Эксперт: Байкал не высохнет никогда, а Аральское море может восстановиться

Слухи и споры вокруг падения уровня воды в Байкале не утихают уже несколько лет, сейчас неравнодушные люди «раскручивают» новую идею о том, что, по их мнению, после строительства гидроэлектростанций на впадающей в Байкал реке Селенге, озеро может повторить печальную судьбу исчезнувшего Аральского моря. Бывший директор Института водных и экологических проблем СО РАН, заслуженный эколог РФ Юрий Винокуров комментирует этот слух просто: «Байкал не высохнет никогда».

Юрий Иванович Винокуров. Фотография с сайта Русского географического общества.

Ранее газета «Известия» сообщила, что планы Монголии по строительству гидроэлектростанций на впадающей в Байкал реке Селенге грозят привести к высыханию озера, и если не будут предприняты необходимые меры, озеро может повторить печальную судьбу исчезнувшего Аральского моря. Официальный представитель Минприроды России Николай Гудков заявил РИА Новости, что представители России и Монголии обсуждают во вторник на переговорах в Улан-Баторе риски строительства гидроэлектростанций.

Проблемы Байкала

«Я бы разделил ситуацию вокруг этого на две действительно существующие проблемы: Первая – это дефицит осадков, связанный с цикличностью общей увлажненности региона. Вторая проблема – это влияние человеческого фактора на природу в бассейне Байкала», — сказал Винокуров.

По его словам, учеными и практиками рассматривалась возможность снижения критических отметок уровня Байкала на 20, 30 и 60 сантиметров: с одной стороны из-за уменьшения притоков озера, а с другой для форсирования сработки уровня для работы ангарских гидроэлектростанций.

Эколог напомнил, что когда в прошлом веке для спасения Аральского моря, хотели перебросить часть стока сибирских рек в Казахстан и Среднюю Азию, но к счастью, это осуществить не удалось.

«Палеографические исследования в бассейне Аральского моря показали, что сама природа сможет восстановить его в ближайшее историческое время», — уверен эколог.

Монголия и ГЭС

Юрий Винокуров считает, что Монголия имеет право начать строительство ГЭС на реке Селенга, но этот вопрос требует межгосударственного решения.

«Строительство необходимо увязывать с общими проблемами формирования стока Байкала. Необходимо учитывать особенности его системы, сформировать потребности с монгольской стороны и вместе проработать», — считает эколог.

Напомним, что в настоящий момент на единственной реке вытекающие из Байкала — Ангаре работают четыре гидроэлектростанции: Иркутская, Братская, Усть-Илимская, Богучанская.

Чтобы объективно оценить действенность проводимых мероприятий и эффективность вложенных средств, необходимо развивать систему взаимосвязанного экологического и биологического мониторинга озера Байкал, прозрачного для общественности.

Байкал — одно из величайших озер планеты, озеро «превосходных степеней»: самое глубокое (1637 метра), самое древнее (около 25 миллионов лет), с самой разнообразной флорой и фауной среди пресных водоемов. Озеро обладает уникальным по объему и качеству запасом пресных вод (23,6 тысячи кубических километров — более 20% мировых запасов). В 1996 году водоем был включен в список всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

URL: https://babr24.net/baik/?ADE=145441

bytes: 3336 / 3168

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алиса Канарис, обозреватель.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

5788

18.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

16323

13.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

7735

12.11.2024

Свалка на берегу Байкала: провальная рекультивация. Фоторепортаж Бабра

В Центральной экологической зоне (ЦЭЗ) Байкала, буквально в паре километрах от озера, на протяжении нескольких лет разрасталась свалка бытовых и промышленных отходов. Объем свалки оценивается в 40 тысяч кубометров, а ее площадь составляет пять гектаров.

Екатерина Вильмс

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

9488

31.10.2024

Хамбо лама против псевдоучёного: борьба за Байкал продолжается

Академик РАН Арнольд Тулохонов, известный в Бурятии как предатель интересов Байкала, завёл одну и ту же шарманку, пытаясь продавить правки в закон об озере. В своём новом интервью он вновь озвучил негативные последствия непринятия изменений в ФЗ.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

15261

25.10.2024

Год Байкала: слова или дела? Проблемы экологии

Иркутская область на слуху не только благодаря своей живописной природе, но и тому, что Байкал продолжает оставаться под угрозой экологической катастрофы.

Анна Моль

ЭкологияТуризмПолитикаИркутск Байкал

11413

24.10.2024

Саган-Хушун: как местные жители остановили угрозу для святых мест

На Ольхоне развернулась напряженная ситуация вокруг стройки подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Это место считается священным для местных народов, а его история обогащена тысячелетиями традиций и верований.

Анна Моль

ЭкологияКультураИркутск Байкал

18435

21.10.2024

«Мусорное пятно» Байкала: как микропластик угрожает жемчужине России

В последние годы ученые фиксируют тревожные данные о загрязнении Байкала микропластиком.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал

15887

09.10.2024

«Ольхон-2024»: международный лесовосстановительный форум на острове Байкала

В самом сердце озера Байкал, на острове Ольхон, с 17 по 22 сентября 2024 года прошел 11-й Международный лесовосстановительный форум «Ольхон-2024». Организаторами этого важного ежегодного мероприятия выступили Благотворительный фонд «Подари планете жизнь» и ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

15319

08.10.2024

Байкал под натиском: как Священный мыс Саган-Хушун оказался на грани застройки

Жители Иркутской области всполошились из-за планов по освоению мыса Саган-Хушун на острове Ольхон, что на озере Байкал. Этот природный и археологический памятник имеет огромное культурное значение для коренных народов. Но теперь ему угрожает коммерческая застройка.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

23013

07.10.2024

Окутанный тайнами: куда уходят средства «Заповедного Прибайкалья»?

Байкал и окружающие его девственные ландшафты Прибайкалья — настоящее чудо природы, охраняемое государством. Один из ключевых защитников этой хрупкой экосистемы — национальный парк «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

19589

27.09.2024

Российские ученые обратились к Володину с просьбой остановить «антиэкологичные» поправки к закону о Байкале

Ведущие российские ученые и общественные деятели выступили с обращением к председателю Госдумы Вячеславу Володину, призывая не принимать законопроект, который, по их мнению, существенно ослабляет охрану уникального природного объекта — озера Байкал. Автор: Алёна Штерн Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

19100

20.09.2024

Лица Сибири

Белобородов Владимир

Ашуркова Юлия

Парфенов Максим

Литвиненко Вадим

Табинаев Анатолий

Аликберов Геннадий

Юзвак Светлана

Карих Юрий

Васильев Владимир

Каландаришвили Нестор