Иркутским сейсмологам уменьшили финансирование
1 февраля на пресс-конференции директор Байкальского филиала Единой геофизической службы РАН Елена Кобелева сообщила, что им урезали финансирование на 2024 год. Теперь придётся сокращать сейсмостанции — до 25%. Это увеличит время информирования о землетрясениях с 10 до 40 минут.
Сейчас в Байкальском филиале 27 сейсмостанций. Они располагаются в Иркутской области, Забайкалье и Бурятии, фиксируют землетрясения и собирают данные о них. 25 января Байкальский филиал получил распоряжение от Единой геофизической службы о сокращении семи станций и 25% сотрудников. Мало того, что на текущее содержание станций деньги не выделяются, оборудование не модернизируют, ещё и сокращать и без того малую сеть — это плохо скажется на информировании о землетрясениях и возможности их прогнозирования.
Часть станций из-за нехватки денег уже перевели в режим мониторинга. Это значит, что на них не дежурят люди. Такие станции расположены в Аршане, Мондах, Большом Голоустном, Нижнеангарске, Уояне. Сейчас под сокращение могут попасть станции Талая в Слюдянском районе и Тырган — в Ольхонском. Могут закрыть или перевести в автономный режим станции в населенных пунктах Суво, Кабанск и Кумора в Бурятии и станции в Чите.
Минобрнауки, которое занимается финансированием работы Байкальского филиала Единой геофизической службы РАН, заявляет, что финансирование, наоборот, увеличено — на 2024 год выделено 49 миллионов рублей. Вот только в 2023 году службы получила 53 миллиона. И при этом нехватка составляла около 15 миллионов рублей.
Иркутские учёные уже получили обнадёживающие результаты по прогнозированию землетрясений. Для Байкальского региона это очень актуально. Однако при недостаточном финансировании, при отсутствии денег на новое оборудование и новые сейсмостанции эти результаты могут оказаться никому не нужными.
Фото freepik.com