Олег Гулевский

© Областная газета

КультураБайкал

6556

08.02.2014, 13:51

Валерий Орсоев: Байкал каждый год поворачивается другим ликом

Кажется, Байкал общелкан фотокамерами со всех сторон. Все его красоты растиражированы на тысячах снимках. И тем не менее он привлекает фотомастеров снова и снова.

Каждый стремится отыскать что-то свое, доселе ускользающее от чужих взглядов. Вот только не всем удается подсмотреть, поймать тот чудный миг, когда чудо-озеро являет свое сокровенное, не заштампованное туристскими открытками, лицо.

– Обвешайся хоть супераппаратурой, а набегом, за 5–7 дней, как это часто практикуется, ты Байкал толком не разглядишь, – утверждает мой давний знакомый Валерий Орсоев, давно уже вошедший в элиту иркутских фотохудожников. – Я его снимаю, считай, уж 20 лет, и летом, и зимой, у меня кончики пальцев на десять рядов отморожены, а не берусь сказать, что до конца его познал. Да никогда, наверное, не познаю. Он меняется ежесекундно.

Итогом 20-летнего знакомства стал фотоальбом «Байкал – мгновения созерцания», созданный по заказу «Газпрома» и не дошедший до прилавков магазинов.

Пришлось листать авторский экземпляр, который, выражаясь словами Орсоева, можно было назвать энциклопедией «жизни байкальской воды в разных ее состояниях: текущая, замерзшая, полузамерзшая».

– Мне кажется, замерзшая тебе больше по душе?

– Скорее, полузамерзшая, когда появляются первые забереги, когда волны, набегая на берег, образуют местами тоненькую корочку, под которой прячутся камни. Они приобретают какой-то особый, неповторимый цвет. У меня есть целая серия, которую я назвал «Алмазная грань Байкала», где собраны эти удивительные узоры. Кое-кто из фотографов пытался повторить, но не получается.

– Наверное, не много и охотников снимать зимний Байкал?

– Расхожее мнение: хвоя упала, и вся красота пропала. Чепуха, одна красота ушла – другая ей на смену пришла. Я, считай, каждую неделю на пару дней выскакиваю. Главное, чтобы лед окреп, хотя бы сантиметров 10 толщины набрал. Тогда ухожу на пару-тройку километров вглубь и снимаю. Правда, психологически тяжело. Особенно по чистому льду. Вниз посмотришь – бездна. А когда на восходе начинает его ломать, и вокруг пушечные выстрелы и треск – идешь на нервах. Но стоящий кадр все искупает.

– Какой берег предпочитаешь снимать: западный или восточный?

– Самое красивое место, это, естественно, Малое море, но там нынче туристы весь пейзаж заслонили. Всегда любил и люблю бывать в Байкало-Ленском заповеднике, на Чевыркуе, на Ушканьих островах, где основные лежбища нерпы. В июне, когда лед сходит, они там как в санатории отдыхают. Особенно предпочитают два острова: Тонкий и Круглый. Там небольшие бухточки, камней много, на берег вылезти проще. Бывает, до 600 нерп вместе собираются. За ними забавно наблюдать. Они как люди, каждый старается получше место выбрать, норовя оттолкнуть соседа. Случается, до драк доходит. И порой, кровавых. У них же на концах передних ласт коготки.

– Подобраться к ним трудно?

– Вообще-то непросто. Зрение у них слабоватое, а вот обоняние и слух прекрасные. Я пробовал зайти к ним с тыла, но тот же Круглый хоть и небольшой островок, но плотно, так что не продерешься, зарос мелкой лиственницей. Приходится красться по тропинке по периметру, вдоль деревьев.

– Щелчок фотоаппарата может их вспугнуть?

– Конечно. Одна нервная прыгнет в воду, а за ней может половина стада кинуться. Потом полчаса ждешь, пока назад выползут. Помню, когда первый раз приехал снимать нерпу, меня высадили на остров перед самым рассветом. Иду по берегу и слышу: то в одном месте, то в другом как будто мощный двигатель работает. Недоумеваю: откуда взялись двигатели – никаких кораблей поблизости нет. Оказалось, это нерпы, когда с испугу кидаются в воду, так молотят ластами, что создают этот гул.

– Путешествовать по Байкалу предпочитаешь один или в компании?

