Артур Скальский

© Номер один

ПолитикаБайкал

3960

22.04.2002, 00:00

Лос-Анжелес - Иркутск, Иркутск - Калькутта

Строительство новой взлетно-посадочной полосы сдвинулось с мертвой точки

Вопрос строительства в иркутском аэропорту второй взлетно-посадочной полосы наконец-то сдвинулся с мертвой точки. Вчера административный комитет области одобрил акт выбора площадки для этого строительства. Алексей Куликов, генеральный директор аэропорта "Иркутск" предполагает, что, если все пойдет нормально, на будущий год финансирование объекта уже может быть включено в федеральный бюджет. По словам специалистов, строительство потребует переноса части Байкальского тракта и поселка Новая Лисиха, но при этом новая полоса исключит взлеты и посадки самолетов над городом и привлечет иностранные авиакомпании, жутко заинтересованные в маршруте Лос-Анджелес - Иркутск, Иркутск - Калькутта.

О том, что с иркутским аэропортом нужно что-то делать, говорят, как выяснилось, с 1964 года - тогда вышло первое постановление Совмина СССР о его модернизации. Затем вопрос периодически всплывал и быстро погружался, так как у страны вечно не было денег в нужном количестве. Решительные действия последовали только после прошлогодней катастрофы Ту-154 в Бурдаковке. Проектировщики, взбодренные правительством, вновь взялись за эту задачу и в итоге пришли к выводу, что лучшим проектом является ... созданный 30 лет назад и подразумевающий строительство новой полосы. Этот вариант, как рассказал на заседании административного комитета Юрий Миропольский, главный инженер Дальпроекта, является наиболее экономичным - 139 миллионов долларов против 2,5 миллиарда, требующихся на новый аэропорт в Усть-Орде, или 500 миллионов - в районе Ключевой. При этом он решает главные задачи: позволяет садиться в Иркутске любым самолетам (как российским, так и зарубежным) и исключает взлет и посадку лайнеров над городом, где сейчас в зону зашумления попадает 420 тысяч человек.

Новая полоса будет развернута к существующей на 33 градуса и пройдет приблизительно между поселками Дзержинск и Пивовариха, которые попадают в зону зашумления, как, впрочем, и базы отдыха техникума физической культуры и ИГЭА.

Летное поле займет площадь 4500 на 300 метров, что подразумевает изъятие около 200 га сельскохозяйственных земель. Так как местность у нас далеко не степная, при строительстве придется перелопатить 11 миллионов кубометров земли - столько вынуть и 8,5 миллиона кубометров насыпать в другое место. Намечается проблема с Новой Лисихой - там уровень шума будет несовместим с нормальной жизнью, поселок, скорее всего, придется переносить. 7 километров Байкальского тракта тоже немного передвинут - ближе к водохранилищу. Новая полоса должна сделать наш аэропорт весьма привлекательным для иностранных авиакомпаний - посадка для дозаправки в Иркутске позволит брать на борт меньше топлива и больше груза.

На комитете было задано немало вопросов и по изъятию земель, и по переселению, и по экологической экспертизе, и по сохранению мемориала. Как известно, именно в этом районе находятся массовые захоронения расстрелянных во время сталинских репрессий. Представители мемориала считают, что проект должен предусмотреть мероприятия по перезахоронению останков, так как взлетно-посадочная полоса рядом с могилами явление не очень приличное. Проектировщики уверяют, что пути к памятнику будут доступны, дорогу просто отгородят от ВПП.

Юрий Волков, заммэра Иркутска, заметил, что вопросов может быть очень много и можно прийти к тому, что и этот проект будет под ними похоронен, как все прежние, а самолеты-то все летают над городом. "Если сейчас мы не одобрим акт, мы встретимся с вами по этому вопросу только лет через 10", - подчеркнул он.

В итоге комитет одобрил проект. Теперь пойдет работа над документами, экологическая экспертиза и т.д. Алексей Куликов сказал о том, что перед выходом на проектные работы обязательно будет проведен тендер, рассматривается вопрос привлечения иностранных авиакомпаний в качестве инвесторов. Япония уже заявила о своей готовности участвовать в строительстве терминалов.

Артур Скальский

© Номер один

ПолитикаБайкал

3960

22.04.2002, 00:00

URL: https://babr24.net/baik/?ADE=2196

Bytes: 3961 / 3961

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:32
Заместителя главврача томской больницы подозревают в присвоении

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

17.02 16:02
Михаил Ратнер стал замгубернатора Томской области по АПК и природопользованию

Другие статьи в рубрике "Политика" (Байкал)

Котов подался в стендап: как мэр Северобайкальска про коррупцию пошутил

В контексте недавнего скандала, связанного с очистными сооружениями на берегу Байкала, мэр Северобайкальска Олег Котов неудачно пошутил о краже средств, выделенных на строительство этих объектов. Но его шутка вызвала у общественности не смех, а скорее удивление и недоумение.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

15672

15.01.2025

Телеграм Бурятии за неделю: трагедия в Охотском море, битва Тулохонова и Хамбо Ламы и суд над чоповцами

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 21 октября включительно. Выживший История туриста и его двухмесячного одиночного путешествия в водах Охотского моря, о котором стало известно на прошлой неделе, потрясла россиян.

