Анна Амгейзер

© Babr24.com

ЭкологияНаука и технологииОбществоМир

30967

24.12.2020, 16:09

В Европе и США цены на продукты увеличатся до 146%, чтобы компенсировать влияние на климат

Теперь за влияние на климат будет платить и потребитель. Самое сильное негативное воздействие на экологию оказывает мясо.

В Германии ученые подсчитали, что если включить в стоимость продукции компенсацию влияния на климат выбросов углекислого газа при производстве, то цены на растительные продукты вырастут в несколько раз. Растительные продукты подорожают от 6 до 25%, молочные — на 40-91%. Мясные продукты обойдутся дороже всего как природе, так и человеку: мясо возрастет в цене от 70 до 146%. Такие результаты опубликованы в журнале Nature Communications.

Одним из базовых принципов «зеленой экономики», которую сейчас масштабируют европейские страны, является включение внешних эффектов в стоимость производимых товаров. В том числе при производстве должны учитываться выбросы парниковых газов. Они практически никогда не заложены в стоимость товара, за них не платят ни производитель, ни потребитель. В итоге экологический вред становится экономическим бременем для других государств и будущих поколений.

В Великобритании и США выявили вред сельского хозяйства на экологию, однако пока не детализировали его по направлениям и категорииям продуктов. Германия в этом вопросе шагнула вперед.

Группа ученых из Мюнхенского техничкского университета под руководством Максимилиана Пипера количественно оценили и монетизировали климатические изменения, связанные с производством различных типов сельскохозяйственной продукции в Германии. В исследование растительных продуктов были включены овощи, фрукты, злаки, корнеплоды, бобовые и масличные культуры, молочных — молоко, сыр и масло, продуктов животного происхождения — куриные яйца, мясо домашней птицы, свиней и крупного рогатого скота.

Данные о продукции были взяты из Федерального статистического ведомства Германии и Аналитического центра агропродукции AMI. Сведения о выбросах — из глобальной модели GEMIS. Стоимость выброса одной тонны углекислого газа считалась равной 180 евро в соответствии с отчетом IPCC.

Менее всего воздействовали на климат продукты растительного происхождения. Для учета воздействия на климат к их стоимости нужно добавить 0,02 евро на килограмм органических продуктов и 0,04 евро на килограмм обычных. Таким образом цена станет на 6-25% выше текущей.

Производство молочных продуктов сопровождается бо́льшими объемами выбросов углекислого газа. Из-за этого цена на молоко, масло и сыр возрастет от 40% до 92%.

Животноводство более всех других сфер отрицательно влияет на климатические условия. Цена мясных продуктов наиболее далека от справедливой и в соответствии с воздействием на климат должна вырасти на 71-146%.

Такую большую разницу между органическими и неорганическими продуктами авторы исследования объясняют принципиальными отличиями на всех этапах производства. Известно, что индустрия животноводства в разы больше воздействует на климат в сравнении с производством растительных продуктов. Производство мясной и молочной продукции приводит к увеличению выбросов парниковых газов по естественным причинам: углекислого газа — из-за дыхания животных, а метана — из-за пищеварительной деятельности жвачных животных.

Развитые страны держат курс на максимальное сокращение выбросов парниковых газов. Европа также призывает соседние страны присоединиться к «зелёной экономики».

Анна Амгейзер

© Babr24.com

ЭкологияНаука и технологииОбществоМир

30967

24.12.2020, 16:09

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=208659

Bytes: 3638 / 3288

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Анна Амгейзер.

Другие статьи в рубрике "Экология"

Свалка на четыре футбольных поля в Красноярском крае: 1,5 миллиарда за мусор, который не хотят убирать

Красноярский край продолжает расплачиваться за мусор, который годами копился не там, где положено. На этот раз в центре внимания оказалась компания «Эко-Транспорт»: с неё Росприроднадзор требует 1,5 миллиарда рублей за вред, нанесённый окружающей среде.

