Китайцы на Байкале: коронавирус есть, порядка нет

Бабр продолжает расследовать непростую тему китайского туризма на Байкале.

Предыдущие серии:

Китайцы на Байкале: время устанавливать правила.

Китайцы на Байкале: все всё понимают, но…

И вот надвигающаяся очередная волна коронавируса накрывает медным тазом перспективы интуристов увидеть зимний Байкал, летний уже остался для них закрытым. Непростая для отрасли ситуация всё же имеет и положительные моменты: есть время для конкретных шагов в сторону наведения порядка на туристическом рынке региона.

Было бы желание.. а как раз с ним у нас проблемы: каждый игрок в данной отрасли бьётся за своё место под мимолётным сибирским солнцем и каждый пытается утянуть воз в свою – известную только ему сторону. Единичные истории успехов на этом поприще, конечно, вдохновляют, но общий хаос на рынке является ущербным для всех белых туркомпаний. Выигрывают только нелегалы, привыкшие подстраиваться под условия любой, даже самой токсичной, среды.

Пресловутым постановлением Правительства № 926 от 08.08.2018 Иркутская область была включена в пилотный проект по предоставлению субсидий из федерального бюджета на государственную поддержку туроператоров. Размер субсидии определялся исходя из числа обслуженных туроператором туристов на сумму до пяти тысяч рублей за одного. Но её общий объём на всю область составил всего 9,5 миллионов (примерно на 1900 туристов), и воспользовались этой программой всего четыре туроператора. Хотя то же Приморье получило больше двадцати миллионов. Экономисты в один голос утверждают, что виною всему – «серые схемы» заработка туроператоров.

Массовый турпоток из Китая способствовал широкому распространению туристических услуг нелегальных китайских туроператоров, использующих схемы уклонения от российского налогообложения. И сейчас они контролируют 40-50% туристов из КНР на территории Приангарья.

Распространена практика продажи компаниями в КНР путевок по демпинговым ценам, компенсируемая возвратом средств через обслуживание туристов в определенных гостиницах и магазинах в Иркутской области, снижения расходов за счет привлечения нелегальных гидов, оплаты питания и услуг водителей наличными средствами, занижения реальной стоимости проживания в гостиницах. Турфирмы, зарегистрированные на граждан Китая или подставных граждан России, не имеют штатных сотрудников, не ведут официальную бухгалтерию и не страхуют туроператорскую ответственность.

И тут нужно понимать, что само по себе пресечение деятельности нелегальных китайских туроператоров не даст фактически ничего. Будут меняться названия, меняться генеральные директора, а «серые» фирмы продолжат свою работу. Причина в другом: нет реальных регуляторов туристического рынка.

Автор: Кирилл Шипицин
Фото из альбома "Байкал - китайские туристы" © Фотобанк "RuBabr"

Для начала обратим внимание на наших нелегальных коллег. Эти ребята действуют сплочённо и уверенно, предоставляя полный спектр услуг. Они набирают клиентуру в Китае и сопровождают её от самолёта до самолёта.

Сколько легальных организаций занимается предоставлением таких пакетных услуг у нас? Единицы. Однако на их стороне есть одно существенное преимущество: практически абсолютную безопасность, которую оно предоставляют туристам.

Инцидентов с нелегальными туроператорами хоть отбавляй, и их число год от года будет только расти. Так почему бы добросовестным туроператорам не объединиться и начать заключать между владельцем кораблей, автобусов, гостиницы и гидом партнёрские соглашения, хотя бы в рамках гражданских отношений? Организованно распределять турпоток между собой. А цифры въездного туризма красноречиво говорят о том, что туристов хватит на всех. Остаётся только распределить их между собой, начиная от аэропорта или ж/д вокзала.

Что характерно, «Пакетное» предоставление туристических услуг интересно и внутреннему туристу. Тот же «Ростуризм» в этом году проводил акции по возвращению денежных средств до 20% за путешествия внутри страны. Примечательно, что Иркутская область была представлена на крайне низком уровне.

Профессиональные экскурсоводы в один голос утверждают, что не стоит выделять китайских туристов из общего потока – это поможет решить многие проблемы. Но, как известно, львиная доля туристов приходит в Прибайкалье именно из Поднебесной, и это никак не сбросить со счетов.

И здесь проявляется ещё причина, по которой китайский турист уходит к «серым» туроператорам – это кухня. Нашим гостиницам и кафе попросту нечего им предложить. Представьте, что мы приехали в Китай и будем там питаться исключительно азиатской кухней. Это просто невозможно. Многие туристы, посещавших КНР, спасаются привычным американским фастфудом.

И тут напрашивается идея выстраивания отношений с легальными китайскими рестораторами. При наличии чёткого понимания объёма турпотока и желания разумной кооперации будет нетрудно сформировать конкретный заказ, за который в итоге заплатит сам турист.

