Генпрокуратура организовала проверку «Заповедного Прибайкалья»

История о том, как у простых жителей Прибайкалья незаконно отжимают земельные участки продолжает развиваться. Стало известно, что генпрокуратура проведёт проверку законности расширения границ Прибайкальского национального парка. Об этом сообщают «Известия», первоисточник информации.

Суть в том, что «Заповедное Прибайкалье» выгоняет» жителей, у которых имеются все официальные документы на землю и недвижимость, на улицу. Якобы теперь, спустя более 30 лет, выясняется, что земли располагаются на территории Прибайкальского нацпарка, то есть на особо охраняемой территории, а на ней строить индивидуальное жилище запрещено.

Об одном из героев этой печальной истории Бабр уже подробно писал: Грязные земли: госорганы незаконно отбирают у иркутян владения.

Вкратце напомним, что речь идёт о землях возле посёлка Ангарские Хутора в СНТ «Турист». Вот уже несколько месяцев у иркутянина через суд отбирают земельный участок, который он приобрёл честным путём в 2015 году. Договор между сторонами, членская книжка, выписка из кадастрового реестра, государственный акт на право собственности земли — всё это покупатель получил вместе с участком. Однако в суде мужчине заявили, что документы поддельные, а участок находится на территории Прибайкальского национального парка. Поэтому его заставляют снести дом, а участок просто отбирают.

Главное обвинение, на которое ссылаются в суде, звучит так, что мужчина наносит урон окружающей среде и способствует уничтожению растительных эндемиков. Уточним, эндемики — это те организмы, которые существуют на конкретной, ограниченной территории и более нигде в мире.

Во-первых, не совсем понятно, какие уникальные растения могут произрастать на территории СНТ? А если они там действительно есть, то почему никто не заинтересовался ими 30 лет назад, когда землю выделили под СНТ?

Автор: Инга Гаврикова
Фото из альбома "Байкал. Прибайкальский национальный парк" © Фотобанк "RuBabr"

И таких случаев на территории Иркутской области множество.

Важным моментом в истории является то, что Прибайкальский нацпарк был основан в 1986 году. До сих пор его границы чётко не определены. На суд представители «Заповедного Прибайкалья» предоставляют старую карту, на которой нарисована от руки или выполнена в графическом редакторе печать, также присутствуют расхождения текстов постановления с другими информационными источниками.

«В одном из вариантов Постановления, в части, где перечисляется, какие земли включаются в национальный парк, говорится о «землях государственного лесного фонда» с указанием лесных кварталов. В другом варианте мы видим иную формулировку – «земли государственного лесного фонда», но без перечисления кварталов. А третий вариант – это «земли государственного фонда», в которые, как мы понимаем, может войти абсолютно все», - поясняют юристы.

В 2020 году «Заповедное Прибайкалье» удосужилось наконец-то официально очертить границы. Только вот сделали они это с размахом. Согласно постановлению Совета министров РСФСР от 1986-го, к нацпарку относятся около 300 тысяч гектаров лесных зон (лесо-охотничье хозяйство и лесной фонд) и 112 тысяч гектар лесохозяйственных предприятий (без изъятия их из хозяйственной эксплуатации). По новой же версии филиала Росреестра, суммарная площадь территории нацпарка превысила 520 тысяч гектаров. Естественно, что в неё попали и границы населённых пунктов.

Надеемся, что генпрокуратура наведёт порядок в этой неразберихе.

URL: https://babr24.net/baik/?ADE=211772

Bytes: 3794 / 3434

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Байкал)

Ошибки в строительстве: «Грин Флоу Байкал» продолжает подрывать доверие к себе

На стройплощадке туристического комплекса «Грин Флоу Байкал», резидента особой экономической зоны «Байкальская гавань», регулярно выявляются нарушения, подвергающие сомнению своевременность завершения работ.

Виктор Кулагин

НедвижимостьТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

34595

01.07.2024

Рынок недвижимости рухнет? Почему цены на квартиры так взлетели

Скачок цен на недвижимость стал ощущаться уже летом 2023 года, но осень с ростом ставки ЦБ сделала, казалось бы, невозможное – подняв стоимость некоторых объектов на 30%. Красноярск тоже оказался в эпицентре стремительно растущих цен.

Антон Старков

НедвижимостьЭкономика и бизнесОбществоМир

24544

04.01.2024

Лица Сибири

Геевская Ксения

Вырупаева Екатерина

Серышев Георгий

Ружников Дмитрий

Ежевский Александр

Анкерт Шарлотта

Венгер Виталий

Федоров Владислав

Маяренков Сергей

Гребенщиков Сергей