Байкальский ЦБК: дураки и дороги

30 июля в Байкальске губернатор проведет совещание, на котором он должен зафиксировать свои достижения по рекультивации промплощадки БЦБК от лигнина, золы и щелока. Обещанию этому уже почти три года. Вот и посмотрим, что им сделано.

А пока напомним, что:

Именно по настоятельной просьбе Левченко к Президенту России в 2016 году Правительство РФ передало области функцию заказчика с соответствующей ответственностью за очистку промплощадки от отходов БЦБК. При этом государство обеспечило выделение 6 миллиардов (!) рублей для этих целей.

Министерство природных ресурсов РФ потратило более 130 миллионов рублей, опять же бюджетных, на разработку технологии омоноличивания шлам-лигнина, которая впоследствии была признана недоработанной.

29 декабря 2017 года иркутское правительство, подчиняющееся полностью губернатору, перевело Росгеологии 300 миллионов рублей на доработку именно технологии омоноличивания. Прошло более семи месяцев. О достижениях в этой области, как и о судьбе бюджетных средств, ничего не слышно. Есть надежда, хотя и незначительная, что деньги тратятся по назначению, а не лежат на депозите в каком-нибудь банке, «радуя» очень узкий круг своих распорядителей.

Губернаторские чиновники вместе с менеджерами госкомпании Росгеология на общественных слушаниях в Байкальске обещали в свое время местным жителям доработать и применить именно технологию омоноличивания для предотвращения экологической катастрофы из-за попадания лигнина в Байкал.

Есть не лишенная оснований версия, что иркутский губернатор вместе с Росгеологией вместо решения государственной задачи готовят обыкновенную аферу. А именно: вместо технологии омоноличивания, на которую, напомним, МПР РФ уже потратило более 130 миллионов рублей, плюс на ее доработку Иркутская область перевела еще 300 миллионов рублей, будут пытаться просто отжать прессом максимальное количество воды из лигнина, перемешать с золой и вывезти эту гремучую смесь подальше от территории нацпарка.

Вывезенные миллионы тонн отравляющих химических веществ затем намереваются частично сжечь, а частично захоронить. Кстати, подтверждением этому являются попытки губернаторских чиновников вместе с Росгеологией поменять назначение сельхозземель под промышленное назначение под Мотами, где у Росгеологии большой участок земли. Не исключено, что именно там и будет свален лигнин. Напомним, Моты находятся на реке Иркут, которая впадает в Ангару. Регулярные разливы Иркута не оставляют никаких шансов: вся химия окажется в воде и затем в водозаборах Ангарска, Усолья, Братска и так далее… Жители Мот уже протестуют против такого подхода, но иркутское правительство не слышит голос каждого.

Напомним, что ранее ВЭБ инжиниринг уже рассматривал такой подход к решению проблемы лигнина. Несмотря на все многочисленные эксперименты, в результате отжима получилось уменьшение содержания воды до 60%. После этого ВЭБ инжиниринг отказался от данного метода.

И, кстати, если даже С. Левченко и Р. Панову, которые никогда не участвовали даже близко в подобного рода проектах, удастся выжать воду из лигнина, оставив ее содержание на уровне 20-25%, то картину мы получим следующую. После отжима около полутора миллионов тонн ила, который и содержит в себе химические отравляющие вещества, нужно все равно вывезти. Расчет при этом таков: ж/д состав – 3600 тонн. Полтора миллиона тонн - это 500 составов. Загрузка состава – минимум неделя, в месяц – 2-3 состава, в год – 30-40 составов. Получается – 12 лет на невероятно дорогостоящий процесс вывоза ядовитого ила!

Это без учета того, что зимой проводить работы невозможно. И это только ж/д составами. А если вздумают возить автомобилями?! Да еще и через нацпарк! Превратят территорию Прибайкалья в сплошную зону бедствия.

Получается, что губернатор Сергей Левченко либо совершенно некомпетентен в вопросе, либо попросту авантюрист. В любом случае в данном вопросе необходим жесткий общественный контроль за действиями губернатора.

