Китайцы на Байкале: коронавирус есть, порядка нет

Бабр продолжает расследовать непростую тему китайского туризма на Байкале.

Предыдущие серии:

Китайцы на Байкале: время устанавливать правила.

Китайцы на Байкале: все всё понимают, но…

И вот надвигающаяся очередная волна коронавируса накрывает медным тазом перспективы интуристов увидеть зимний Байкал, летний уже остался для них закрытым. Непростая для отрасли ситуация всё же имеет и положительные моменты: есть время для конкретных шагов в сторону наведения порядка на туристическом рынке региона.

Было бы желание.. а как раз с ним у нас проблемы: каждый игрок в данной отрасли бьётся за своё место под мимолётным сибирским солнцем и каждый пытается утянуть воз в свою – известную только ему сторону. Единичные истории успехов на этом поприще, конечно, вдохновляют, но общий хаос на рынке является ущербным для всех белых туркомпаний. Выигрывают только нелегалы, привыкшие подстраиваться под условия любой, даже самой токсичной, среды.

Пресловутым постановлением Правительства № 926 от 08.08.2018 Иркутская область была включена в пилотный проект по предоставлению субсидий из федерального бюджета на государственную поддержку туроператоров. Размер субсидии определялся исходя из числа обслуженных туроператором туристов на сумму до пяти тысяч рублей за одного. Но её общий объём на всю область составил всего 9,5 миллионов (примерно на 1900 туристов), и воспользовались этой программой всего четыре туроператора. Хотя то же Приморье получило больше двадцати миллионов. Экономисты в один голос утверждают, что виною всему – «серые схемы» заработка туроператоров.

Массовый турпоток из Китая способствовал широкому распространению туристических услуг нелегальных китайских туроператоров, использующих схемы уклонения от российского налогообложения. И сейчас они контролируют 40-50% туристов из КНР на территории Приангарья.

Распространена практика продажи компаниями в КНР путевок по демпинговым ценам, компенсируемая возвратом средств через обслуживание туристов в определенных гостиницах и магазинах в Иркутской области, снижения расходов за счет привлечения нелегальных гидов, оплаты питания и услуг водителей наличными средствами, занижения реальной стоимости проживания в гостиницах. Турфирмы, зарегистрированные на граждан Китая или подставных граждан России, не имеют штатных сотрудников, не ведут официальную бухгалтерию и не страхуют туроператорскую ответственность.

И тут нужно понимать, что само по себе пресечение деятельности нелегальных китайских туроператоров не даст фактически ничего. Будут меняться названия, меняться генеральные директора, а «серые» фирмы продолжат свою работу. Причина в другом: нет реальных регуляторов туристического рынка.

Автор: Кирилл Шипицин
Фото из альбома "Байкал - китайские туристы" © Фотобанк "RuBabr"

Для начала обратим внимание на наших нелегальных коллег. Эти ребята действуют сплочённо и уверенно, предоставляя полный спектр услуг. Они набирают клиентуру в Китае и сопровождают её от самолёта до самолёта.

Сколько легальных организаций занимается предоставлением таких пакетных услуг у нас? Единицы. Однако на их стороне есть одно существенное преимущество: практически абсолютную безопасность, которую оно предоставляют туристам.

Инцидентов с нелегальными туроператорами хоть отбавляй, и их число год от года будет только расти. Так почему бы добросовестным туроператорам не объединиться и начать заключать между владельцем кораблей, автобусов, гостиницы и гидом партнёрские соглашения, хотя бы в рамках гражданских отношений? Организованно распределять турпоток между собой. А цифры въездного туризма красноречиво говорят о том, что туристов хватит на всех. Остаётся только распределить их между собой, начиная от аэропорта или ж/д вокзала.

Что характерно, «Пакетное» предоставление туристических услуг интересно и внутреннему туристу. Тот же «Ростуризм» в этом году проводил акции по возвращению денежных средств до 20% за путешествия внутри страны. Примечательно, что Иркутская область была представлена на крайне низком уровне.

Профессиональные экскурсоводы в один голос утверждают, что не стоит выделять китайских туристов из общего потока – это поможет решить многие проблемы. Но, как известно, львиная доля туристов приходит в Прибайкалье именно из Поднебесной, и это никак не сбросить со счетов.

И здесь проявляется ещё причина, по которой китайский турист уходит к «серым» туроператорам – это кухня. Нашим гостиницам и кафе попросту нечего им предложить. Представьте, что мы приехали в Китай и будем там питаться исключительно азиатской кухней. Это просто невозможно. Многие туристы, посещавших КНР, спасаются привычным американским фастфудом.

И тут напрашивается идея выстраивания отношений с легальными китайскими рестораторами. При наличии чёткого понимания объёма турпотока и желания разумной кооперации будет нетрудно сформировать конкретный заказ, за который в итоге заплатит сам турист.

