Безотходное животноводство Ольхона: органические стоки станут почвой

На первый взгляд звучит странно и непонятно, однако в безотходной переработке органических отходов лежит всеми известный процесс компостирования, и у него есть масса плюсов.

Ни для кого не секрет, что вырубка лесов осуществляется в том числе для освобождения места под производство сельскохозяйственной продукции, включая разведение домашнего скота.

Численность населения неизменно растёт, и потребность в производстве продуктов питания увеличивается. У экологов много вопросов к современному сельскому хозяйству, в основном к животноводству, ведь оно отрицательно влияет на климат и экологию.

Люди по всему миру отказывается от потребления продуктов животного происхождения во имя спасения планеты.

Основные проблемы, возникающие в ходе производства мяса и молочной продукции, – это выброс парниковых газов и деградация почв. Сегодня мы расскажем о совершенно новом подходе в борьбе с пагубным влиянием животноводства.

Идея принадлежит старшему научному сотруднику Института теплофизики СО РАН Игорю Огородникову, она подробно изложена в Концепции развития инфраструктуры Национального парка «Заповедное Прибайкалье» на острове Ольхон. Он уже принимал активное участие в разработке технологий замкнутого цикла для защиты озера Байкал от органических стоков.

Игорь Огородников. Фото: vsp.ru

Почвы являются основной средой обитания для многочисленных микроорганизмов, в том числе ответственных за плодородие. Именно поэтому почвенные процессы так эффективны. Одна из особенностей почвы – самоочищение. Попавший в нее загрязнитель естественным образом разрушается под действием физических, химических и биологических процессов, говорится в статье на academcity.org. Другими словами вещества разлагаются до форм, усваиваемых микроорганизмами, после чего снова вовлекается в биотический круговорот.

Игорь Огородников заявил, что существуют эффективные технологии, с помощью которых можно «выращивать» почвы на основе продуктов человеческой жизнедеятельности и животноводства. Иначе говоря, органические стоки, создающие нам столько проблем, вполне могут послужить почвой для выращивания растений. При этом решаются сразу две задачи: утилизация отходов, куда могут включаться и бытовые химические вещества, и производство плодородного почвенного субстрата. И основой для такой простой и одновременно гениальной идеи послужил всем известный компост.

«Компостирование – это суть и основа предлагаемых нами природоподобных технологий. Живая система переваривает всё. Но у вас компостирование – превращение органических отходов в плодородную почву – происходит естественным образом в естественных условиях. А это долго. Органика превращается в живую почву – медленно, неспешно. А мы, искусственно формируя оптимальный биоценоз, этот процесс многократно ускоряем. Мы выращиваем почву. Чтобы быстрее переработать органику, нужно посмотреть, как природа это делает без нас, и уже на основе полученных знаний придумать, как естественный процесс ускорить», – пояснил Огородников (цитата – vsp.ru).

Процесс превращения отходов осуществляется на биоботанических полигонах с помощью специальных компостных червей. Такие полигоны могут использоваться в виде лесополос, агролесных комплексов, лесопастбищ и полей орошения из деревьев. Из-за того, что стоки будут непрерывно ферментироваться на территории, удастся избежать специфического запаха.

Учëный считает, что главное преимущество использования биоботанических полигонов – это естественность и эффективность процесса в сравнении с существующими ныне очистными сооружениями, использующими воду. В почве скорость переработки органики значительно выше, чем в водной среде. Это объясняется тем, что в почве на порядок больше аэробных микроорганизмов, чем в воде. Соответственно, подобный способ утилизации жидкой органики не требует каких-то серьезных энергетических мощностей и гораздо дешевле по капитальным затратам.

Кроме безотходной утилизации люди смогут получить в качестве побочного плодородные почвы и биомассу в виде трав и древесины. Игорь Огородников предложил опробовать такую систему переработки стоков на острове Ольхон, а затем распространить на всю страну. При удачном стечении обстоятельств люди могут получить искусственные лесные массивы, где под покровом трав и деревьев происходят удивительные превращения отходов в плодородную почву.

Закономерный вопрос: почему такая естественная система безотходной переработки до сих пор повсеместно не применяется? Учëный считает,что это связано с предубеждением и элементарной безграмотностью. У многих при словах о переносе фекалий в почву возникают мысли о загрязнении и отравлении земель. На самом деле почва в естественных условиях является прекрасным очистителем и перерабатывает отходы сама по себе. Весь осадок сточных вод, утверждает Игорь Огородников, полностью перерабатывается за 5-6 лет. А человек может только ускорить этот процесс.

