Ликвидаторы-комбинаторы: Росатомовский ФЭО продолжает дурить всю Россию через БЦБК

Прописная истина, казалось бы — дело не сдвинется с места, если ничего не предпринимать, а с дискредитирующими себя людьми лучше больше не связываться. «Дочка» Росатома ФЭО уже почти два года тратит миллионы бюджетных рублей якобы на очищение территории БЦБК, но на самом деле деятельность этих комбинаторов сводится в переливанию из пустого в порожнее. В прямом смысле этого слова.

А в этом году ФЭО планирует освоить ещё почти 122 миллиона рублей. Тогда как фактически предусмотренных работ на БЦБК на несколько миллионов. И именно об этой очередной махинации мы расскажем сегодня.

Но сначала немного истории

ОАО «Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат» начал работать в 1966 году, а закрылся в 2013.

На полигоне «Солзанский» захоронены отходы шлам-лигнина, а также отходы от сжигания угля, отходы коры, черного щелока и избыточного активного ила.

На полигон «Бабхинский» помимо золошлаков от сжигания углей сбрасывались: шлам-лигнин, коросодержащие отходы, твердые бытовые и строительные отходы, золы от сжигания угля, шлам-лигнина, шлам зеленого щелока, ТКО.

В марте 2020 года единственным ликвидатором накопленного вреда на площадке БЦБК был назначен ФГУП «Федеральный экологической оператор», дочерняя структура госкорпорации Рсатома.

И тут начинается самое интересное

В октябре 2020 года между ФГКУ «Дирекция по ликвидации НВОС и обеспечению безопасности ГТС полигона „Красный Бор“» (Минприроды) и ФГУП «Федеральный экологический оператор» был заключен государственный контракт.

Контракт предусматривал разработку проектно-сметной документации по ликвидации накопленного вреда окружающей среде на площадке БЦБК до 32 мая 2022 года. И до 31 мая 2024 года ФЭО должен был ликвидировать последствия деятельности комбината. Естественно, никто из росатомовских напрягаться не собирался. Проектные сроки сорвали – получили штраф.

За спиной – почти два года имитации бурной деятельности от ФЭО, но до сих пор (!) нет даже проекта рекультивации промплощадки. Да, прикормленные специалисты думали над омоналичиванием и компостированием шлам-лигнина, но оба метода отвергли. На все эти исследования, совещания, отчеты и другую имитацию бурной деятельности потрачены миллионы. А сейчас под шумок санкций и вовсе рекультивацию отодвинули минимум на год. При этом не забываем, что ФЭО выделили 421 миллион.

Помянем Байкал: БЦБК не очищен, деньги потрачены, перспектив не видно

Теперь основная задача этих удивительно живучих товарищей – переливать из пустого в порожнее. Мы не шутим. В прошлом году, по нашим данным, они откачали из карт-накопителей 40 тысяч кубов надшламовых вод. Ещё 49 тысяч кубов так называемые специалисты по утилизации натурально перелили из одной карты в другую. Любопытно, что отчитались росатомовские комбинаторы о 89 тысячах откачанных надшламовых вод.

Так вот, на официальные 89 тысяч м³ они потратили 300 миллионов. 260 из них ушли на строительство локальных очистных сооружений.

В этом году ФЭО планирует откачать 70 тысяч м³ надшламовых вод. И знаете за сколько? За 121 с лишним миллионов рублей. 99% оплачивает Федерация, 1% область. Это всё наши с тобой, дорогой читатель, налоги.

Получается, что в прошлом году лихим комбинаторам хватило 40 миллионов на откачку 40 тысяч кубов (по отчётам – 89 тысяч), а в этом году надо уже 122 миллиона на откачку 70 тысяч кубов надшламовых вод. И это всё в соответствии с государственным контрактом, который подписали ОГКУ «Дирекция по эксплуатации гидротермальных сооружений и ликвидации экологического ущерба» и ФГУП «ФЭО» 23 мая 2022 года.

Чувствуете, как нас, кхм, обманывают?

