Задача отстаивания статуса Байкала становится практически невыполнимой

Задача отстаивания статуса Байкала перед проверяющими ЮНЕСКО сталкивается с неожиданным препятствием: ведущие эксперты по Байкалу, способные дать компетентную и адекватную оценку происходящему, массово отказываются от участия в данном процессе.

И их можно понять, ученые справедливо обижены на местные и федеральные власти за годы игнорирования и свой полунищенский статус. Здраво понимая, что необходимость в их экспертизе дело сиюминутное, их знания и экспертиза никого не интересовали ДО сегодняшнего дня, и вряд ли будет интересовать ПОСЛЕ.

Напомним, что происходит. Долгое время мировая общественность во главе с ЮНЕСКО подавала России недвусмысленные сигналы о том, что Байкал находится в крайне опасном состоянии. Практически ничего не делается для ликвидации отходов БЦБК, крайне плохая ситуация с очистными сооружениями в населенных пунктах на берегах озера, РЖД беззастенчиво сливает отходы от мытья вагонов прямо в Байкал, туристы ежегодно устраивают настоящую свалку мусора во всех доступных на автомобиле участках берега. И это только верхушка айсберга.

Автор: Даниил Тетерин
Фото из альбома "Байкал - туристы" © Фотобанк "RuBabr"

Региональные власти попросту игнорируют проблему, используя ее исключительно для пиара. Федеральные власти вообще не обращают внимание на Байкал: более того, даже прямые указания президента полностью саботируются профильными зампредами и министерством природных ресурсов.

Как следствие, эксперты, которых и так уже можно пересчитать по пальцам, хотя и понимают всю ситуацию и даже во многом разделяют сдержанные оценки по байкальской проблеме, но никто из них не хочет идти играть в одну команду с тихо презираемыми ими дельцами и политиками.

В экспертный процесс готовы (всегда готовы!) включатся только скандальные и малокомпетентные в вопросе о Байкале фигуры: академики Игорь Бычков и Арнольдт Тулухонов, важные директора-единоросы из иркутских академических институтов РАН, непримиримые бойцы-радикалы лимнологи Олег Тимошкин и Игорь Ханаев, вкупе с общественными «экологами» разного масштаба сомнительной деятельности от Марины Рихвановой и до Екатерины Удеревской с Виталием Рябцевым. Приглашать специалистов-байкаловедов из Москвы - тоже несерьезное дело. Да и их тоже нет, ну а те, кто еще что-то может что-то внятное сказать по теме Байкала, также самоустраняются от заведомо невыигрышной истории.

С такими защитниками и «экспертами» задача отстаивания статуса Байкала становится практически невыполнимой. Это осознают и в самом Министерстве природных ресурсов. Но что с этим делать - непонятно никому.

Как до этого дошли - как раз понятно всем: хроническое недофинансирование байкальской науки, разгром научных школ, отток активных ученых из региона и управление научными процессами прохиндеями с академическими званиями. На выходе имеем не просто экологический кризис, но и кризис кадровый и экспертный.

Поэтому чиновникам Минприроды и лично суперактивной (на словах) зампреда Виктории Абрамченко в текущей можно только посоветовать расслабиться и получить удовольствие от процесса. Как любит поговаривать главный начальник: нравится не нравиться, терпи, моя красавица.

URL: https://babr24.net/baik/?IDE=224702

bytes: 3420 / 3170

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2216 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала. В прошлом здесь располагался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чья деятельность нанесла серьезный ущерб природе региона.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

691

07.05.2024

Байкал под цифровым присмотром: грант на создание интеллектуальной платформы мониторинга

В марте 2024 года Министерство науки и высшего образования России определило 50 победителей конкурса на проведение крупных научных проектов. Среди них оказался иркутский Институт динамики систем и теории управления им. В.М. Матросова Сибирского отделения РАН.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

6215

03.05.2024

Почему туризм на Байкале в опасности? Минэкономразвития под огнем критики

Депутаты Госдумы выразили неудовлетворение работой Министерства экономического развития России по развитию туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

17436

05.04.2024

Байкал: запрет на сброс неочищенных сточных вод, БЦБК и Усольехимпром

Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по реализации послания Федеральному собранию, опубликованный на сайте Кремля. Одним из важных пунктов в списке является запрет на сброс неочищенных сточных вод в озеро Байкал.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

17866

02.04.2024

Охрана Байкальской природной территории и санитарные рубки: комплексный доклад Рослесхоза

Руководитель Рослесхоза Иван Советников направил комплексный доклад о состоянии лесов и мерах по охране Байкальской природной территории (БПТ) председателю Правительственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал – вице-премьеру Виктории Абрамченко.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

15641

28.03.2024

Инсайд. Большой «распил» на экологии Байкала

Уже второй раз на известном сибирском портале выходит статья про Байкальского межрегионального природоохранного прокурора с нескрываемым желанием возмездия за все известные миру грехи. Поверьте, не она накопила наши экологические проблемы и в чисто правовом понимании сокращений не было.

Ярослава Грин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

22999

25.03.2024

ФГИС состояния окружающей среды: новый инструмент или коррупционная возможность для РЭО?

Федеральная государственная информационная система (ФГИС) состояния окружающей среды, которую утвердило правительство РФ, представляет собой новый инструмент сбора, обработки и анализа данных о состоянии окружающей среды в стране.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

16671

21.03.2024

Тайны Байкала: грязевые вулканы подтверждают активность разлома и угрозу землетрясений

Научная экспедиция, проведенная учеными Института земной коры и Лимнологического института СО РАН в рамках исследования акватории Байкала, обнаружила новые грязевые вулканы.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

26719

19.03.2024

Оценка антропогенного воздействия на Байкал: новая Методика от Минприроды

Методика расчета интегрального индекса антропогенного воздействия на Байкальской природной территории разработана Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

19769

13.03.2024

Прибайкальский национальный парк: и снова ответственность лежит на плечах волонтеров

На острове Огой, расположенном в проливе Малое Море на Байкале, прошел субботник, организованный волонтерами.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

18772

11.03.2024

Раскрытие тайн Байкала: уровень воды и его влияние на живых организмов

13 научных институтов провели масштабные исследования, чтобы выяснить, как изменения в уровне воды могут повлиять на живых организмов, обитающих в Байкале. В течение трех лет биологи из ИГУ наблюдали за желтокрылкой и другими организмами, обитающими в Байкале.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииБратья меньшиеИркутск Байкал

36867

16.01.2024

ЮНЕСКО вновь на Байкале: в центре внимания монгольская ГЭС и охрана озера

В декабре 2023 года представители мониторинговой миссии ЮНЕСКО посетили Байкальский заповедник в Бурятии. В течение пяти дней специалисты из России и организации изучали вопросы по сохранению озера.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Байкал Монголия

39507

04.01.2024

Лица Сибири

Веселов Андрей

Савченко Евгений

Протопопова Наталья

Эдельман Татьяна

Серебряков Иван

Распопина Ирина

Геевская Ксения

Базаров Борис

Таюрский Андрей

Абрамович Дмитрий