URL: https://babr24.net/baik/?ADE=179256

Bytes: 4052 / 3960

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3436 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Байкал)

ГЭС «Эгийн-Гол»: как сохранить баланс между экономическим развитием и сохранением природы

Монгольский проект строительства гидроэлектростанции «Эгийн-Гол» на притоке реки Селенга снова привлёк внимание экспертов двух стран. После длительного перерыва вопрос о влиянии этого объекта на экосистему Байкала был вынесен на обсуждение в рамках российско-монгольской рабочей группы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияНаука и технологииМонголия Россия Байкал

5998

28.03.2025

Очистные сооружения в Бурятии: юбилей запуска, новые проверки и миллиардные инвестиции

В Бурятии «отпраздновали» три года с момента запуска очистных сооружений. Радостное событие, напомним, обернулось скандалом и возбуждением уголовного дела, так как объекты вскоре после ввода в эксплуатацию оказались неисправными.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал

6946

25.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4811

22.03.2025

Картонный домик ВЭБ.РФ: очередной долгострой Байкальска

Обещанного три года ждут. Именно так народная мудрость характеризует потерянную надежду на добрые начинания и позитивные изменения в жизни. Потому что ждать можно и три года, и пять лет, и вечность. Но далеко не всегда обещанное становится реальностью.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесСкандалыПолитикаИркутск Байкал

20052

04.02.2025

Телеграм Бурятии за неделю: потасовка с министром Александром Гоге, плачевное состояние ТГК-14 и махинации Минтуризма

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 января по 3 февраля включительно. Ты же министр, б*ть, министр!

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия Байкал

22687

03.02.2025

Нам пишут. Такое молоко я не налью своим детям

Здравствуйте, редакция Бабра. Вы часто и откровенно освещаете происходящее в Иркутской области: политику, экономику, экологию. Осветите же и простую, понятную каждому человеку тему – то, как сильно дорожают продукты на прилавках, но за ними не успевает расти зарплата.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесОбществоМир Иркутск

14981

02.12.2024

Страсти на Байкале: Максим Шевченко попутал берега

Причем, попутал в прямом смысле слова. Выдавив рыбацкие гаражи на участок ООО «Курорты Байкала», скандальный предприниматель не только подгадил конкурентам по турбизнесу, но и подставил перед законом около полусотни местных жителей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесСкандалыИркутск Бурятия Байкал

68576

22.11.2024

Позор федерального масштаба: о нерабочих очистных в Бурятии. Анализ Бабра

В Бурятии не стихают обсуждения провального строительства очистных сооружений. Материал будет о том, как местные чиновники не смогли эффективно освоить миллиарды рублей, выделенных на эти объекты. Несмотря на космические траты, результат работ оказался весьма прозаичным.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Байкал Россия

49496

20.11.2024

Телеграм Бурятии за неделю: конкурс по отбору мэра Улан-Удэ, фекальное загрязнение Байкала и недострой «Ульгэр»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 11 ноября включительно. Кто станет мэром Улан-Удэ? 7 ноября прошло итоговое заседание конкурсной комиссии по выборам мэра Улан-Удэ.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЭкологияБурятия Байкал

31488

12.11.2024

Инсайд. Дорога на Байкал: испытание для бодайбинцев

Лето — время отпусков, и для многих жителей Бодайбо это означает сложный выбор: как добираться до "большой земли".

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаТранспортБурятия Иркутск Байкал

33042

19.08.2024

Угроза ЗАО «БЛК», или О потенциальных последствиях изменения закона об охране Байкала

Правки в ФЗ «Об охране озера Байкал», предложенные Госдумой, предусматривают частичное снятие ограничений на рубки леса и возможность перевода земель лесного фонда в другие категории. Всё это в ближайшем будущем может сильно подкосить состояние лесного фонда Байкала.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Иркутск

38914

14.08.2024

Провальный чёрный бизнес: нажиться на Слюдянских озёрах не удалось

В преддверии лета в Северобайкальске разразился скандал из-за незаконных действий местного предпринимателя, который решил взимать плату с отдыхающих на въезде в Слюдянские озёра. Благодаря непокорству общественности, устроившей переполох, бизнесмена удалось вовремя «ликвидировать».

Есения Линней

Экономика и бизнесТуризмОбществоБурятия Байкал

33127

07.08.2024

Лица Сибири

Костина Оксана

Пламеневский Владимир

Чернышев Андрей

Балтатарова Евгения

Собканюк Екатерина

Толмачев Дмитрий

Тулубаев Вакиль

Цыбиков Аркадий

Хохряков Евгений

Шевченко Иван