Екатерина Дементьева

© Российская газета

ЭкологияБайкал

3001

04.11.2007, 14:54

Сотрясание воды

Байкал наконец оказался в центре внимания чиновников. Проблемы, о которых ученые твердили много лет, признаны на федеральном уровне.

На прошлой неделе в Москве прошло второе заседание Межведомственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал. Его участники - представители министерств, совета Федерации, академии наук, региональных администраций - приняли решение разработать новую федеральную целевую программу охраны уникального озера...

Впрочем, говорить о каком-то документе еще слишком рано. Министр природных ресурсов Юрий Трутнев отметил самые наболевшие вопросы, которые требуют решения прежде всего. В их числе - территориальное планирование центральной экологической зоны Байкала, наведение порядка в туризме, установка очистных сооружений в прибрежных поселках и организация сбора технических вод с многочисленных яхт и катеров.

- Эти приоритеты лягут в основу концепции новой программы. И только после того, как она будет создана и утверждена, можно прописывать конкретные действия, сроки и суммы, - пояснил Александр Антипов, директор института географии имени В. Б. Сочавы СО РАН. - Насколько я понимаю, работы над концепцией начнутся только в феврале-марте, так что о программе можно будет говорить не раньше чем в конце следующего года. А заработает она не раньше 2009 года.

Тем не менее, ученые считают, что есть ряд проблем, которые следует решить безотлагательно.

- Прежде всего, надо упорядочить мониторинг состояния озера и прибрежной зоны, - убеждена Тамара Ходжер, заместитель директора Лимнологического института СО РАН. - Сейчас подобную работу только в Иркутской области проводят сразу три организации: Росгидромет, структура МПР и наш институт. Отчеты тоже идут в разные инстанции, их нигде не сверяют, нигде не сводят в единое целое. Чтобы грамотно контролировать состояние Байкала, а значит, грамотно обустраивать жизнь на побережье, необходимо владеть точной информацией. Нужен единый центр, куда бы стекались все отчеты и данные исследований.

По единодушному мнению ученых, необходимо завершить зонирование Байкальской природной территории. Нужно выделить внутри центральной экологической зоны собственно акваторию, заповедники и национальные парки, земли водоохранной зоны, территории населенных пунктов. В идеале, для каждого типа участков нужен свой перечень ограничений: для заповедников - более жесткий, для поселков, расположенных вдоль побережья - помягче.

- К сожалению, список запрещенных видов деятельности на Байкале, согласованный в Минприроды, во многом повторяет старый, - говорит Александр Антипов. - Он стал более упорядоченным, из него исключены совсем абсурдные пункты, вроде "нельзя заниматься самолетостроением". Однако в его основе по-прежнему лежит запрет. Наша идея разрешительных ограничений "можно, но только с такими-то условиями", к сожалению, не нашла поддержки.

А вот с утверждением министра природных ресурсов, что населенные пункты на побережье не должны расширяться, ученые не согласны. По их мнению, при грамотном подходе развитие прилегающих к Байкалу территорий возможно без экологического ущерба для озера.

- В центральную экологическую зону попало несколько сотен городков и поселков, где живут примерно 100 тысяч человек, - подчеркивают лимнологи. - И эти люди хотят пользоваться благами цивилизации не меньше, чем жители Москвы, Иркутска, европейских городов. К тому же мы сейчас говорим о развитии туризма на Байкале. Как можно это сделать, не строя отелей, ресторанов, дорог?

По мнению ученых, нужно разработать градостроительные планы, определить, какие объекты и где именно можно размещать, - чтобы города и поселки имели перспективу развития. И построить там очистные сооружения, наконец. Сегодня ни в одном (!) из 150 населенных пунктов в центральной экологической зоне Байкала ничего этого нет и в помине.

Средства на реализацию программы по сохранению уникального озера должны идти из федерального бюджета, уверены сибирские ученые. В конце концов, Байкал - это федеральная собственность. Кроме того, есть смысл привлекать деньги различных международных фондов. При определенном старании властей на эти цели можно получить серьезные дотации.

