Екатерина Дементьева

© Российская газета

ЭкологияБайкал

3057

04.11.2007, 14:54

Сотрясание воды

Байкал наконец оказался в центре внимания чиновников. Проблемы, о которых ученые твердили много лет, признаны на федеральном уровне.

На прошлой неделе в Москве прошло второе заседание Межведомственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал. Его участники - представители министерств, совета Федерации, академии наук, региональных администраций - приняли решение разработать новую федеральную целевую программу охраны уникального озера...

Впрочем, говорить о каком-то документе еще слишком рано. Министр природных ресурсов Юрий Трутнев отметил самые наболевшие вопросы, которые требуют решения прежде всего. В их числе - территориальное планирование центральной экологической зоны Байкала, наведение порядка в туризме, установка очистных сооружений в прибрежных поселках и организация сбора технических вод с многочисленных яхт и катеров.

- Эти приоритеты лягут в основу концепции новой программы. И только после того, как она будет создана и утверждена, можно прописывать конкретные действия, сроки и суммы, - пояснил Александр Антипов, директор института географии имени В. Б. Сочавы СО РАН. - Насколько я понимаю, работы над концепцией начнутся только в феврале-марте, так что о программе можно будет говорить не раньше чем в конце следующего года. А заработает она не раньше 2009 года.

Тем не менее, ученые считают, что есть ряд проблем, которые следует решить безотлагательно.

- Прежде всего, надо упорядочить мониторинг состояния озера и прибрежной зоны, - убеждена Тамара Ходжер, заместитель директора Лимнологического института СО РАН. - Сейчас подобную работу только в Иркутской области проводят сразу три организации: Росгидромет, структура МПР и наш институт. Отчеты тоже идут в разные инстанции, их нигде не сверяют, нигде не сводят в единое целое. Чтобы грамотно контролировать состояние Байкала, а значит, грамотно обустраивать жизнь на побережье, необходимо владеть точной информацией. Нужен единый центр, куда бы стекались все отчеты и данные исследований.

По единодушному мнению ученых, необходимо завершить зонирование Байкальской природной территории. Нужно выделить внутри центральной экологической зоны собственно акваторию, заповедники и национальные парки, земли водоохранной зоны, территории населенных пунктов. В идеале, для каждого типа участков нужен свой перечень ограничений: для заповедников - более жесткий, для поселков, расположенных вдоль побережья - помягче.

- К сожалению, список запрещенных видов деятельности на Байкале, согласованный в Минприроды, во многом повторяет старый, - говорит Александр Антипов. - Он стал более упорядоченным, из него исключены совсем абсурдные пункты, вроде "нельзя заниматься самолетостроением". Однако в его основе по-прежнему лежит запрет. Наша идея разрешительных ограничений "можно, но только с такими-то условиями", к сожалению, не нашла поддержки.

А вот с утверждением министра природных ресурсов, что населенные пункты на побережье не должны расширяться, ученые не согласны. По их мнению, при грамотном подходе развитие прилегающих к Байкалу территорий возможно без экологического ущерба для озера.

- В центральную экологическую зону попало несколько сотен городков и поселков, где живут примерно 100 тысяч человек, - подчеркивают лимнологи. - И эти люди хотят пользоваться благами цивилизации не меньше, чем жители Москвы, Иркутска, европейских городов. К тому же мы сейчас говорим о развитии туризма на Байкале. Как можно это сделать, не строя отелей, ресторанов, дорог?

По мнению ученых, нужно разработать градостроительные планы, определить, какие объекты и где именно можно размещать, - чтобы города и поселки имели перспективу развития. И построить там очистные сооружения, наконец. Сегодня ни в одном (!) из 150 населенных пунктов в центральной экологической зоне Байкала ничего этого нет и в помине.

Средства на реализацию программы по сохранению уникального озера должны идти из федерального бюджета, уверены сибирские ученые. В конце концов, Байкал - это федеральная собственность. Кроме того, есть смысл привлекать деньги различных международных фондов. При определенном старании властей на эти цели можно получить серьезные дотации.

Правда, пока эти заключения во многом умозрительны - еще не ясно, примут ли региональные институты участие в разработке программы или хотя бы концепции.

Кстати

Не позднее 1 февраля 2009 года Россия должна отчитаться перед ЮНЕСКО о состоянии Байкала. Особое внимание эта организация рекомендует уделить таким вопросам, как неконтролируемый туризм, отсутствие очистных канализационных сооружений, качество контроля состояния воды и воздуха.

