Кому он нужен, этот форум "Байкал"?
Недавно проходивший на Байкале форум «Байкал», посвящённый единению и продвижению молодёжи, создающей проекты, и сам есть проект. Ну, или как минимум — должен им быть. Но фактически является чем-то вроде случайного, но удачно приключившегося феномена, грозящего растаять, как дым...
Что нужно поддерживать молодых людей, способных не только генерировать идеи, но и как-то их реализовывать (по большому счёту даже неважно, на каком уровне), очевидно. Слишком их мало, и слишком легко отбить у них охоту прилагать голову и руки к чему-то общественно-значимому.
Что им полезно и даже необходимо встречаться и видеть, что они не одни такие на свете, кому «больше всех надо» — тоже очевидность.
Но проблемы в благородном деле поддержки и общения такого контингента не менее очевидны. Кратко их можно выразить пятью вопросами:
ЧТО с этими ребятами делать, когда их соберут;
ГДЕ их собрать (ну и КОГДА, само собой);
КАКИМ ОБРАЗОМ будет обеспечиваться продвижение их идей и наработок;
НА КАКИЕ СРЕДСТВА всё это делать.
Последний вопрос, на самом деле, является главным. При наличии средств место и время определяются достаточно просто; при прочих равных (в финансовом плане) выбор, кому предоставлять корпуса и площадки — рядовым отдыхающим или на государственной важности дело — перед владельцами тех же турбаз не стоит. То есть первым должен обсуждаться этот пункт — финансирование, вернее, его источники.
Когда во главе руководства принимающей стороны стоит, как бы это выразиться, «финансово продвинутый человек», имеющий представление не только о том, как заполучить в регион деньги, но и о том, на что, с расчётом на перспективу не только для себя, любимого, их потратить — это одно. Но когда этому главе самому бы суметь как-то перемочься и выкрутиться, и на золотой дождь со стороны федерации рассчитывать не приходится — это уже дело совсем другое. Тогда тем, кто в «эпоху золотого дождя» взялся за гуж и закрутил с другими регионами и даже государствами эту шарманку, нужно хорошо изворачиваться в поисках не просто информационного партнёрства, но и в привлечении продвинутых и ориентированных на более-менее отдалённое будущее спонсоров.
То есть на сегодня с лагерем молодёжных инициатив на Байкале ситуация упирается главным образом в то, что имеющие деньги успешные «частники» предпочитают тратить очень немалые деньги не на двери в будущее, а на тривиальную рекламу. На ту самую занудную, надоевшую, бесполезную рекламу, которая де-факто отжила своё. Она если и работает ещё где-то, то на уровне, даже отдалённо не соответствующем размеру затрат — но привычно служит неким статусным маркером в отечественной бизнес-среде. И это очень и очень печально.
Рассчитывать на финансирование международного (!), но «детского» мероприятия из федерального центра, когда с экономикой происходят чудеса очень неприятного типа, да ещё и глава региона находится в более чем неопределённом положении, было бы не просто недальновидно, но и попросту смешно.
Поэтому очень важный на самом деле вопрос «что делать» в лагере с молодёжью, которая совершенно реально является единственной надеждой страны на более-менее светлое будущее — и по стечению обстоятельств, амбиций и возможностей буквально нескольких личностей в совсем недавнем ещё прошлом завела традицию встречаться летом на Байкале, повисает в воздухе.
Да, необходимо рассматривать вопросы привлечения действительно мощных, интересных и заинтересованных экспертов, в идеале не только отечественных (а это не так просто: они люди крайне занятые, с высокими запросами, да ещё и не все умеют общаться с молодняком). Да, крайне важно решать методологические вопросы — чему конкретно учить ребят в области целеполагания, выявления проблем, их оценки, постановки задач, поиска их решений. Да, необходимо вырабатывать единый подход к оценке разрабатываемых ребятами проектов, их корректировки и включения в действующие программы регионального или местного уровня, либо помощи в создании стартапов. Да, в организационном плане есть множество моментов, где необходимо лучше продумывать и организацию системы и порядка занятий/деловых игр/защиты проектов/экспертиз/быта и прочих мелочей (вплоть до развешивания больших, издалека читаемых указателей и расписаний).
Но всё это — только в том случае, если форум не ждёт та же участь, что постигла «Байкал 2020» или (не при детях будь сказано) БЭФ.
Потому что пока что этот форум нужен только самим ребятам, да нескольким исполнителям проекта, которые могут хоть на всю Вселенную кричать «это нужно всем!», но не докричаться до людей, от которых зависит, чтобы международный слёт начинающих двигателей прогресса, как говорится, «имел место быть» и в будущем.
А то ведь — свято место пусто не бывает. Но если форум «уедет» в Польшу, или, скажем, в Монголию, то нашим ребятам попасть на него может уже и не светить.