Иркутская история. 110 лет назад было принято решение открыть движение по КБЖД

В конце июля 1904 года на Байкале прошли два совещания с участием министра путей сообщения, князя Михаила Хилкова.

На одном совещании был принят новый график работ на строящейся Кругобайкальской железной дороге. Ввиду экстренной потребности в железной дороге с запада на восток страны из-за ведущейся войны с Японией, Хилков потребовал в экстренном порядке открыть сквозное движение по КБЖД.

Напомним, к лету 1904 года Транссиб был полностью построен. Проблема заключалась лишь в 90-километровом участке между портом Байкал и поселком Култук. Это был скалистый участок, который шел по обрыву вдоль Байкала. Дорогу в этом месте пришлось прокладывать через большое количество тоннелей и виадуков. Только взрывчатки было использовано около 100 вагонов.

Согласно новому графику работ, соединить дорогу было необходимо в первых числах августа 1904 года, а открыть сквозное движение уже в сентябре. К работам было привлечено дополнительное количество рабочих: если в начале строительства на КБЖД работало 9 тысяч человек, то к лету 1904 года - около 14 тысяч.

Второе совещание также было связано с военными действиями на японском фронте и необходимостью массово перебрасывать войска на восток. До открытия железной дороги войска перевозили корабли "Байкал" и "Ангара" из порта Байкал до станций Мысовая, Танхой и Мишиха.

По мнению Хилкова, было необходимо усилить пропускную способность железной дороги с 3 пар поездов в сутки в сентябре до 14 пар в ноябре. В момент строительства дорога была однопутная, поезда расходились друг с другом на немногочисленных станциях.

В реальности движение поездов по КБЖД открылось лишь 1 октября. Так как основные силы были пущены на ввод в эксплуатацию железнодорожного полотна, работы по развитию станций и посёлков на пути следования дороги не проводились.

Итоговая стоимость каждого километра Кругобайкальской железной дороги на 260-километровом протяжении от порта Байкал до Мысовой составила около 130 тысяч золотых рублей.

Порт Байкал, переправа через озеро<br><i>1903 год</i>

На фото: разгрузка ледокола-парома "Байкал"

URL: https://babr24.net/baik/?ADE=127718

Bytes: 2225 / 2031

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2251 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "История" (Байкал)

11 марта: Как родилась бумага

Датой рождения бумаги считается 11 марта 105 год н.э. Откуда взялась эта дата? С давних времен человечество научилось фиксировать свои мысли, идеи и истории с помощью условных символов и рисунков. При этом в качестве «карандаша» и «бумаги» использовали то, что было под рукой.

Эля Берковская

ИсторияМир

3993

11.03.2025

Монгольский праздник лета: о значении Надома для монголов

Надом — традиционный монгольский праздник, который представляет огромный интерес не только для жителей страны, но и для ее гостей. Множество туристов посещает Монголию в середине июля, чтобы стать частью этого масштабного действа.

Эрнест Баатырев

ИсторияКультураОбществоМир

23841

13.07.2023

Какая будет судьба у Дубайского сеттльмента?

Тема про Дубай возникла в школе, во время упражнения на рассуждение, которое я задаю своим ученикам для развития мышления и навыков выступления. Одна из учениц выступила с весьма развернутыми тезисами о том, что она хочет жить в Дубае. Ее позиция была хорошо продумана и аргументирована.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияПолитикаМир

29892

28.06.2023

Лица Сибири

Косолапов Марк

Кузин Александр

Дронов Игорь

Девочкин Евгений

Донских Василий

Попов Владимир

Абдулина Роза

Мезенцева Татьяна

Лобаков Александр

Воробьев Евгений