Задача отстаивания статуса Байкала становится практически невыполнимой
Задача отстаивания статуса Байкала перед проверяющими ЮНЕСКО сталкивается с неожиданным препятствием: ведущие эксперты по Байкалу, способные дать компетентную и адекватную оценку происходящему, массово отказываются от участия в данном процессе.
И их можно понять, ученые справедливо обижены на местные и федеральные власти за годы игнорирования и свой полунищенский статус. Здраво понимая, что необходимость в их экспертизе дело сиюминутное, их знания и экспертиза никого не интересовали ДО сегодняшнего дня, и вряд ли будет интересовать ПОСЛЕ.
Напомним, что происходит. Долгое время мировая общественность во главе с ЮНЕСКО подавала России недвусмысленные сигналы о том, что Байкал находится в крайне опасном состоянии. Практически ничего не делается для ликвидации отходов БЦБК, крайне плохая ситуация с очистными сооружениями в населенных пунктах на берегах озера, РЖД беззастенчиво сливает отходы от мытья вагонов прямо в Байкал, туристы ежегодно устраивают настоящую свалку мусора во всех доступных на автомобиле участках берега. И это только верхушка айсберга.
Региональные власти попросту игнорируют проблему, используя ее исключительно для пиара. Федеральные власти вообще не обращают внимание на Байкал: более того, даже прямые указания президента полностью саботируются профильными зампредами и министерством природных ресурсов.
Как следствие, эксперты, которых и так уже можно пересчитать по пальцам, хотя и понимают всю ситуацию и даже во многом разделяют сдержанные оценки по байкальской проблеме, но никто из них не хочет идти играть в одну команду с тихо презираемыми ими дельцами и политиками.
В экспертный процесс готовы (всегда готовы!) включатся только скандальные и малокомпетентные в вопросе о Байкале фигуры: академики Игорь Бычков и Арнольдт Тулухонов, важные директора-единоросы из иркутских академических институтов РАН, непримиримые бойцы-радикалы лимнологи Олег Тимошкин и Игорь Ханаев, вкупе с общественными «экологами» разного масштаба сомнительной деятельности от Марины Рихвановой и до Екатерины Удеревской с Виталием Рябцевым. Приглашать специалистов-байкаловедов из Москвы - тоже несерьезное дело. Да и их тоже нет, ну а те, кто еще что-то может что-то внятное сказать по теме Байкала, также самоустраняются от заведомо невыигрышной истории.
С такими защитниками и «экспертами» задача отстаивания статуса Байкала становится практически невыполнимой. Это осознают и в самом Министерстве природных ресурсов. Но что с этим делать - непонятно никому.
Как до этого дошли - как раз понятно всем: хроническое недофинансирование байкальской науки, разгром научных школ, отток активных ученых из региона и управление научными процессами прохиндеями с академическими званиями. На выходе имеем не просто экологический кризис, но и кризис кадровый и экспертный.
Поэтому чиновникам Минприроды и лично суперактивной (на словах) зампреда Виктории Абрамченко в текущей можно только посоветовать расслабиться и получить удовольствие от процесса. Как любит поговаривать главный начальник: нравится не нравиться, терпи, моя красавица.