Екатерина Дементьева

© Российская газета

ЭкологияБайкал

3057

04.11.2007, 14:54

URL: https://babr24.net/baik/?ADE=40903

Bytes: 4596 / 4589

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Екатерина Дементьева.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Байкал под угрозой: как микропластик отравляет самое чистое озеро планеты

Исследователи Новосибирского института органической химии СО РАН провели анализ содержания микропластика в озере Байкал и реке Селенге, крупнейшем притоке Байкала. Их результаты вызывают тревогу: даже в этом удалённом уголке природы пластиковое загрязнение достигло ощутимого уровня.

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияБайкал Монголия Бурятия

5939

14.02.2025

Байкальские грибы против пластика: смогут ли они очистить озеро?

В 2024 году в Байкальском музее СО РАН в Листвянке открыли новую молекулярную лабораторию. Исследователи хотят выяснить, могут ли простейшие грибы, живущие в Байкале, перерабатывать микропластик, который в огромных количествах попадает в воду. Автор: Екатерина Долинская Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

5525

12.02.2025

БЦБК и «Росатом»: Очистка надшламовых вод – пыль в глаза?

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат – одна из самых известных экологических проблем России. Предприятие, проработавшее почти полвека, оставило после себя миллионы тонн токсичных отходов, угрожающих уникальной экосистеме Байкала.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

10794

07.02.2025

Микропластик, который незаметно убивает

Пластик стал неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Мы настолько привыкли к его присутствию, что перестали замечать, как он окружает нас буквально повсюду.

Лера Крышкина

ЭкологияЗдоровьеРоссия Байкал

5948

06.02.2025

Тайны байкальских глубин: ученые открыли новый вид водорослей, который меняет представления об экосистеме озера

Глубины Байкала снова удивили ученых. Исследователи Байкальского музея РАН объявили об открытии ранее неизвестного вида водорослей, который может пролить свет на историю уникальной флоры озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

15785

30.01.2025

Байкал на грани: почему рекомендации ученых остаются без внимания?

В 2024 году Научный совет Сибирского отделения Российской академии наук по проблемам Байкала продолжил свою работу, пытаясь найти баланс между сохранением уникальной экосистемы и растущим антропогенным давлением.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал Бурятия

9948

29.01.2025

Нерпы в опасности: почему Байкал не замерзает?

Зима 2024–2025 года на Байкале стала примером того, как глобальное потепление влияет на климатические процессы даже в самых удалённых уголках планеты. В этом сезоне аномально высокая температура затруднила процесс образования льда на озере, что вызвало тревогу у местных жителей, учёных и экологов.

Анна Моль

ЭкологияГеоБратья меньшиеИркутск Байкал

26386

15.01.2025

От горных вершин до байкальских глубин: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – это обширная территория, которая охватывает около 600 тысяч квадратных километров и включает множество притоков, рек и ручьёв. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» предложил своим читателей угадать официально признанное число притоков Байкала.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

13214

14.01.2025

Зачем на дне Байкала появился рыцарь и что об этом думают?

В Листвянке под водой на глубине семи метров появился новый арт-объект — металлический рыцарь в доспехах. Его установил дайв-центр «Аква-ЭКО». Рыцарь стоит в 40 метрах от берега, а его высота — два метра.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

15378

13.01.2025

Инсайд. Госдоклад по Байкалу

В пятницу 20 декабря в Общественной палате впервые состоялась открытая дискуссия по подготовке предложений и замечаний к проекту Государственного доклада «О состоянии озера Байкал и мерах по его охране в 2023 году».

Николай Головин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Бурятия Иркутск

17266

26.12.2024

Селенгинский кошмар: как целлюлозный комбинат отравляет Байкал

Неисправные очистные сооружения в Бурятии, новость о которых вызвала широкий общественный резонанс, – лишь верхушка айсберга многолетних экологических проблем республики.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

18673

26.12.2024

«Ворота Байкала»: инвестиции или угрозы для экосистемы?

На фоне амбициозных заявлений о развитии туризма и экологических инициатив в Иркутской области возникает немало вопросов о реальной эффективности текущих проектов.

Анна Моль

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

22285

12.12.2024

Лица Сибири

Серебренников Сергей

Баданов Матвей

Алтарева Валерия

Полушин Дмитрий

Истомин Геннадий

Кузнецова Алеся

Сороковиков Кирилл

Николаев Александр

Кузьмин Михаил

Кудрявцева Галина