Жителям Байкала могут вернуть дома и хозяйство
Населенные пункты могут исключить из границ Прибайкальского национального парка. Такой вопрос обсуждали на прошедшей сессии Законодательного Собрания Иркутской области, которая состоялась 15 апреля 2020 года.
Проблема волнует население уже несколько лет. Населенные пункты, в которых семьи поколениями живут на территории нынешнего Прибайкальского национального парка, не могут вести полноценную хозяйственную деятельность, строить новые дома, ремонтировать старое жилище, даже приватизировать свой жильё и реализовать материнский капитал. Дело в том, что деревни и другие поселения располагались на береговой линии Байкала ещё до создания нацпарка, однако после его появления, населенные пункты вошли в его границы. Тем самым на жизнь людей наложились все запреты, действующие на охраняемой территории.
Это было сделано с целью сохранения уникальной природы Байкала, но вместе с тем были ущемлены права граждан. Так, этой проблемой наконец-то заинтересовались в федерации -был разработан законопроект, который позволяет исключить земельные участки, расположенные в границах таких населенных пунктах. То есть предусматривается снятие ограничений на хозяйственную деятельность. Люди, ранее получившие участки в таких поселениях, смогут оформить их в собственность, а значит и передавать по наследству, дарить или продавать. Также у муниципальных образований появится возможность бесплатно предоставлять земельные участки льготникам.
Однако природоохранная прокуратура, в свою очередь, отметила, что для принятия закона необходимо предусмотреть ряд замечаний.
Во-первых, большинство населенных пунктов, расположенных вблизи озера Байкал, не имеют согласованных с минприродой РФ генеральных планов. То есть их границы официально не подтверждены. Это может нанести ущерб природе Байкала, так как отдельные граждане смогут, указывая на отсутствие границ, возводить постройки и за предполагаемыми границами.
Второе замечание касается физических и юридических лиц, которые уже построили дома или даже турбазы за пределами населенных пунктов. Для таких случаев в законе должны быть отдельно прописаны правила пользования землями и условия проживания, иначе это также может нанести вред байкальской природе. На сегодняшний день таких участков очень много. Они возводят постройки незаконно, зачастую там, где произрастают редкая растительность.
Также необходимо внести в законопроект разъяснения о населенных пунктах, которые находятся не в нацпарке, а в заповеднике. Так как по закону весь заповедник — это федеральная территория и в ней не может быть никаких поселений. Однако они есть. В Иркутской области на территории заповедника располагается один населенный пункт.
В целом данный законопроект позволит жителям хоть немного расширить свою деятельность, но населенные пункты всё также останутся на территории нацпарка, а значит они обязаны соблюдать режим, который действует на особо охраняемых территориях.
К слову, на Байкале действует не только режим нацпарка, а также Байкальская природная территория, Центральная экологическая зона и водоохранная зона.