Байкальский ЦБК: Дураки и дороги-2

Как мы и предсказывали, 30 июля губернатор побывал на промплощадке БЦБК.

Как и думали, болтовни и трескотни было много, а результатов выполнения государственной задачи по рекультивации (не захоронения и сжигания) отходов предприятия как не было, так и нет. А что было?

Как и принято, чиновников нарядили в красивые спецовки, надели каски. Попереливали перед ними черную жидкость из колбы в сосуд, сказали лигнинная вода. На неожиданно впопад заданный Левченко вопрос, насколько чистой остается вода после отфильтровки и флокуляции (разделение лигнинной массы на фракции) специалисты Росгеологии вытаращили глаза и молча развели руками. Понимай, как хочешь.

Затем перед высокой делегацией рекультиваторов погоняли по лигнинной карте земснаряд. Смотрелось и смешно, и грустно. Прямо как дети играли в песочнице: оператор земснаряда показал, что машина может передвигаться по поверхности надшламовой воды и поднимать со дна грунт – лигнин. Единственное не учли, что лигнин выделяет газы и, поднятый на поверхность, он стал источать страшное зловоние, окутавшее присутствующих. Получился своеобразный обряд соединения (посвящения) рекультиваторов во главе с губернатором с объектом рекультивации.

В общем-то и все. За исключением того, что Левченко бросил фразу, предопределяющую направление проекта – «сушить (лигнин) и вывозить». Видимо, таким необычным способом глава региона передал большой экологический привет жителям Шелеховского района и конкретно поселку Моты.

Правда, массовые протесты жителей поселка Моты возымели свой эффект.

"Если от муниципалитета поступило отрицательное заключение, то, естественно, никто силой навязывать не будет. Поэтом мы будем предлагать другие варианты, исключая село Моты", – заверил глава региона.

Тоже хорошо. Ищем безумный муниципалитет, желающий устроить полигон для ядов, допустим и сухих.

Сергей Левченко также отметил, что предлагаемая технология позволяет работать и в зимнее время при температуре воздуха до -40°C. Кроме того, по словам губернатора, объемы отжатого лигнина становятся гораздо меньше, чем в нынешнем его состоянии, что облегчает варианты его вывоза с побережья Байкала.

Смелый вызов законам физики.

Любопытный факт в дополнение. Ни одного представителя природоохранной прокуратуры на шоу губернатор не пригласил, даже руководителя! Оно и понятно - зачем самому презентовать то, что уже просто напрашивается на уголовное дело. Ведь все эти дорогие чудачества Левченко уже больше двух лет делает на государственные средства.

Зря так губернатор ведет себя с прокурорами. Видимо, забыл, как месяц назад на выездном заседании Генпрокуратуры в Иркутске очень знаковая фигура этой структуры – Александр Буксман - повышенное внимание уделил проблемам БЦБК.

Не за горами и выездное заседание Совета Безопасности РФ, которое также пройдет в Иркутске. И без сомнений, первые лица государства зададут вопрос, а как в этом регионе решаются поставленные Президентом России задачи. И не только по рекультивации, но и модернизации Байкальской ТЭЦ, например.

Да, чуть не упустили. Ярко проявился еще один комический персонаж этой грустной истории. Мэр Байкальска Василий Темгеневский, который вслух смело предложил очищать надшламовую воду на городских очистных сооружениях. Как был мозгами на уровне директора горы Соболиной, так и остался. Собрался решить проблемы моногорода, перетравив его жителей лигнинными химикатами через питьевую воду.

То есть решил химатаку провести против своих избирателей. Скучно, похоже, стало Василию Вячеславовичу. Причем опыт показывает, что такие глупости мэр допускает только в присутствии Левченко. Похоже, что какая-то между ними химия все же присутствует. Без него он нормальный местечковый руководитель.

URL: https://babr24.net/baik/?ADE=179302

bytes: 4036 / 3751

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3431 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

5888

18.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

16372

13.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

7819

12.11.2024

Свалка на берегу Байкала: провальная рекультивация. Фоторепортаж Бабра

В Центральной экологической зоне (ЦЭЗ) Байкала, буквально в паре километрах от озера, на протяжении нескольких лет разрасталась свалка бытовых и промышленных отходов. Объем свалки оценивается в 40 тысяч кубометров, а ее площадь составляет пять гектаров.

Екатерина Вильмс

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

9511

31.10.2024

Хамбо лама против псевдоучёного: борьба за Байкал продолжается

Академик РАН Арнольд Тулохонов, известный в Бурятии как предатель интересов Байкала, завёл одну и ту же шарманку, пытаясь продавить правки в закон об озере. В своём новом интервью он вновь озвучил негативные последствия непринятия изменений в ФЗ.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

15285

25.10.2024

Год Байкала: слова или дела? Проблемы экологии

Иркутская область на слуху не только благодаря своей живописной природе, но и тому, что Байкал продолжает оставаться под угрозой экологической катастрофы.

Анна Моль

ЭкологияТуризмПолитикаИркутск Байкал

11442

24.10.2024

Саган-Хушун: как местные жители остановили угрозу для святых мест

На Ольхоне развернулась напряженная ситуация вокруг стройки подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Это место считается священным для местных народов, а его история обогащена тысячелетиями традиций и верований.

Анна Моль

ЭкологияКультураИркутск Байкал

18482

21.10.2024

«Мусорное пятно» Байкала: как микропластик угрожает жемчужине России

В последние годы ученые фиксируют тревожные данные о загрязнении Байкала микропластиком.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал

15934

09.10.2024

«Ольхон-2024»: международный лесовосстановительный форум на острове Байкала

В самом сердце озера Байкал, на острове Ольхон, с 17 по 22 сентября 2024 года прошел 11-й Международный лесовосстановительный форум «Ольхон-2024». Организаторами этого важного ежегодного мероприятия выступили Благотворительный фонд «Подари планете жизнь» и ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

15355

08.10.2024

Байкал под натиском: как Священный мыс Саган-Хушун оказался на грани застройки

Жители Иркутской области всполошились из-за планов по освоению мыса Саган-Хушун на острове Ольхон, что на озере Байкал. Этот природный и археологический памятник имеет огромное культурное значение для коренных народов. Но теперь ему угрожает коммерческая застройка.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

23052

07.10.2024

Окутанный тайнами: куда уходят средства «Заповедного Прибайкалья»?

Байкал и окружающие его девственные ландшафты Прибайкалья — настоящее чудо природы, охраняемое государством. Один из ключевых защитников этой хрупкой экосистемы — национальный парк «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

19619

27.09.2024

Российские ученые обратились к Володину с просьбой остановить «антиэкологичные» поправки к закону о Байкале

Ведущие российские ученые и общественные деятели выступили с обращением к председателю Госдумы Вячеславу Володину, призывая не принимать законопроект, который, по их мнению, существенно ослабляет охрану уникального природного объекта — озера Байкал. Автор: Алёна Штерн Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

19130

20.09.2024

Лица Сибири

Юрасова Татьяна

Красноштанов Александр

Кочетов Владимир

Мазур Михаил

Кара-оол Шолбан

Марач Сергей

Баженова (Горбачева) Светлана

Ступин Сергей

Малов Игорь

Синявская Яна