Пыткие умы могут возразить. Дескать, откачать мало, надо же куда-то слить. А слить есть куда, ответим мы вам. Локальные очистные сооружения уже построены, электроснабжение налажено, всё готово – иди и делай. Если взглянуть на контракт, то станет ясно, что перечисленные работы явно не стоят 121 миллиона 684 тысяч 999 рублей. Для удобства мы прикрепляем скрин контракта с видами работ:

Если же кто-то скажет, что на это потребуется много времени, то и тут нам есть что ответить. Срок выполнения работ в соответствии с контрактом – до 1 ноября 2022 года. При этом ФЭО имеет право завершить работы раньше срока.

Простым языком: ФЭО нужно насосом выкачать поверхностную воду из всего лишь двух карт-накопителей, затем привезти её в целости и сохранности к очистным сооружениям и проследить, чтобы воду действительно очистили. Всё. На это фактически нужно несколько миллионов, но никак не 121.

Добавим напоследок, что надшламовые воды по сути своей не вредны для Байкала. Это дождевая и талая вода. Лигнину, напротив, нельзя попадать а озеро, ему присвоен IV класс опасности. Вот только лигнин тяжелее воды и спокойно лежит на дне накопителей, представляя опасность максимум для грунтовых вод, но никак не для озера. Получается, что от откачки надшламовых вод Байкалу легче не станет. Нужно рекультивировать отходы, а не принимать совершенно бесполезные меры.

К слову, метеорологи поговаривают, что на карты БЦБК в многоводные годы выпадает до 1,9 миллиона м³ воды, а в маловодные 1,5-1,6 миллиона м³. На этом фоне 70 тысяч м³ –это всего навсего 4%. Что ещё раз подтверждает, что товарищи из Росатома собрались на Байкале не ради благих целей.

Король-то голый! «Росатом» за 1,5 года вернулся на старт в Байкальском ЦБК

Все эти невесëлые данные наводят на ещё более невесëлые мысли. Складывается устойчивое впечатление, что проблема БЦБК является таковой исключительно для жителей Иркутской области и Республики Бурятия.

А компании и люди, которые занимаются якобы спасением Байкала, на самом деле заняты противоположно другим. Экологи-проходимцы, прокуратура, суды, специфические организации и, разумеется, ФГУП «ФЭО» только отдаляют БЦБК от рекультивации, и а Байкал от безопасности.

Считаем, что компетентным органам пора набраться храбрости и обратить внимание на сомнительную деятельность Федерального экологического оператора и организаций, допустивших его к Байкалу. В противном случае 422 миллиона бюджетных средств уйдут не просто в никуда, а в карманы бессовестным ликвидаторам-комбинаторам.

URL: https://babr24.net/baik/?IDE=230118

bytes: 6862 / 6192

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Роман Русских, журналист.

На сайте опубликовано 173 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Байкал)

Инсайд. Побег губернаторского сына: след спецслужб и риски для папы

Итальянские силовики ищут след российских спецслужб в недавнем побеге из-под домашнего ареста бизнесмена Артема Усса — сына красноярского губернатора Александра Усса.

Макс Веселов

РасследованияПолитикаМир

19812

31.03.2023

Важные фантазии БАЙКАЛ.ЦЕНТРА: на исходе второго года

Почти два года назад ВЭБ.РФ в лице БАЙКАЛ.ЦЕНТРА зашёл в Байкальск под предлогом инновационного развития депрессивного городка.

Роман Русских

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Россия

18341

23.03.2023

ЭКО.ЦЕХ: молодежный кампус или ублюдочное детище БАЙКАЛ.ЦЕНТРА?

Последние дни информационная повестка Иркутской области щедро разбавляется невнятным буквосочетанием «ЭКО.ЦЕХ». Как следует из треска чиновников, название напрямую связано с фактически не работающим порождением корпорации ВЭБ.РФ «БАЙКАЛ.ЦЕНТР».