Последние годы в России наконец-то началась планомерная работа по поддержке и развитию туристической отрасли в России. Самое время включиться в неё и нам. Главное – выйти из тени и начать работать открыто, не гоняясь за сиюминутной прибылью. А для этого без личной инициативы и самоорганизации не обойтись.

URL: https://babr24.net/baik/?IDE=205657

Bytes: 5611 / 5222

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2251 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Байкал)

Стройка века или век стройки? Инвестор пообещал новый курорт в «Байкальской гавани» к 2027-му

Очередной инвестор обещает вложить 46 миллиардов рублей в создание международного курорта на горе Бычья в ОЭЗ «Байкальская гавань». Проект амбициозный: 40 километров горнолыжных трасс, отели от трёх до пяти звёзд, СПА-комплексы, рестораны и конгресс-площадки.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

11639

13.03.2025

«Байкальская гавань» ждёт у моря бюджета

Правительство Бурятии 26 декабря 2024 года выделило около 52 миллионов рублей на увеличение уставного капитала АО ОЭЗ «Байкальская гавань» в 2025 году. Эти деньги должны пойти на зарплаты сотрудников, содержание инфраструктуры и погашение долгов.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

14524

19.02.2025

Иркутск – туристическая точка или просто транзитный пункт?

Иркутская область вошла в десятку самых гостеприимных регионов России. На первый взгляд, это звучит как успех, но если копнуть глубже, становится очевидно: региону ещё есть куда расти. Автор: Инга Гаврикова Фото из альбома "Байкал. Ольхон. Лето" © Фотобанк "RuBabr" Исследование Банка ДОМ.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

14913

10.02.2025

Глэмпинг-олигархия: как сын министра культуры Бурятии построил «Тотем» на бюджетные миллионы

Глэмпинг «Тотем» в Усть-Баргузине, получивший 15 миллионов рублей из бюджета по соглашению с минтуризма Бурятии, оказался в центре скандала.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаСкандалыБурятия Байкал

29496

06.02.2025

Фанерный Байкал. Министр Доржиев озолотился на сарайчиках для туристов

За государственные деньги в Бурятии строят глэмпинги из фанеры и горбыля, совершенно не приспособленные для круглогодичного использования. В то время как нормальному туризму в его цивилизованной форме в Бурятии просто не находится места.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

25035

28.01.2025

Новые маршруты и повышение цен: что ждёт туристов в «Заповедном Прибайкалье» в 2025 году

В 2025 году перечень платных услуг, предоставляемых ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», изменился. В список добавили научные туры в Байкало-Ленский заповедник и новые услуги в сфере земельно-имущественных отношений на территории Прибайкальского национального парка.

Анна Моль

ТуризмИркутск Байкал

5224

22.01.2025

Катамараны для избранных, уборка для своих: кто останется за бортом байкальского туристического бума

Федеральный проект «Пять морей и озеро Байкал» предполагает к 2029 году превратить берега священного озера в центр круизного туризма. На бумаге — модернизация девяти причалов, новые суда и отели, интеграция местной культуры.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал Иркутск

24444

22.01.2025

Зелёная гавань, серые схемы: как под ёлку рубят Байкал

24 декабря правительство Бурятии приняло постановление № 747 о порядке использования зелёных насаждений в границах ОЭЗ «Байкальская гавань».

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

30447

30.12.2024

Риск удвоения турпотока к 2036 году: сможет ли Байкал выдержать такой наплыв туристов?

Вопрос развития туризма на Байкале становится всё более актуальным, но сопровождается массой сложностей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

29224

09.12.2024

Туристический налог на Байкале: спасение бюджета или конец доступного отдыха?

С начала 2024 года в Иркутской области муниципалитеты получили право вводить туристический налог — сбор, направленный на пополнение местных бюджетов.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

33519

05.12.2024

Сроки горят, Байкал огорожен: перспективы курорта Cosmos Hotel Group

Десятикилометровый забор, внезапно возникший в начале ноября на берегу Байкала в Прибайкальском районе, вызвал возмущение местных жителей.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

33011

03.12.2024

Туризм на Байкале: растущая популярность и её последствия

С каждым годом растущий поток туристов к Байкалу вызывает все больше проблем, среди которых наиболее актуальными являются загрязнение экосистемы озера и повышение цен, что делает отдых на Байкале недоступным для местных жителей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

36623

18.11.2024

Лица Сибири

Воронцов Максим

Ворожцов Михаил

Неупокоев Петр

Ручкин Константин

Печерская Наталья

Самойлович Владимир

Бредихин Сергей

Мезенцев Дмитрий Федорович

Касьянов Сергей

Елясова Оксана