Последние годы в России наконец-то началась планомерная работа по поддержке и развитию туристической отрасли в России. Самое время включиться в неё и нам. Главное – выйти из тени и начать работать открыто, не гоняясь за сиюминутной прибылью. А для этого без личной инициативы и самоорганизации не обойтись.

URL: https://babr24.net/baik/?IDE=205657

bytes: 5611 / 5222

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2229 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Байкал)

Туризм на Байкале: растущая популярность и её последствия

С каждым годом растущий поток туристов к Байкалу вызывает все больше проблем, среди которых наиболее актуальными являются загрязнение экосистемы озера и повышение цен, что делает отдых на Байкале недоступным для местных жителей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

5127

18.11.2024

Дорого и долго: Иркутская область взялась за модернизацию инфраструктуры Ольхона

Ежегодно на Ольхон приезжают тысячи отдыхающих, чтобы насладиться красотами этого уникального места. Однако растущее число туристов создает серьезную нагрузку на инфраструктуру, связывающую остров с материком. В первую очередь на паромную переправу.

Анна Моль

ТуризмТранспортИркутск Байкал

4351

14.10.2024

«Курорты Байкала»: убыточная компания-прокладка или надежный инвестор?

Власти Бурятии анонсировали грандиозный проект по созданию туристско-рекреационного кластера «Выдрино» на берегу Байкала. Инвестором выступила компания «Курорты Байкала», заявившая о намерении вложить 2,9 миллиарда рублей в строительство современного центра отдыха и развлечений.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Байкал

21711

07.10.2024

Горячинский тупик: курортное село Бурятии на грани туристического бунта

Пока министр туризма Бурятии Алдар Доржиев рапортует об успехах отрасли и строит грандиозные планы, в республике назревает настоящий туристический бунт. Депутат Народного Хурала Сергей Мезенин бьет тревогу: жители курортного села Горячинск готовы браться за факелы и жечь гостевые дома.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаСкандалыБурятия Байкал

19502

03.10.2024

В Байкальске строят новую канатную дорогу на горе Соболиная

В Байкальске активно продолжается строительство новой канатной дороги на горе Соболиная, где рабочие прокладывают электросети для "запитки" будущего подъемника.

Ярослава Грин

ТуризмИркутск Байкал

14362

30.09.2024

«Сибирская Швейцария» для иностранцев: как Байкал стал недосягаем для простых россиян

Иркутская область вошла в число самых популярных туристических направлений России. По данным исследований, число иностранных гостей в регионе увеличилось в 2-2,5 раза за последние годы.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

17981

30.09.2024

Ремонт паромной переправы на Ольхон: 846 миллионов рублей на реконструкцию

На официальном портале Единой информационной системы в сфере госзакупок стартовал электронный аукцион на определение подрядной организации, которая займется реконструкцией причальных сооружений паромной переправы, соединяющей материк и остров Ольхон.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

21504

21.08.2024

Туристический бум в Бурятии: миф или реальность?

Официальные источники бодро рапортуют о росте доходов владельцев гостиниц и отелей в Бурятии. Согласно данным Бурятстата, в 2023 году они составили более трех миллиардов рублей. Это на 350 миллионов больше, чем годом ранее. Чиновники поспешили назвать результаты ростом туристической отрасли.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

27000

16.08.2024

Переправа на Ольхон: райский отдых или сплошные мучения

Окунуться в атмосферу загадочного Байкала, насладиться его первозданными пейзажами, прикоснуться к культуре коренных народов — все это манит тысячи туристов на остров Ольхон каждое лето. Но в этом году долгожданный отдых может обернуться настоящим испытанием.

Анна Моль

ТуризмОбществоЭкономика и бизнесИркутск Байкал

37958

22.07.2024

Необходим компромисс: о плавучих банях на Байкале

В Бурятии разгорелась дискуссия по поводу плавучих бань на Байкале. Некоторые жители выразили опасения по поводу загрязнения озера сточными водами. Местные законодатели уделяют этому вопросу недостаточно внимания. Стоит ли запрещать плавучие бани?

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияПолитикаБурятия Байкал

30423

17.07.2024

Дыра в заборе бурятского туризма: как с Александра Барданова содрали «овечью шкуру»

В бурятских соцсетях появилось письмо бывшего работника туристической базы ООО «Байкал Далай», гендиректором которой является Александр Барданов — бывший депутат горсовета Улан-Удэ и зампред по экономическому развитию и туризму мэрии, которого выкинули из администрации после падения навеса ...

Виктор Кулагин

ТуризмСкандалыПолитикаБурятия Байкал

35085

10.07.2024

Многообразие туристических возможностей Иркутской области в тени Байкала

В Иркутской области наблюдается активная работа по развитию туристического потенциала региона. Основной упор делается на привлечение внутренних туристов, которые составляют основной турпоток в области.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

31660

08.07.2024

Лица Сибири

Лескин Владимир

Перетолчин Владимир

Соболь Алексей

Мясников Дмитрий

Цыдыпов Сергей

Владимиров Владимир

Ханько Андрей

Киланов Анатолий

Резник Илья

Очиров Бато