Максим Бакулев

РасследованияЭкологияМолодежьИркутск Байкал

38783

09.06.2022

Ликвидаторы-комбинаторы: Росатомовский ФЭО продолжает дурить всю Россию через БЦБК

Прописная истина, казалось бы — дело не сдвинется с места, если ничего не предпринимать, а с дискредитирующими себя людьми лучше больше не связываться.

Роман Русских

РасследованияЭкологияСкандалыБайкал Иркутск Россия

34664

08.06.2022

Иркутский Hilton by Дмитрий Лебедев: загорится ли свечка?

В очередной для Иркутска раз бизнесмен Дмитрий Лебедев вознамерился построить отель гостиничной сети Hilton. Но удастся ли это сделать при его бэкграунде?

Роман Русских

РасследованияЭкономика и бизнесНедвижимостьМир Иркутск Россия

35476

01.03.2022

Электрокотельные в Байкальске: как сгорят миллиарды в кармане ВЭБ.РФ

Байкальску не превратиться в город-сад со старой и крайне неэкологичной котельной на БЦБК. Дочерняя структура госкорпорации «ВЭБ.РФ» ООО «Байкал.Центр» предлагает перевести город на электрогенерацию.

Роман Русских

РасследованияСкандалыЭкологияБайкал Иркутск Россия

31856

04.02.2022

Инсайд. Как отмыть 25 миллиардов на "развитии Байкала"

ВЭБ, выкупивший Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, объявил, что спишет минимум 25 млрд бюджетных денег на «развитие Байкала». При этом под нынешнюю аферу века руководитель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов фактически приватизировал особую экономическую зону «Ворота Байкала».

Василий Чайкин

РасследованияЭкономика и бизнесЭкологияБайкал Иркутск Бурятия

22623

27.01.2022

Селенгинский ЦКК: зловонная язва Байкала

За беготней федеральных министров вокруг города Байкальска и отходов Байкальского ЦБК, все как-то подзабыли о другой зловонной язве Байкала — Селенгинском Целлюлозно-картонном комбинате. Вероятно, дело еще и в том, что СЦКК находится не совсем на берегу Байкала.

Максим Бакулев

РасследованияЭкологияБурятия Байкал

31186

15.11.2021

Евгений Кислов: об экологических проблемах Бурятии. Интервью Бабра

Бабр представляет большое интервью с Евгением Кисловым о работе и экологических проблемах Бурятии, которые не решаются десятилетиями. Напомним, что Евгений Кислов имеет большой опыт работы в научной сфере и является модератором в Общероссийском народном фронте (ОНФ) «Экология».

Есения Линней

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесРоссия Бурятия Байкал

26763

03.11.2021

Бизнес на Байкале. У кого деньги, тому закон не писан?

Необитаемый остров Огой в центре Малого Моря много лет привлекает туристов со всего света. Разумеется, коммерсанты не смогли пройти мимо.

Анна Амгейзер

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

41127

09.08.2021

Рэкетиры от бурятской науки. Кто и зачем шантажирует правительство России

Продолжается малопонятная псевдонаучная деятельность мелкой группы бурятских ученых, чья активность все более напоминает банальный рэкет. Напомним, уже несколько лет отдельные представители бурятской науки поднимают громкий хайп по поводу то низкого, то высокого уровня Байкала.

Максим Бакулев

РасследованияЭкологияНаука и технологииБурятия Иркутск Байкал

48631

15.07.2021

Водопроводная вода по цене бутылочной, или Учимся барыжить у «Основы»

Деятельность крупной компании по розливу воды ООО «Основа» признана незаконной. Элитную байкальскую воду брали прямо из крана. Природоохранная прокуратура выявила грубые нарушения закона о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения.

Роман Русских

РасследованияЭкономика и бизнесЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

34859

08.07.2021

Лица Сибири

Кулиш Александр

Еременко Екатерина

Бутюгов Андрей

Пономаренко Сергей

Леньшина Ирина

Читоркин Владимир

Тарабан Наталья

Шарипова Ольга

Никитин Павел

Янчуковская Анна