Константин Парфененок

© Канал 007

ЭкологияБайкал

15257

11.12.2006, 17:43

Против Ангарского центра по обогащению урана постояли в Иркутске

В минувшее воскресенье у памятника Александру III на набережной, несмотря на декабрьскую вьюгу, собралось около 200 человек. Большая часть из них высказывалась против создания центра по обогащению урана в Ангарске, так как это может привести к экологической катастрофе, а меньшая - за, потому что создание центра позволит привлечь инвестиции и создать новые рабочие места в Ангарске.

За тем, как большинство и меньшинство уживались в одном месте, наблюдал корреспондент еженедельника "Канал 007" Константин Парфененок.

Случайные воскресные прохожие, оказавшиеся в районе набережной, кутались в шубы и старались не замечать серую массу людей, собравшуюся возле памятника российскому императору. И совершенно зря! На этом месте происходил, пожалуй, один из самых демократичных, представленных всеми сторонами, митинг. Если раньше, когда общественность высказывалась против строительства трубопровода на митингах, ответить протестующим фактически было некому, то теперь на митинге собрались как сторонники, так и противники строительства центра по обогащению урана в Ангарске на базе Ангарского электролизного химического комбината (АЭХК). Позиции сторон были просты и понятны.

Вот, например организаторы митинга - Байкальская экологическая волна, Байкальское движение и различные региональные экологические организации. Они хотят, чтобы Иркутская область стала экологически безопасным регионом. Действительно, станут ли приезжать туристы на Байкал, если узнают, что тут есть исправно работающий центр по обогащению урана? "Сами понимаете, это несколько противоречит всем планам по созданию города-"милионника", соединяющего Иркутск, Ангарск и Шелехов, - уверена сопредседатель Байкальской экологической волны Марина Рихванова, - кто из туристов будет ездить в место потенциальной опасности?". Она же подчеркнула, что в прессе периодически появляются публикации о том, что с 1996 года ежегодно из Германии только в Ангарск доставляется не менее 250 тысяч тонн гексафторида урана, и при этом большая часть этих отходов остается в Ангарске и накапливается.

Отсюда и лозунги протестующих, а надо заметить, они отличались креативностью: - "Буржуйские уроды везут в страну отходы", "А у вас есть дозиметр?", "А я люблю родиацыю", "Нет Чернобылю у Байкала", "Мы против урана, мы за жизнь", "Отходы - в Кремль". Но особенно выделялся на этом фоне плакат, на котором три страны - Германия, Англия и Бельгия - справляют нужду ядерными значками в туалет с надписью "Иркутск". Я поинтересовался у девушки, почему на туалете надписано Иркутск, а не Ангарск - ведь именно там планируется создание международного центра, да и отходы в Иркутск по официальным данным не возят. Она с искренней улыбкой ответила, что в случае катастрофы в Ангарске пострадает и Иркутск, так как радиация распространяется "буквально за считанные мгновения".

В заключение митинга противника центра сделали две существенные вещи. Во-первых, решили подарить губернатору Иркутской области Александру Тишанину семейные трусы, отделанные свинцом. Правда, подарок вышел несколько гипертрофированным - в такие трусы при желании могут поместиться два губернатора более крупной комплекции. Во-вторых, по итогам митинга была принята резолюция против создания центра по обогащению урана в Ангарске. Она будет направлена в Генпрокуратуру РФ, Росатом, а также губернатору Иркутской области Александру Тишанину. В этой резолюции в частности отмечается, что информация о возможных авариях на АЭХК должна быть открыта и доступна, что сведения о деятельности Росатома и АЭХК должны быть доступны общественности, а также недопустим ввоз радиоактивных отходов в Россию из-за рубежа.