– Сам понимаешь, своего плавсредства у меня нет, договариваюсь с разными организациями на их корабль. Но там приходится подстраиваться под их планы. Что успел снять, то успел. Ради тебя никто задерживаться не будет. Самая дивная поездка была с Сергеем Пыжьяновым. Он биолог, специалист по чайке, и пропадал на озере все лето. Мы с ним и его сынишкой погрузились на дору, такой большой деревянный баркас, и прошли от дельты Селенги, где размещается биостанция госуниверситета, сначала до Малого моря, а потом по всему северному Байкалу. Не спеша, где хотели, там и остановились. Сергей занимается своими чайками, а я брожу с камерой.

– Ты, судя по снимкам, тоже неравнодушен к чайкам?

– Чайки – исконные обитатели Байкала, как и нерпы, и обойти их вниманием просто невозможно. Вроде мирные птицы, но когда они сидят на гнездах, подходить близко опасно. Они поднимаются метров на 20 и оттуда пикируют с угрожающим криком. Причем заходят, как заправские асы, против солнца. И бьют не клювом, а лапами. Я специально, чтобы сбить их прицел, вставлял в шляпу перо. Они его принимают за врага и наносят удары по нему. Правда, у них есть одно средство, против которого не помогает никакая хитрость. Они гадят на тебя. Причем очень прицельно, невозможно увернуться. Надо одеваться во что ни жалко, потом не отмоешься.

– Где ты с ними сражался?

– Есть между двумя заливами – Чевыркуйским и Баргузинским – озеро Оранготуй. Мы туда с Сергеем Пыжьяновым едва пробрались, протока узкая, вся заросшая. Кое-где пришлось по-бурлацки, на веревке дору тащить. Но место замечательное, чаек и уток как комаров. Трава по пояс. Три шага сделаешь – утка из-под ног, фр-р. Обычно к ней и на полсотни метров не подойдешь, а тут сидит до последнего, гнездо бережет. Оно у нее аккуратненькое, пухом выстлано. У чайки-то примитивное: немножко травки набросано, немножко пуха.

– За столько лет ты, наверное, составил каталог всех уникальных мест, и нет уже смысла гоняться за редким кадром?

– Я, конечно, знаю, что в Сарминском ущелье зарождаются самые красивые облака. Но это не значит, что снимок уже у меня в кармане. Должно сойтись многое: твое настроение, время года, время суток, температура, направление ветра, освещение и так далее, чтобы родился какой-то редкий кадр. К тому же Байкал каждый год поворачивается каким-то другим ликом. Как-то мне удалось на острове Большой Тойник, что в Малом море отыскать и отснять целую поляну прекрасных саранок. А на следующий год на их месте цвели совсем другие цветы. Так что, каталог составить трудно.

– Что, по-твоему, требуется от фотографа, чтобы поймать, скажем так, миг удачи?

– Во-первых, ног не жалеть. Удача сама по себе к тебе не придет, ее надо терпеливо искать. Во-вторых, нужна быстрота мышления. В конечном счете, она решает дело. Недаром знаменитый французский фотограф Картье-Брессон ввел понятие – решающее мгновение. Долей секунды позже, долей секунды раньше – и нет кадра. Мне помогло, что я занимался спортивными репортажами и ловил эти мгновения. Хотя со мной многие спорят, но я считаю, что и съемка Байкала – тот же репортаж, где нельзя зевать. Промедлишь – промахнешься.

– А нет ли желания влезть в кадр, особенно когда снимаешь ледяные узоры, от себя что-то добавить?

– Зачем? Считаю, что соревноваться с Господом Богом – занятие бесполезное. Есть мириады снежинок, и нет двух одинаковых. Представляешь, какие у него возможности. Моя задача скромнее: увидеть, скомпоновать кадр и снять.

Олег Гулевский

© Областная газета

КультураБайкал

6556

08.02.2014, 13:51

URL: https://babr24.net/baik/?ADE=123226

bytes: 7312 / 7159

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Олег Гулевский .

Другие статьи в рубрике "Культура" (Байкал)

Лучше поздно, чем плохо. Лучшее от Вольтера к юбилею автора

При жизни его книги сжигали на кострах, а их автора подвергали гонениям вплоть до заключений в Бастилию, что не помешало ему к концу жизни стать одним из богатейших людей Франции и встретить смерть в роскошном особняке в центре Парижа.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

6177

21.11.2024

Мисс Вселенная 2024. Блондинка из Датского королевства и Валя в топовой дюжине

Поздним вечером 16 ноября в Мехико прошёл финал 73‑го международного конкурса красоты «Мисс Вселенная». В состязании первых красавиц планеты приняли участие представительницы 125 стран и территорий, что стало историческим рекордом. В финал вышли 30 участниц.