Правда, пока эти заключения во многом умозрительны - еще не ясно, примут ли региональные институты участие в разработке программы или хотя бы концепции.

Кстати

Не позднее 1 февраля 2009 года Россия должна отчитаться перед ЮНЕСКО о состоянии Байкала. Особое внимание эта организация рекомендует уделить таким вопросам, как неконтролируемый туризм, отсутствие очистных канализационных сооружений, качество контроля состояния воды и воздуха.

Екатерина Дементьева

© Российская газета

ЭкологияБайкал

3001

04.11.2007, 14:54

URL: https://babr24.net/baik/?ADE=40903

bytes: 4596 / 4589

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Екатерина Дементьева.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

6570

18.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

16789

13.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

8338

12.11.2024

Свалка на берегу Байкала: провальная рекультивация. Фоторепортаж Бабра

В Центральной экологической зоне (ЦЭЗ) Байкала, буквально в паре километрах от озера, на протяжении нескольких лет разрасталась свалка бытовых и промышленных отходов. Объем свалки оценивается в 40 тысяч кубометров, а ее площадь составляет пять гектаров.

Екатерина Вильмс

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

9844

31.10.2024

Хамбо лама против псевдоучёного: борьба за Байкал продолжается

Академик РАН Арнольд Тулохонов, известный в Бурятии как предатель интересов Байкала, завёл одну и ту же шарманку, пытаясь продавить правки в закон об озере. В своём новом интервью он вновь озвучил негативные последствия непринятия изменений в ФЗ.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

15633

25.10.2024

Год Байкала: слова или дела? Проблемы экологии

Иркутская область на слуху не только благодаря своей живописной природе, но и тому, что Байкал продолжает оставаться под угрозой экологической катастрофы.

Анна Моль

ЭкологияТуризмПолитикаИркутск Байкал

11952

24.10.2024

Саган-Хушун: как местные жители остановили угрозу для святых мест

На Ольхоне развернулась напряженная ситуация вокруг стройки подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Это место считается священным для местных народов, а его история обогащена тысячелетиями традиций и верований.

Анна Моль

ЭкологияКультураИркутск Байкал

18847

21.10.2024

«Мусорное пятно» Байкала: как микропластик угрожает жемчужине России

В последние годы ученые фиксируют тревожные данные о загрязнении Байкала микропластиком.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал

16322

09.10.2024

«Ольхон-2024»: международный лесовосстановительный форум на острове Байкала

В самом сердце озера Байкал, на острове Ольхон, с 17 по 22 сентября 2024 года прошел 11-й Международный лесовосстановительный форум «Ольхон-2024». Организаторами этого важного ежегодного мероприятия выступили Благотворительный фонд «Подари планете жизнь» и ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

15690

08.10.2024

Байкал под натиском: как Священный мыс Саган-Хушун оказался на грани застройки

Жители Иркутской области всполошились из-за планов по освоению мыса Саган-Хушун на острове Ольхон, что на озере Байкал. Этот природный и археологический памятник имеет огромное культурное значение для коренных народов. Но теперь ему угрожает коммерческая застройка.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

23405

07.10.2024

Окутанный тайнами: куда уходят средства «Заповедного Прибайкалья»?

Байкал и окружающие его девственные ландшафты Прибайкалья — настоящее чудо природы, охраняемое государством. Один из ключевых защитников этой хрупкой экосистемы — национальный парк «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

19967

27.09.2024

Российские ученые обратились к Володину с просьбой остановить «антиэкологичные» поправки к закону о Байкале

Ведущие российские ученые и общественные деятели выступили с обращением к председателю Госдумы Вячеславу Володину, призывая не принимать законопроект, который, по их мнению, существенно ослабляет охрану уникального природного объекта — озера Байкал. Автор: Алёна Штерн Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

19459

20.09.2024

Лица Сибири

Шахматов Александр

Космылин Адрей

Сагдеев Ринель

Иванов Андрей

Кадыров Валерий

Серышев Михаил

Мутко Виталий

Барышников Виталий

Бальжиров Баир

Пуляев Геннадий