Впрочем, можно понять и работников АЭХК, которые пришли в тот же день высказать свое мнение по поводу существующей проблемы. Они считают, что никакой секретности вокруг комбината нет, вся информация открыта, комбинат принимает журналистов, и здоровью людей ничего не угрожает, так как меры безопасности на самом высоком уровне. "Ни о какой экологической катастрофе, ни о каких экологических проблемах здесь, на самом деле, речь не идет. Они не компетентны, - считает представитель АЭХК Александр Первушин. - Почему митинг провели в Иркутске, где люди мало знакомы с проблемой, почему организаторы не хотят знать мнение тех, кто живет в Ангарске?". На это и упирали собравшиеся представители АЭХК. Их приличным и умело изготовленным плакатам противники центра могли только завидовать: "БЭВ, руки прочь от Ангарска", "Мы за инвестиции и новые рабочие места", "Закроем комбинаты, переселимся в землянки и будем греться у костров?!". Однако руководитель "Байкальского движения" Дмитрий Таевский попытался парировать такие выпады репликой: "Мы живем в Иркутске, и нас волнует здоровье иркутян, ангарчане пусть сами у себя проводят митинги!".

К счастью, в открытую конфронтацию большинства с меньшинством митинг не перешел. Простояв чуть больше часа и выслушав различные версии развития событий, собравшиеся начали спешено покидать набережную, спасаясь от мелкого декабрьского снега. Митингующие разошлись, но, как и во многих других случаях, общей точки зрения так и не получилось.

Константин Парфененок

© Канал 007

ЭкологияБайкал

15257

11.12.2006, 17:43

URL: https://babr24.net/baik/?ADE=34652

Bytes: 5119 / 5119

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

6220

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

9848

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень. Одним из охраняемых природных объектов является удивительное место, в древности считавшееся священным. Местные жители верили, что здесь обитают эжины – духи леса, огня и гор.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

15313

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

14861

21.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

11612

27.02.2025

Закон о Байкале: как сохранить озеро и не остановить развитие региона?

Февраль 2025 года. Вопросы охраны озера Байкал в центре внимания. Прошлый год стал юбилейным для Федерального закона "Об охране озера Байкал" — ему исполнилось 25 лет.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

14709

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8409

19.02.2025

Байкал под угрозой: как микропластик отравляет самое чистое озеро планеты

Исследователи Новосибирского института органической химии СО РАН провели анализ содержания микропластика в озере Байкал и реке Селенге, крупнейшем притоке Байкала. Их результаты вызывают тревогу: даже в этом удалённом уголке природы пластиковое загрязнение достигло ощутимого уровня.

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияБайкал Монголия Бурятия

17209

14.02.2025

Байкальские грибы против пластика: смогут ли они очистить озеро?

В 2024 году в Байкальском музее СО РАН в Листвянке открыли новую молекулярную лабораторию. Исследователи хотят выяснить, могут ли простейшие грибы, живущие в Байкале, перерабатывать микропластик, который в огромных количествах попадает в воду. Автор: Екатерина Долинская Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

16025

12.02.2025

БЦБК и «Росатом»: Очистка надшламовых вод – пыль в глаза?

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат – одна из самых известных экологических проблем России. Предприятие, проработавшее почти полвека, оставило после себя миллионы тонн токсичных отходов, угрожающих уникальной экосистеме Байкала.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

20967

07.02.2025

Микропластик, который незаметно убивает

Пластик стал неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Мы настолько привыкли к его присутствию, что перестали замечать, как он окружает нас буквально повсюду.

Лера Крышкина

ЭкологияЗдоровьеРоссия Байкал

15933

06.02.2025

Тайны байкальских глубин: ученые открыли новый вид водорослей, который меняет представления об экосистеме озера

Глубины Байкала снова удивили ученых. Исследователи Байкальского музея РАН объявили об открытии ранее неизвестного вида водорослей, который может пролить свет на историю уникальной флоры озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

25649

30.01.2025

Лица Сибири

Меринов Николай

Удоденко Юрий

Чалбышев Александр

Иванов Игорь

Белобородов Владимир

Замарацкая Светлана

Кошелева Оксана

Ховалыг Владислав

Зимин Максим

Говорушкина Наталия