«Забывший своё время и род становится бродячей собакой». Остатки этнокультурной жизни на Байкале

Бескрайние просторы, степные пейзажи, ощущение могучей и невиданной силы Байкала. Умиротворение и уединение с природой покинули большинство людей. Все хотят в город, в тёплые дома, к горячей воде и асфальтовым дорогам.

Что смогут узнать будущие поколения об истории своего народа? Туризм поглощает Иркутскую область. На берегах Байкала строятся новые гостиницы и турбазы. Однако жадные бизнесмены не думают о том, что туристам интересно не только посмотреть на Байкал, но и узнать, как живёт народ, проникнуться этнокультурой.

Этнические поселения призваны возрождать, поддерживать культуру, историю, особенности быта коренного населения – а также знакомить с ними всех, кто в этом заинтересован.

Фотограф: Регина Ступурайте © Фотобанк Бабра

Наведаться в этнопоселение – это возможность узнать самому или рассказать своему ребенку о том, как жили люди на этой территории задолго до того, как пришла глобализация. Можно услышать истории и сказки, узнать о предметах труда и быта, оружии, одежде, традициях народов.

В Ольхонском районе, рядом с селом Еланцы, живёт Виликтон Владимирович Банаев. Он мечтает о создании полноценного бурятского этнокультурного поселения и уже сейчас прилагает к этому все свои усилия.

Своими руками он строит традиционную бурятскую юрту в месте, где когда-то жили его предки и предки других бурят. Место это – Тажеранские степи.

Справка:

«Тажеранская степь является одним из самых интересных геологических объектов на Байкале. На ее территории найдены драгоценные и полудрагоценные кристаллы голубого диопсида, сапфиры, цирконы, рубины и разноцветные шпинели. В честь Тажеранских степей был назван один из новых минералов, получивший название – тажеранит. Есть минералы, найденные на территории Тажеранской степи, которые в других местах земли не встречаются, например, азопроит.

Также степь известна своими многочисленными пещерами.

Именно в Тажеранской степи находится сакральная зона, центром которой является гора Ёрд. По преданиям у подножия горы Ёрд в эпоху курыкан один раз в году проходил большой межродовой культовый праздник – Ердынские игрища, на который съезжались гости со всего Прибайкалья».

(Материал взят с портала Иркипедия).

Виликтон Владимирович мечтает построить этнокультурное поселение, в котором будут жить люди, уважающие своих предков и культуру.

«Я родился в 60-х годах, когда наши родители уже практически не соблюдали обычаи и традиции, которые испокон веков шли из глубин наших земель, от наших предков передавались из уста в уста. Мне бы хотелось это всё возродить», - рассказывает Виликтон.

К сожалению, поддержки от администрации он не нашёл. Даже наоборот - администрация Ольхонского района предпринимает меры для пресечения строительства. Более того, Тажеранские степи входят в Прибайкальский национальный парк, где любая деятельность сильно ограничена.

Хотя очень странно, что на острове Ольхон совершенно спокойно ведётся строительство китайских гостиниц, а организация этнопоселения, которое будет приносить гораздо меньше вреда, а скорее даже принесёт пользу территории и природе, происходит с таким большим трудом.

Пока Виликтон Владимирович не опускает рук и надеется воплотить свою мечту и восстановить память о предках.

URL: https://babr24.net/baik/?ADE=181074

Bytes: 3909 / 3246

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "История" (Байкал)

Праздник середины осени

В ночь с 6 на 7 октября 2025 года (в 03:48 GMT, 06:48 МСК) наступает Урожайное суперлуние — ближайшее ко дню осеннего равноденствия полнолуние, когда ночное светило кажется особенно большим и ярким. В честь полной осенней Луны у народов Восточной Азии принято устраивать Праздник середины осени.

Эля Берковская

ИсторияКультураМир

2945

07.10.2025

27 сентября — Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

Воздвижение святого Креста — праздник, отмечаемый в исторических церквях. Установлен он был в память обретения Креста Господня, которое произошло, согласно церковному преданию, в 325 или 326 году в Иерусалиме.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

1456

27.09.2025

29 августа — Третий Спас

Праздник, называемый у восточных славян Третьим Спасом, приурочен к православному празднику перенесения Нерукотворного образа Спасителя. В христианской традиции существует несколько легенд о возникновении нерукотворных (возникших чудесным образом) образов Спасителя.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

9141

29.08.2025

28 августа - Успенье-Спожинки

Успение Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии — один из самых древних христианских праздников.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

6895

28.08.2025

19 августа — Яблочный Спас

Яблочный Спас, Спас-на-горе, Второй (Средний) Спас — всё это славянские названия христианского праздника Преображения Господня. Православные церкви, использующие юлианский календарь, в том числе Русская православная церковь, празднуют Преображение Господне 6 (19) августа, а католики — 6 августа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

8307

19.08.2025

От декабристов до туристов: итоги викторины Бабра

Старейший курорт на Байкале, основанный в 1810 году, ранее назывался Туркинскими водами. История этого места отдыха началась в 1775 году, когда по распоряжению иркутского губернатора на источнике была построена первая купальня. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ИсторияЗдоровьеОбществоБурятия Байкал

4564

15.08.2025

14 августа — Первый Спас

С 14 августа (1 августа по старому стилю) в православной традиции связано сразу три больших праздника, потому и день этот в народе имел множество названий: Первый (Малый) Спас, Мокрый Спас (Спас-на-воде), Медовый Спас, Лакомка, Пчелиный праздник, Спас-маковей, Маккавеи (Маковеев день), Маковый ...

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6077

14.08.2025

2 августа — Ильин день

Православные христиане отмечают 2 августа (20 июля по старому стилю) день памяти пророка Илии. Для христиан Илия Пророк — один из самых почитаемых святых, наряду с Николаем Чудотворцем. Согласно ветхозаветному преданию, святой Илия родился за 900 лет до Рождества Христова. Имя его (евр.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

3318

02.08.2025

Аграфена да Иван — Купальские дни

6-7 июля у восточных славян отмечают главный летний праздник — «макушку лета», Купалу. В древности этот праздник, длившийся несколько дней, приходился на пору летнего солнцестояния.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

7326

06.07.2025

15 июня — Петровское заговенье, прощание с весной

После Троицкой недели начинается Петров пост – первый летний и один из четырех длительных постов в православной традиции. У него есть и другие названия: Петровский или Апостольский пост, Петровки, пост Пятидесятницы или Петрово говение.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

8962

15.06.2025

8 июня — День Святой Троицы

Троица или Пятидесятница — это один из главных христианских праздников. Он всегда выпадает на воскресенье и не имеет постоянной даты, поскольку зависит от праздника Пасхи. Православная церковь празднует День Святой Троицы в 50-й день после Пасхи — Пятидесятницу.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

8190

08.06.2025

5 июня — Семик, начало Зелёных святок

Семик — это четверг на седьмой неделе после Пасхи, перед Троицей. В народе его называли ещё «русалчин Велик день» (Пасха русалок) или «Троица умерших». С него у славян начинался период Зелёных святок, когда чествовали молодую зелень и поминали умерших.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

2211

05.06.2025

Лица Сибири

Авдеев Виталий

Шагдарова Индира

Котюков Михаил

Красноштанов Александр

Дементьева Екатерина

Шевченко Иван

Кампф Алексей

Синтоцкий Роман

Горбенко Константин

Сарапулов Захар