Китайцы на Байкале: все всё понимают, но…
Как и обещали, продолжаем исследовать тему «организованного» посещения интуристами прибайкальского региона. Напомним, что в предыдущем материале мы говорили о китайских сказочниках – нелегальных гидах, чья наглость и безграмотность является лишь верхушкой айсберга вороха накопленных проблем. Разгребая их мы увидим совсем нелицеприятную картину, в виде множества гостиниц, часто построенных без оглядки на законы России и принадлежащих гражданам КНР, в их собственности также сувенирные лавки и автобусы. По сути, сегодня китайский бизнес настроил у себя на родине систему активного продвижения и продажи соотечественникам полного комплекса туристических услуг на Байкале. Вот только все сливки от доходов остаются по другую сторону границы, местные бюджеты получают лишь малые крохи, а территории и вовсе достаётся только антропогенная нагрузка и вот это вот всё… Да, пока весь процесс на паузе, но границы вот-вот откроются, и не сомневайтесь: над Байкалом снова грянет многоликое «ни хао».
Тема доходов от китайских интуристов в наших СМИ поднималась бесчисленное количество раз. Конечно, она не остается без внимания властей и местных жителей. Проводятся различные круглые столы, где обсуждаются проблемы наплыва туристов из Поднебесной, рассматриваются вопросы типа: «Как защитить регион от китайцев?». И все всё понимают, кроме того, что с этим делать. Ситуация дальше сотрясания воздуха кулаком, с криком: «До коле?!», не уходит.
Но давайте посмотрим на проблему под другим углом. Сложившаяся ситуация напрямую не связанна именно с китайцами. Если бы Байкал, по какой-то причине, массово двинулся турист из Германии, Франции или скажем Японии, с большой вероятностью возникла бы ситуация, очень похожая на нынешнюю. Проблематика «теневого» китайского турбизнеса в нашем регионе является лакмусовой бумажкой пробелов в организации туризма в Прибайкалье. Предприниматели из Поднебесной просто заполнили пустующую нишу и получают с этого прибыль. Посудите сами, при желании вылететь на отдых, например в Турцию, мы обращаемся к нашим туроператорам, которые и организовывают наш отдых на черноморском побережье. Так же поступает и китайский турист, потому что это удобно. А как представлены в Китае иркутские туроператоры, гостиницы и т.п.? На платформах Booking и TripAdvisor? Да никак.
В погоне за быстрой прибылью местные предприниматели отдают приоритет массовому туристу из Поднебесной, отменяя бронь в гостиницах и заселяя иностранцев вне очереди. Доходит до абсурда, во время проведения ралли «Шёлковый путь» в 2019 году организаторы с трудом смогли забронировать номера в гостиницах для участников мероприятия, т.к. отдавался приоритет китайским турфирмам. Тогда ситуацию кое-как разрулили, но история вышла показательная. Получается, что действия иностранных предпринимателей нам не нравятся, но никто ничего не делает для решения этого вопроса, каждый тянет одеяло на себя.
При этом стоит отметить, что на Байкал в течение года приезжает столько туристов, сколько за один день посещает Императорский дворец в Пекине. Но там – реальная прибыль, а на Байкале – одни проблемы… Исторический городок Пинъяо, ежегодно посещают от 11 до 13 миллионов туристов! И ничего, его не затоптали, а местные жители неплохо на этих туристах зарабатывают, и поэтому не жалуются на них. Почему Пинъяо не захлебнулся от туристов? Да потому, что там продумано всё до мелочей в плане организации приёма туристов, потому что там активно проявляется государственно-частное партнерство в сфере туризма. Нам надо этому у китайцев поучиться.
Примечательно, что Китай готов продвигать российский турбизнес у себя на территории. Весной 2019 года на VII российско-китайский туристическом форуме представитель группы «WeChat» предлагал представлять легальных российских туроператоров и туризм в регионах с использованием платформы мессенджера, путем создания официальных учетных записей.
Для справки: «WeChat» – популярный китайский интернет-мессенджер, созданный в 2011 году компанией Tencent, аудитория превышает 1 млрд. пользователей. Он позволяет обмениваться текстовыми сообщениями и файлами, совершать голосовые звонки, организовывать каналы со множеством подписчиков, заказывать билеты на транспорт, записываться на прием в китайские госучреждения, осуществлять поиск в интернете и совершать покупки. На «WeChat» приходится более 35% процентов мобильного трафика в Китае.
Кто-то воспользовался этим предложением из официальных туроператоров? Стоит отметить, что т.н. «серые» турфирмы, работающие в Иркутской области, уже давно представлены в «WeChat». В итоге получается, что мы обвиняем китайских предпринимателей в том, что они оказались предприимчивее наших. Как говорится, такой турбизнес нам не нужен!
Просто словами: «Турист, приходи, куда надо, и веди себя, как надо» решить проблему не получится. Нужны реальные действия, как со стороны участников туристического рынка, так и со стороны региональных властей.