Китайцы на Байкале: коронавирус есть, порядка нет
Бабр продолжает расследовать непростую тему китайского туризма на Байкале.
Предыдущие серии:
Китайцы на Байкале: время устанавливать правила.
Китайцы на Байкале: все всё понимают, но…
И вот надвигающаяся очередная волна коронавируса накрывает медным тазом перспективы интуристов увидеть зимний Байкал, летний уже остался для них закрытым. Непростая для отрасли ситуация всё же имеет и положительные моменты: есть время для конкретных шагов в сторону наведения порядка на туристическом рынке региона.
Было бы желание.. а как раз с ним у нас проблемы: каждый игрок в данной отрасли бьётся за своё место под мимолётным сибирским солнцем и каждый пытается утянуть воз в свою – известную только ему сторону. Единичные истории успехов на этом поприще, конечно, вдохновляют, но общий хаос на рынке является ущербным для всех белых туркомпаний. Выигрывают только нелегалы, привыкшие подстраиваться под условия любой, даже самой токсичной, среды.
Пресловутым постановлением Правительства № 926 от 08.08.2018 Иркутская область была включена в пилотный проект по предоставлению субсидий из федерального бюджета на государственную поддержку туроператоров. Размер субсидии определялся исходя из числа обслуженных туроператором туристов на сумму до пяти тысяч рублей за одного. Но её общий объём на всю область составил всего 9,5 миллионов (примерно на 1900 туристов), и воспользовались этой программой всего четыре туроператора. Хотя то же Приморье получило больше двадцати миллионов. Экономисты в один голос утверждают, что виною всему – «серые схемы» заработка туроператоров.
Массовый турпоток из Китая способствовал широкому распространению туристических услуг нелегальных китайских туроператоров, использующих схемы уклонения от российского налогообложения. И сейчас они контролируют 40-50% туристов из КНР на территории Приангарья.
Распространена практика продажи компаниями в КНР путевок по демпинговым ценам, компенсируемая возвратом средств через обслуживание туристов в определенных гостиницах и магазинах в Иркутской области, снижения расходов за счет привлечения нелегальных гидов, оплаты питания и услуг водителей наличными средствами, занижения реальной стоимости проживания в гостиницах. Турфирмы, зарегистрированные на граждан Китая или подставных граждан России, не имеют штатных сотрудников, не ведут официальную бухгалтерию и не страхуют туроператорскую ответственность.
И тут нужно понимать, что само по себе пресечение деятельности нелегальных китайских туроператоров не даст фактически ничего. Будут меняться названия, меняться генеральные директора, а «серые» фирмы продолжат свою работу. Причина в другом: нет реальных регуляторов туристического рынка.
Для начала обратим внимание на наших нелегальных коллег. Эти ребята действуют сплочённо и уверенно, предоставляя полный спектр услуг. Они набирают клиентуру в Китае и сопровождают её от самолёта до самолёта.
Сколько легальных организаций занимается предоставлением таких пакетных услуг у нас? Единицы. Однако на их стороне есть одно существенное преимущество: практически абсолютную безопасность, которую оно предоставляют туристам.
Инцидентов с нелегальными туроператорами хоть отбавляй, и их число год от года будет только расти. Так почему бы добросовестным туроператорам не объединиться и начать заключать между владельцем кораблей, автобусов, гостиницы и гидом партнёрские соглашения, хотя бы в рамках гражданских отношений? Организованно распределять турпоток между собой. А цифры въездного туризма красноречиво говорят о том, что туристов хватит на всех. Остаётся только распределить их между собой, начиная от аэропорта или ж/д вокзала.
Что характерно, «Пакетное» предоставление туристических услуг интересно и внутреннему туристу. Тот же «Ростуризм» в этом году проводил акции по возвращению денежных средств до 20% за путешествия внутри страны. Примечательно, что Иркутская область была представлена на крайне низком уровне.
Профессиональные экскурсоводы в один голос утверждают, что не стоит выделять китайских туристов из общего потока – это поможет решить многие проблемы. Но, как известно, львиная доля туристов приходит в Прибайкалье именно из Поднебесной, и это никак не сбросить со счетов.
И здесь проявляется ещё причина, по которой китайский турист уходит к «серым» туроператорам – это кухня. Нашим гостиницам и кафе попросту нечего им предложить. Представьте, что мы приехали в Китай и будем там питаться исключительно азиатской кухней. Это просто невозможно. Многие туристы, посещавших КНР, спасаются привычным американским фастфудом.
И тут напрашивается идея выстраивания отношений с легальными китайскими рестораторами. При наличии чёткого понимания объёма турпотока и желания разумной кооперации будет нетрудно сформировать конкретный заказ, за который в итоге заплатит сам турист.
Последние годы в России наконец-то началась планомерная работа по поддержке и развитию туристической отрасли в России. Самое время включиться в неё и нам. Главное – выйти из тени и начать работать открыто, не гоняясь за сиюминутной прибылью. А для этого без личной инициативы и самоорганизации не обойтись.