Ранее Бабр писал:

В Европе и США цены на продукты увеличатся до 146%, чтобы компенсировать влияние на климат

URL: https://babr24.net/baik/?IDE=209786

bytes: 5359 / 4995

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Анна Амгейзер.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Охрана Байкальской природной территории и санитарные рубки: комплексный доклад Рослесхоза

Руководитель Рослесхоза Иван Советников направил комплексный доклад о состоянии лесов и мерах по охране Байкальской природной территории (БПТ) председателю Правительственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал – вице-премьеру Виктории Абрамченко.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

189

28.03.2024

ФГИС состояния окружающей среды: новый инструмент или коррупционная возможность для РЭО?

Федеральная государственная информационная система (ФГИС) состояния окружающей среды, которую утвердило правительство РФ, представляет собой новый инструмент сбора, обработки и анализа данных о состоянии окружающей среды в стране.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

4837

21.03.2024

Тайны Байкала: грязевые вулканы подтверждают активность разлома и угрозу землетрясений

Научная экспедиция, проведенная учеными Института земной коры и Лимнологического института СО РАН в рамках исследования акватории Байкала, обнаружила новые грязевые вулканы.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

14696

19.03.2024

Оценка антропогенного воздействия на Байкал: новая Методика от Минприроды

Методика расчета интегрального индекса антропогенного воздействия на Байкальской природной территории разработана Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

8054

13.03.2024

Прибайкальский национальный парк: и снова ответственность лежит на плечах волонтеров

На острове Огой, расположенном в проливе Малое Море на Байкале, прошел субботник, организованный волонтерами.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

7423

11.03.2024

Раскрытие тайн Байкала: уровень воды и его влияние на живых организмов

13 научных институтов провели масштабные исследования, чтобы выяснить, как изменения в уровне воды могут повлиять на живых организмов, обитающих в Байкале. В течение трех лет биологи из ИГУ наблюдали за желтокрылкой и другими организмами, обитающими в Байкале.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииБратья меньшиеИркутск Байкал

25404

16.01.2024

ЮНЕСКО вновь на Байкале: в центре внимания монгольская ГЭС и охрана озера

В декабре 2023 года представители мониторинговой миссии ЮНЕСКО посетили Байкальский заповедник в Бурятии. В течение пяти дней специалисты из России и организации изучали вопросы по сохранению озера.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Байкал Монголия

27831

04.01.2024

Обнаглевший Байкал.Центр: отмывание денег и передача ответственности на народ

За последние три года мы стали свидетелями возникновения ожесточенных дискуссий вокруг бывшего Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Огромные суммы бюджета были потрачены якобы на рекультивацию опасных отходов. Но, несмотря на долгие обещания решить проблему, компании ВЭБ.РФ и Байкал.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесМаразмИркутск Байкал

30283

04.01.2024

Сплошные рубки лесов на Байкале: «донос» как последний аргумент?

История с коллективным обращением к президенту России от группы товарищей, в числе которых несколько мэров Иркутской области и муниципальных депутатов, очень быстро разошлась по телеграм-каналам.

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияПолитикаБайкал Иркутск

72731

26.12.2023

Байкальская природная территория: Минприроды неспособно решить вечную проблему ликвидации свалок

Министерство природных ресурсов и экологии начало рассматривать давний вопрос о ликвидации свалок на Байкальской природной территории. Проектный офис «Сохранение озера Байкал» провел инвентаризацию свалок и представил доклад заместителю главы Минприроды Павлу Барышеву.

Анна Моль

ЭкологияОфициозИркутск Байкал Бурятия

33416

18.12.2023

Битва за байкальский лес: сплошные рубки и границы экологической безопасности

Восстановление погибшего леса в центральной экологической зоне Байкальской природной территории оценивается в 3,7 миллиарда рублей.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал Бурятия

36188

09.12.2023

Закон о Байкале: борьба за его будущее или иллюзия активности?

4 декабря 2023 года состоялось совместное заседание экспертного совета комитета Госдумы РФ по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды и Межфракционной рабочей группы «Байкал» для обсуждения предложений, внесенных в Федеральный закон «Об охране озера Байкал» и статью 11 Федерального ...

Анна Моль

ЭкологияОфициозИркутск Байкал Бурятия

34686

06.12.2023

Лица Сибири

Хасанов Геннадий

Хомич Альбина

Распопина Ирина

Полонин Андрей

Тарасков Геннадий

Агапитов Михаил

Татаринов Андрей

Саркисян Аркадий

Чемезов Сергей

Ощерин Леонид