Эксперт: Байкал не высохнет никогда, а Аральское море может восстановиться
Слухи и споры вокруг падения уровня воды в Байкале не утихают уже несколько лет, сейчас неравнодушные люди «раскручивают» новую идею о том, что, по их мнению, после строительства гидроэлектростанций на впадающей в Байкал реке Селенге, озеро может повторить печальную судьбу исчезнувшего Аральского моря. Бывший директор Института водных и экологических проблем СО РАН, заслуженный эколог РФ Юрий Винокуров комментирует этот слух просто: «Байкал не высохнет никогда».
Ранее газета «Известия» сообщила, что планы Монголии по строительству гидроэлектростанций на впадающей в Байкал реке Селенге грозят привести к высыханию озера, и если не будут предприняты необходимые меры, озеро может повторить печальную судьбу исчезнувшего Аральского моря. Официальный представитель Минприроды России Николай Гудков заявил РИА Новости, что представители России и Монголии обсуждают во вторник на переговорах в Улан-Баторе риски строительства гидроэлектростанций.
Проблемы Байкала
«Я бы разделил ситуацию вокруг этого на две действительно существующие проблемы: Первая – это дефицит осадков, связанный с цикличностью общей увлажненности региона. Вторая проблема – это влияние человеческого фактора на природу в бассейне Байкала», — сказал Винокуров.
По его словам, учеными и практиками рассматривалась возможность снижения критических отметок уровня Байкала на 20, 30 и 60 сантиметров: с одной стороны из-за уменьшения притоков озера, а с другой для форсирования сработки уровня для работы ангарских гидроэлектростанций.
Эколог напомнил, что когда в прошлом веке для спасения Аральского моря, хотели перебросить часть стока сибирских рек в Казахстан и Среднюю Азию, но к счастью, это осуществить не удалось.
«Палеографические исследования в бассейне Аральского моря показали, что сама природа сможет восстановить его в ближайшее историческое время», — уверен эколог.
Монголия и ГЭС
Юрий Винокуров считает, что Монголия имеет право начать строительство ГЭС на реке Селенга, но этот вопрос требует межгосударственного решения.
«Строительство необходимо увязывать с общими проблемами формирования стока Байкала. Необходимо учитывать особенности его системы, сформировать потребности с монгольской стороны и вместе проработать», — считает эколог.
Напомним, что в настоящий момент на единственной реке вытекающие из Байкала — Ангаре работают четыре гидроэлектростанции: Иркутская, Братская, Усть-Илимская, Богучанская.
Чтобы объективно оценить действенность проводимых мероприятий и эффективность вложенных средств, необходимо развивать систему взаимосвязанного экологического и биологического мониторинга озера Байкал, прозрачного для общественности.
Байкал — одно из величайших озер планеты, озеро «превосходных степеней»: самое глубокое (1637 метра), самое древнее (около 25 миллионов лет), с самой разнообразной флорой и фауной среди пресных водоемов. Озеро обладает уникальным по объему и качеству запасом пресных вод (23,6 тысячи кубических километров — более 20% мировых запасов). В 1996 году водоем был включен в список всемирного природного наследия ЮНЕСКО.