Анна Моль

ЭкологияРасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

18300

04.07.2025

Северный мусорный оператор: год спустя — та же схема, те же проблемы

Первого июля исполнился ровно год с того момента, как в Братске и северных районах Иркутской области начал работать новый региональный оператор по обращению с отходами — ООО «Северный региональный оператор ТКО». Формально новый.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

5883

03.07.2025

Красноярск на пороге 400-летия: мусорные завалы, формальдегид и иллюзия чистого воздуха

До юбилея Красноярска остаётся три года. Городу — 400. И всё это время здесь жили, строили, задыхались, выбрасывали, сжигали, прятали, свозили. Казалось бы, к такой круглой дате — повод расчистить завалы, не только праздничные афиши повесить, но и реально привести город в порядок.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаКрасноярск

4706

02.07.2025

Мусора меньше не стало, а виноваты — вы: как власти Красноярского края отчитались о свалках в Солонцах

В Красноярском крае продолжается затяжной мусорный кризис. В этот раз под ударом оказался посёлок Солонцы. Министр экологии Владимир Часовитин в своём телеграм-канале попытался объяснить, почему улицы завалены отходами и как власти якобы решают эту проблему.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

5333

01.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: уголовные очистные, арестованный эколог и призраки прошлого

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 30 июня включительно. Кадры из прошлого В правительстве Бурятии вновь запахло кадровыми перестановками.

Виктор Кулагин

ЭкологияПолитикаСкандалыБурятия Байкал

6373

30.06.2025

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаНедвижимостьИркутск Байкал

8012

30.06.2025

Красноярск по уши в мусоре: Шепелев правит, Часовитин кивает

Утро в Красноярске теперь начинается не с кофе, а с того, что ты выглядываешь в окно и видишь: мусор всё ещё здесь. Он не ушёл. Он остался. Как и вонь, как и крысы. Люди думали, что с забастовкой водителей 25 июня всё как-то разрулится. Что, как обычно, «замнут».

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХКрасноярск

6927

27.06.2025

Росатом. Байкальск. Усолье. 12 лет под видом очистки

Байкальск и Усолье-Сибирское много лет остаются центрами крупнейших экологических проблем страны. Но вместо ликвидации токсичного наследия — только техтуры и новые обещания. Байкал — не просто национальное достояние. Это лакмусовая бумажка всей экологической политики в России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

10961

26.06.2025

Мусор не вывозят, зарплаты режут: Красноярск расплачивается за лояльность к «РостТеху»

25 июня 2025 года Красноярск оказался перед лицом новой мусорной реальности — водители мусоровозов на левом берегу города отказались выходить в рейсы. Причина — снижение зарплаты. Формально — на 15 процентов. По факту — люди почувствовали это сразу: привычные 90 тысяч с премией превратились в 65.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХКрасноярск

7881

25.06.2025

Все умрут, а на Байкальском тракте останутся?

Уже сложно сказать, сколько раз продлевали срок эксплуатации полигона на пятом километре Александровского тракта, куда с 1963 года вывозят твердые бытовые отходы из Иркутска. Ну не везет столице Восточной Сибири с чиновничьими талантами, которые бы позволили хоть как-то решать проблему.

Георгий Булычев

ЭкологияПолитикаСкандалыИркутск

11514

24.06.2025

Второй удар по Енисею: топливо снова в реке, выводов по-прежнему нет

В Красноярском крае — новая экологическая катастрофа. Не прошло и двух недель с момента разлива дизельного топлива на Казачинских порогах, как в реку снова попали нефтепродукты. На том же участке. С тем же судном. По сути, при тех же обстоятельствах.

Анна Моль

ЭкологияМаразмТранспортКрасноярск

7374

24.06.2025

Чистый воздух — не для всех: Иркутская область идёт к отчёту с превышениями

До завершения первого этапа проекта «Чистый воздух» остается полтора года. В 12 городах страны, вошедших в программу, должны снизиться объемы выбросов загрязняющих веществ в атмосферу как минимум на 20%. Сроки сжимаются.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

6472

24.06.2025

Лица Сибири

Зайцев Константин

Ташкинов Владимир

Бухольцева Оксана

Артюхов Евгений

Калабин Геннадий

Желтовский Олег

Дерипаска Олег

Матюха Виталий

Синявская Яна

Сильвестров Николай