Партия сказала "надо"
«Единая Россия» не потянула все выборные вакансии, а «Справедливая» сделала технический ход.
Кампания по муниципальным выборам в Иркутской области набирает обороты. Региональные отделения двух «партий власти», между которыми и сложится основная борьба, уже определились с кандидатами на вакантные должности.
Человеческие и материальные ресурсы тоже подготовлены, осталось лишь дождаться команды «Старт!». По мнению экспертов, накала страстей следует ожидать не везде. Аналитики предсказывают жесточайшую борьбу разве что в Иркутском районе, отличающемся наибольшей привлекательностью и наличием отнюдь не бесспорных позиций действующего мэра Сергея Зубарева. В прочих территориях, вероятно, выборы пройдут относительно гладко.
Дебютный бросок Иркутского регионального отделения «Справедливой России» во многом копирует действия «Единой России», предпринятые медведями на заре своей политической юности. Региональные «эсэры» решили не скупиться и выдвинули для участия в выборах 15 кандидатов. По одному кандидату они выставили на должности мэра Усольского района, глав администраций Быстринского муниципального образования (МО) Слюдянского района и Непского муниципального образования Катангского района. Ещё один будет бороться за мандат депутата думы города Иркутска и один – за вакансию в думу Киренского района. По четыре кандидата «справедливороссы» выдвинули в представительные органы власти Бодайбинского и Усольского районов, двоих – в думу Жигаловского района.
Ведущий специалист отдела партийного строительства ИРО «Справедливая Россия» Антон Скабелкин подчёркнул отсутствие единообразия в помыслах однопартийцев. По его словам, «играть на победу» они намерены в Усольском, Бодайбинском районах и городе Иркутске. В прочих же территориях кандидаты никакой активности проявлять не станут.
– Они просто зарегистрируются и будут сидеть дома, – пояснил Антон Скабелкин. – Это с нашей стороны своеобразный технический ход.
«Единая Россия» вновь не отличилась непредсказуемостью и во всех шести территориях, где пройдут выборы мэров, сделала ставки на действующих глав. На партконференции Николай Мотошкин (Ольхонский район), Александр Ташлыков (Тулунский район), Александр Абраменко (Бодайбинский район), Пётр Герасимов (Усольский район), Георгий Зарукин (Жигаловский район) и Сергей Зубарев (Иркутский район) были поддержаны либо единогласно, либо абсолютным большинством голосов. Однако последний поддержку однопартийцев получил с некоторым скрипом и только в результате второго круга голосования: помимо Зубарева на помощь единороссов рассчитывал и вице-президент ассоциации «Байкальская виза» Игорь Наумов.
Безусловно, в ходе избирательной кампании главные усилия единороссов будут направлены именно на победу действующих мэров. Однако и к завоеванию прочих выборных вакансий у партии сохраняется устойчивый интерес. В частности, ей приглянулись должности глав администраций Светлолобовского МО Усть-Удинского района и Сосновского МО Усольского района, на которые выставлены по одному кандидату. По 15 человек «Единая Россия» выдвинула в думы Бодайбинского и Усольского районов, семь партийцев будут бороться за мандаты депутатов думы Жигаловского района, двое – города Иркутска. Общее количество кандидатов от «Единой России» достигло 51 человека. При этом необходимо заметить, что ещё две недели назад руководство ИРО политической партии «Единая Россия» заявляло о намерении «закрыть» своими кандидатами все 62 выборные вакансии.
Комментируя предстоящие избирательные действа, иркутский политолог Юрий Пронин предположил, что серьёзной борьбы между «Единой Россией» и «Справедливой Россией» не будет ввиду не идентичности их позиций.
– Формированию сильных позиций «Справедливой России» препятствовала некоторая пауза в процессе формирования регионального отделения партии, которая была вызвана категоричным неприятием слияния Иркутским региональным отделением Российской партии Пенсионеров. Что же касается выборов мэров, то, на мой взгляд, исход уже предрешён: по всей видимости, действующие главы администраций сохранят свои посты. Жесткая борьба развернётся разве что в Иркутском районе. Думаю, что финансовые затраты на проведение кампании в этом районе будут сопоставимы с расходами кандидатов на должность мэра крупного города.