Есения Линней

ПолитикаКриминалЭкологияБурятия Байкал

40133

21.10.2024

Врать по-крупному: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Сделки с совестью – обычное дело для политиков. Особенно в период предвыборных кампаний. Наобещать с три короба и не выполнить – классика предвыборного жанра. И одна из ключевых причин, почему с каждым годом явка на выборы катастрофически стремится к нулю.

Глеб Севостьянов

ПолитикаТуризмЭкологияБайкал Иркутск

35797

08.09.2024

Блогнот. Жители Бурятии бессильны в борьбе за Байкал

Резонансный законопроект (ЗП) о сплошных рубках леса на Байкале обсуждался где угодно, но только не на Байкале. Жители с бурятской стороны озера не знают, что происходит, уверены в АНО Центр экологии и туризма «Чистая Бурятия». ЗП недостаточно освещают региональные СМИ.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал Иркутск

32708

24.08.2024

Разброд и шатание среди кандидатов, или Превратности судьбы для Кузьмы Алдарова

Спонсор изжоги для мастодонта иркутского парламентаризма – вице-спикера областного Заксобрания Кузьмы Алдарова – молодой горячий глава поселка Усть-Ордынский Анатолий Асалханов.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМир Иркутск

19405

20.08.2024

Блогнот. Мархаев о сплошных рубках на Байкале

«Меньше слов – меньше срок», – призывал председательствующий на экспертном совете комитета по экологии Госдумы 24 июня. Предостережение прозвучало после выступления одного из противников законопроекта (ЗП) о сплошных рубках леса на Байкале. В парламенте готовятся ко II чтению скандального ЗП.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияБурятия Иркутск Байкал

32810

24.07.2024

Блогнот. Новые аспекты закона об охране озера Байкал

Состоялось важное событие для Байкала! Рассмотрели основные положения текста второго чтения законопроекта о внесении поправок в закон «Об охране озера Байкал». Мне стали доступны формулировки основных изменений.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

33912

30.05.2024

Закон о Байкале: экологи и власти нашли точки соприкосновения

В июле 2023 года Госдумой в первом чтении был принят законопроект, разрешающий проведение сплошных рубок леса в центральной экологической зоне Байкала. Однако это вызвало мощнейший общественный резонанс. После чего законопроект отправили на доработку.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

35207

27.05.2024

Блогнот. Как гражданин США законы о Байкале меняет

Насчет высказываний Вячеслава Фетисова по изменениям в Закон РФ «О Байкале». Хоккеист он, конечно, был легендарный. Но я не понимаю, как гражданин США чего-то тут решает по российскому законодательству и вообще сидит в Госдуме на серьезной позиции.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияБурятия Байкал

59484

10.01.2024

Телеграм Бурятии за неделю: непрошеное мнение Вячеслава Фетисова, нашествие крыс в центре Улан-Удэ и встреча с космонавтом

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 8 января включительно. «Шапкозакидательский» законопроект о Байкале 2024 год зампредседателя комитета Госдумы по экологии Вячеслав Фетисов начал с подведения итогов уходящего года.

Есения Линней

ПолитикаЖКХЭкологияБурятия Байкал Россия

54323

08.01.2024

Телеграм Бурятии за неделю: приезд Вячеслава Фетисова, разнос Николая Будуева и нападение на BORODA TV

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 ноября включительно. Хоккеист взялся за экопроблемы на Байкале В Бурятию с рабочим визитом прибыл Вячеслав Фетисов, звезда советского хоккея и депутат Госдумы.

Есения Линней

ПолитикаОбществоЭкологияБурятия Байкал Россия

59829

27.11.2023

В Дрездене захватили приют для беженцев

В борьбе вокруг миграционной политики в Германии недавно произошло примечательное событие. В Дрездене противники ввоза мигрантов захватили и некоторое время удерживали приют для беженцев, который должен был открыться уже 30 октября 2023 года. Дело было в субботу, 28 октября 2023 года.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаПроисшествияОбществоМир

42556

30.10.2023

Лица Сибири

Андреев Андрей

Калмыков Степан

Чайковский Антон

Сек Владимир

Гага Владимир

Пшонко Елена

Степанов Александр

Баранов Юрий

Бредний Раиса

Лобаков Александр