Филипп Марков

КультураОбществоМир

8961

18.11.2024

Видео дня. «Миссия невыполнима»: после смертельной расплаты – финальная

Кинокомпания Paramount Pictures представила первый официальный трейлер шпионского боевика «Миссия невыполнима: Финальная расплата» – восьмого эпизода популярной медиафраншизы и сиквела фильма «Миссия невыполнима: Смертельная расплата».

Филипп Марков

КультураМир

8711

12.11.2024

Очарование европейского экрана. К юбилею Джованны Меццоджорно

Она не снялась ни в одном голливудском фильме и при этом была признана лучшей актрисой кинофестивалей в Венеции, Карловых Варах, Москве, Бангкоке, Чикаго и Дамаске и семь раз номинировалась на Национальную кинопремию Италии «Давид ди Донателло».

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9572

09.11.2024

Между капризом и любовью. Лучшее от Оскара Уайльда к юбилею автора

Я живу в постоянном страхе, что меня поймут правильно.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

9707

16.10.2024

Красотка из «Чужого» и «Аватара». К юбилею Сигурни Уивер

Я благодарна Чужому. Этот ублюдок дал мне всё. Сигурни Уивер Эллен Рипли в «Чужом» и «Чужих», Дана Баррет в «Охотниках за привидениями», Гвен в «Поисках Галактики», Грэйс в «Аватаре», Мишель в «Роботе по имени Чаппи».

Филипп Марков

КультураСобытияМир

10999

08.10.2024

Видео дня. «Плохая девочка» Кидман

Кинокомпания A24 представила первый полноценный трейлер эротического триллера «Плохая девочка» (Babygirl), рейтинги которого на англоязычных сайтах-агрегаторах, согласно обзорам и оценкам критиков, соответствуют статусу «всеобщее признание».

Филипп Марков

КультураМир

13941

03.10.2024

Интеллектуальная жестокость чёрно-серого мира. К юбилею Грэма Грина

В его творческом наследии 25 остросюжетных детективных и социальных романов, первый из которых был написан в 25 лет, а последний – в 84, а также повести, пьесы, сборники рассказов и мемуарная проза.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

11201

02.10.2024

От невесты Дракулы до жены Битлджуса. К юбилею Моники Беллуччи

Красота для женщины становится проблемой только в двух случаях: когда её нет и когда нет ничего, кроме красоты. Моника Беллуччи Невеста графа Дракулы, Малена Скордиа, Клеопатра, Персефона, Мария Магдалина, жена Битлджуса и, конечно, Алекс в скандальной «Необратимости».

Филипп Марков

КультураСобытияМир

13201

30.09.2024

Видео дня. Роберт «Микки» Паттинсон в комедии Пон Джун‑хо

Кинокомпания Warner Bros. представила трейлер британо-американской научно-фантастической комедии «Микки 17» (Mickey 17) по роману Эдварда Эштона «Микки‑7». Дублированный русскоязычный вариант опубликовало сообщество Kinoman ВКонтакте.

Филипп Марков

КультураМир

14586

19.09.2024

Хозяйка логова Крысиной стаи. К 100‑летию Лорен Бэколл

Именно в её доме проводились вечеринки «Крысиной стаи» – неформального творческого содружества звёзд кино и шоу‑бизнеса, одним из лидеров которого был её супруг, – за что она и получила прозвище «хозяйки логова».

Филипп Марков

КультураСобытияМир

11225

17.09.2024

О женском тщеславии и довольстве своей долей. Лучшее от Фенимора Купера к юбилею автора

Захватывающие произведения этого классика приключенческой литературы были невероятно популярны как в дореволюционной России, так и в Советском Союзе. Регулярно издаются они в нашей стране и сегодня.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

10476

15.09.2024

Лица Сибири

Гарцева Оксана

Киселев Павел

Якубовский Александр

Кузаков Дмитрий

Мельников Вадим

Говорин Борис

Сарапулов Захар

Ушакова Яна

Игнатенко Андрей

Дорохин Юрий