились аудио-гиды, кроме того, у посетителей есть возможность посмотреть выставку в интерактивном режиме. Не отпадёт ли в скором времени надобность в профессии экскурсовода?

— Если вы полагаете, что музейщик — специальность скучная, то глубоко заблуждаетесь. Нам приходится работать со зрителем, избалованным телевидением, кино и дисней-лендами. Поэтому мы используем свою козырную карту — фантазию. Так, в прошлом году у нас прошла выставка старинных русских самоваров, где можно было отведать и чай — сбор из байкальских трав, что особенно понравилось туристам. Ведь иностранцы все современные, пьют в основном кофе, поэтому возле нашего сибирского чая на травах они создали целые очереди.

Вообще, мне кажется, что профессия экскурсовода всегда будет востребована, потому что ничто не может заменить живое общение с эрудированным и знающим человеком, от которого можно получить ответы на интересующие вопросы. Вот, например, в этом году мы очень активно предлагаем нашим посетителям и гостям города Иркутска экскурсию об адмирале А. В. Колчаке с посещением музея Иркутского тюремного замка и мемориальной камеры адмирала. Такая спорная и неоднозначная личность, как А. В. Колчак вызывает множество вопросов. И аудио-гид в данном случае бесполезен.

Беседовала Наталья Димитриева

© АИФ в Восточной Сибири

КультураБайкал

3318

08.11.2007, 17:14

URL: https://babr24.net/baik/?ADE=40993

Bytes: 6593 / 6579

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

17.02 16:02
Михаил Ратнер стал замгубернатора Томской области по АПК и природопользованию

17.02 15:57
Реконструкция стадиона «Забайкалец» в Улан-Удэ близится к завершению

17.02 15:43
В рейтинге регионов РФ по качеству жизни Прибайкалье занимает 60-е место

17.02 15:32
Сенатор Андрей Чернышев принял участие в экспертной сессии по развитию Сибири

17.02 15:28
В Красноярском крае золотодобытчиков оштрафовали за 505-кратное превышение вредных веществ в реке

17.02 13:39
В Новосибирске воспитательница била воспитанников детсада. Дело на контроле у главы СКР

Другие статьи в рубрике "Культура" (Байкал)

Байкал — в каждый дом, культуру — потом. Пушкинская карта по-бурятски

12 февраля правительство РФ исключило программу «Пушкинская карта» из списка инициатив социально-экономического развития. Формально — из-за перераспределения приоритетов. Фактически — после серии скандалов, связанных с коррупцией и нецелевым использованием средств.

Виктор Кулагин

КультураТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

4901

13.02.2025

Видео дня. «Громовержцы»: не герои не сдаются

Marvel Studios представила новый трейлер супергеройского боевика «Громовержцы» (Thunderbolts*) – 36‑го фильма медиафраншизы «Кинематографическая вселенная Marvel» и последнего полнометражного эпизода пятой фазы франшизы. Дублированную русскоязычную версию опубликовал Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

7269

11.02.2025

Божественный клоун Голливуда. К 100‑летию Джека Леммона

«В джазе только девушки», «Квартира», «Дни вина и роз», «Большие гонки», «Китайский синдром», «12 разгневанных мужчин»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8939

09.02.2025

Видео дня. Возрождение Юрского периода

Кинокомпания Universal Pictures представила официальный трейлер научно-фантастического экшн-триллера «Мир Юрского периода: Возрождение» (Jurassic World Rebirth). Дублированную русскоязычную ВК‑версию опубликовал FRESH Trailers.

Филипп Марков

КультураМир

8187

07.02.2025

Видео дня. Двуликий Де Ниро в мафиозной драме Левинсона

Творческое объединение Iron Voice представило дублированную версию трейлера гангстерской биографической драмы «Мудрые парни» (The Alto Knights) от кинокомпании Warner Bros. с Робертом Де Ниро в двух главных ролях.

Филипп Марков

КультураМир

8358

03.02.2025

The Day the Music Died — памяти Бадди Холли

«Давным-давно... Я все еще помню Как та музыка заставляла меня улыбаться» Дон Маклин «American Pie» «День, когда умерла музыка» — так в Америке называют день авиакатастрофы, произошедшей во вторник, третьего февраля 1959 года, в Айове близ Клир-Лейка.

Эля Берковская

КультураИсторияМир

4354

03.02.2025

Голубоглазый бильярдист Голливуда. К 100‑летию Пола Ньюмана

Обладатель самых голубых глаз в истории кино и кумир миллионов женщин второй половины XX века...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7465

27.01.2025

Мистер Одержимость. К юбилею Джея К. Симмонса

Маэстро Флетчер в «Одержимости», комиссар Гордон в «Лиге справедливости» и Джей Джон Джеймсон в «Человеке-пауке»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9955

09.01.2025

О воле народа в человеческом стаде. Лучшее от Карела Чапека к юбилею автора

Он начал публиковаться в 20‑летнем возрасте и за следующие 28 лет, отмеренные ему судьбой, оставил огромное библиографическое наследие, включающее романы, повести, пьесы, рассказы, сказки, фельетоны, эссе, публицистические и критические произведения.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

9320

08.01.2025

Золотой глобус 2025: «Эмилия Перес», «Бруталист» и «Сёгун»

Поздним вечером 5 января в отеле «Беверли-Хилтон» в Беверли‑Хиллз состоялась церемония вручения премии Голливудской ассоциации иностранной прессы «Золотой глобус». Премия вручалась в 82‑й раз в истории.

Филипп Марков

КультураМир

12542

06.01.2025

Самая русская английская роза. К юбилею Джулии Ормонд

У нас в стране её называют «самой русской» англичанкой в истории, хотя оснований для этого не так уж много – роли Екатерины II и Надежды Аллилуевой в телефильмах «Молодая Екатерина» Майкла Андерсона и «Сталин» Ивана Пассера на заре карьеры, а также съёмки ...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

11304

04.01.2025

Видео дня. Адаптированный Супермен

Кинокомпания DC Studios представила официальный тизер-трейлер супергеройского боевика «Супермен» (Superman), который станет первым полнометражным эпизодом медиафраншизы «Вселенная DC» – мягкого перезапуска Расширенной вселенной DC, в том числе и серии фильмов о Супермене.

Филипп Марков

КультураМир

8278

22.12.2024

Лица Сибири

Таевский Борис

Наумов Николай

Самаринов Андрей

Харитоненко Павел

Шутенков Игорь

Куранов Александр

Халикова Мадина

Якубовский Александр

Гришкевич Евгений

Тюменцев Валерий