Комитет по экологии Законодательного собрания Иркутской области направит в Совет Федерации письмо с замечаниями по Водному Кодексу
Комитет по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного собрания Иркутской области направит в Совет Федерации письмо с замечаниями по Водному Кодексу РФ. Такое решение было принято на заседании комитета в четверг.
Рассмотрение кодекса в СФ состоится в конце мая, до 20 мая регион может направить к нему свой отзыв. В частности, по мнению депутатов, необходимо вернуть в Водный Кодекс статью 11, которая была исключена из него во время рассмотрения в Государственной Думе. В статье шла речь о том, что водоохранная зона, прилегающая к озеру Байкал, включает в себя дельты рек, впадающих в озеро Байкал, и проходит по вершинам хребтов, склоны которых примыкают к озеру. В кодексе оставлена норма в статье 65, предусматривающая, что ширина водоохраной зоны озера устанавливается федеральным законом «Об охране озера Байкал». При этом согласно самому ФЗ (принят 1 мая 1999 года), экологическое зонирование Байкальской природной территории осуществляется в установленном правительством РФ порядке. Начальник департамента по охране окружающей среды администрации губернатора региона Анатолий Малевский отметил, что постановление правительства не заменит собой федеральный закон.
Говоря о принятом Госдумой Водном Кодексе, начальник отдела природоресурсного законодательства правового управления ЗС Светлана Родионова сообщила, что он не запрещает хозяйственную деятельность в водоохраной зоне водного объекта, для этого нужны лишь разрешительные документы. В полномочия субъектов РФ входит управление федеральной собственностью – водным объектом – если он не предназначен для обеспечения оборонной безопасности страны. На выполнение этих полномочий регионам должны перечисляться средства из федерального бюджета, однако, отметила С. Родионова, пока неясно, по какой схеме они будут выделяться. Кроме того, в расчете этих средств не заложен такой показатель как уровень загрязнения водоема, от которого в том числе будет зависеть объем водоохранных мероприятий, стоимость работ. Также в Водном Кодексе оставлен бассейновый принцип управления водными объектами (озеро Байкал отнесено к бассейновому управлению, которое находится в Республике Бурятия, а река Ангара – к управлению в Красноярске). С. Родионова подчеркнула, что закон не прописывает схему взаимодействия управлений с органами исполнительной власти.
Как сообщалось ранее, в Госдуме создана рабочая группа по подготовке поправок в федеральный закон «Об охране озера Байкал» создана в целях совершенствования правового регулирования охраны озера.
После принятия Водного Кодекса во втором чтении, он был возвращен снова на рассмотрение во втором чтении. При этом из него была исключена статья 11. В апреле Водный Кодекс РФ был принят в третьем чтении. ЗС направляло отрицательный отзыв на закон.