Задача отстаивания статуса Байкала становится практически невыполнимой

Задача отстаивания статуса Байкала перед проверяющими ЮНЕСКО сталкивается с неожиданным препятствием: ведущие эксперты по Байкалу, способные дать компетентную и адекватную оценку происходящему, массово отказываются от участия в данном процессе.

И их можно понять, ученые справедливо обижены на местные и федеральные власти за годы игнорирования и свой полунищенский статус. Здраво понимая, что необходимость в их экспертизе дело сиюминутное, их знания и экспертиза никого не интересовали ДО сегодняшнего дня, и вряд ли будет интересовать ПОСЛЕ.

Напомним, что происходит. Долгое время мировая общественность во главе с ЮНЕСКО подавала России недвусмысленные сигналы о том, что Байкал находится в крайне опасном состоянии. Практически ничего не делается для ликвидации отходов БЦБК, крайне плохая ситуация с очистными сооружениями в населенных пунктах на берегах озера, РЖД беззастенчиво сливает отходы от мытья вагонов прямо в Байкал, туристы ежегодно устраивают настоящую свалку мусора во всех доступных на автомобиле участках берега. И это только верхушка айсберга.

Автор: Даниил Тетерин
Фото из альбома "Байкал - туристы" © Фотобанк "RuBabr"

Региональные власти попросту игнорируют проблему, используя ее исключительно для пиара. Федеральные власти вообще не обращают внимание на Байкал: более того, даже прямые указания президента полностью саботируются профильными зампредами и министерством природных ресурсов.

Как следствие, эксперты, которых и так уже можно пересчитать по пальцам, хотя и понимают всю ситуацию и даже во многом разделяют сдержанные оценки по байкальской проблеме, но никто из них не хочет идти играть в одну команду с тихо презираемыми ими дельцами и политиками.

В экспертный процесс готовы (всегда готовы!) включатся только скандальные и малокомпетентные в вопросе о Байкале фигуры: академики Игорь Бычков и Арнольдт Тулухонов, важные директора-единоросы из иркутских академических институтов РАН, непримиримые бойцы-радикалы лимнологи Олег Тимошкин и Игорь Ханаев, вкупе с общественными «экологами» разного масштаба сомнительной деятельности от Марины Рихвановой и до Екатерины Удеревской с Виталием Рябцевым. Приглашать специалистов-байкаловедов из Москвы - тоже несерьезное дело. Да и их тоже нет, ну а те, кто еще что-то может что-то внятное сказать по теме Байкала, также самоустраняются от заведомо невыигрышной истории.

С такими защитниками и «экспертами» задача отстаивания статуса Байкала становится практически невыполнимой. Это осознают и в самом Министерстве природных ресурсов. Но что с этим делать - непонятно никому.

Как до этого дошли - как раз понятно всем: хроническое недофинансирование байкальской науки, разгром научных школ, отток активных ученых из региона и управление научными процессами прохиндеями с академическими званиями. На выходе имеем не просто экологический кризис, но и кризис кадровый и экспертный.

Поэтому чиновникам Минприроды и лично суперактивной (на словах) зампреда Виктории Абрамченко в текущей можно только посоветовать расслабиться и получить удовольствие от процесса. Как любит поговаривать главный начальник: нравится не нравиться, терпи, моя красавица.

URL: https://babr24.net/baik/?IDE=224702

bytes: 3420 / 3170

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2229 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

5840

18.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

16338

13.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

7780

12.11.2024

Свалка на берегу Байкала: провальная рекультивация. Фоторепортаж Бабра

В Центральной экологической зоне (ЦЭЗ) Байкала, буквально в паре километрах от озера, на протяжении нескольких лет разрасталась свалка бытовых и промышленных отходов. Объем свалки оценивается в 40 тысяч кубометров, а ее площадь составляет пять гектаров.

Екатерина Вильмс

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

9501

31.10.2024

Хамбо лама против псевдоучёного: борьба за Байкал продолжается

Академик РАН Арнольд Тулохонов, известный в Бурятии как предатель интересов Байкала, завёл одну и ту же шарманку, пытаясь продавить правки в закон об озере. В своём новом интервью он вновь озвучил негативные последствия непринятия изменений в ФЗ.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

15274

25.10.2024

Год Байкала: слова или дела? Проблемы экологии

Иркутская область на слуху не только благодаря своей живописной природе, но и тому, что Байкал продолжает оставаться под угрозой экологической катастрофы.

Анна Моль

ЭкологияТуризмПолитикаИркутск Байкал

11427

24.10.2024

Саган-Хушун: как местные жители остановили угрозу для святых мест

На Ольхоне развернулась напряженная ситуация вокруг стройки подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Это место считается священным для местных народов, а его история обогащена тысячелетиями традиций и верований.

Анна Моль

ЭкологияКультураИркутск Байкал

18459

21.10.2024

«Мусорное пятно» Байкала: как микропластик угрожает жемчужине России

В последние годы ученые фиксируют тревожные данные о загрязнении Байкала микропластиком.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал

15910

09.10.2024

«Ольхон-2024»: международный лесовосстановительный форум на острове Байкала

В самом сердце озера Байкал, на острове Ольхон, с 17 по 22 сентября 2024 года прошел 11-й Международный лесовосстановительный форум «Ольхон-2024». Организаторами этого важного ежегодного мероприятия выступили Благотворительный фонд «Подари планете жизнь» и ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

15330

08.10.2024

Байкал под натиском: как Священный мыс Саган-Хушун оказался на грани застройки

Жители Иркутской области всполошились из-за планов по освоению мыса Саган-Хушун на острове Ольхон, что на озере Байкал. Этот природный и археологический памятник имеет огромное культурное значение для коренных народов. Но теперь ему угрожает коммерческая застройка.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

23032

07.10.2024

Окутанный тайнами: куда уходят средства «Заповедного Прибайкалья»?

Байкал и окружающие его девственные ландшафты Прибайкалья — настоящее чудо природы, охраняемое государством. Один из ключевых защитников этой хрупкой экосистемы — национальный парк «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

19603

27.09.2024

Российские ученые обратились к Володину с просьбой остановить «антиэкологичные» поправки к закону о Байкале

Ведущие российские ученые и общественные деятели выступили с обращением к председателю Госдумы Вячеславу Володину, призывая не принимать законопроект, который, по их мнению, существенно ослабляет охрану уникального природного объекта — озера Байкал. Автор: Алёна Штерн Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

19117

20.09.2024

Лица Сибири

Битаров Александр

Якубовский Владимир

Липин Сергей

Давыдов Алексей

Кузьмин Геннадий

Романчугов Артем

Лебедев Дмитрий

Будаева Светлана

Бредний Раиса

Печерская Наталья