Как московские сидельцы Сибирью развлеклись
В Иркутске состоялось так называемое "выездное заседание комитета Госдумы". Любопытно, что на сходке присутствовало всего несколько столичных депутатов, занятых к тому же на выборах Заксобрания региона. Приятное с полезным.
До единого дня голосования уже рукой подать. Каких-то сенсаций и резких выпадов ждать не приходится. Вот и депутаты Госдумы, по долгу службы работающие на региональных выборах, решили немного расслабится и поговорить о высоком. Так 4 сентября в Иркутске состоялось "выездное заседание комитета Госдумы по энергетике", на котором обсуждались "вопросы законодательного обеспечения топливно-энергетического комплекса Восточной Сибири". Многообещающе.
Проект рекомендаций, подготовленных депутатами, оказался на удивление критичным. Вот выдержки из него:
"В Восточной Сибири на сегодняшний день практически отсутствует скоординированный подход к развитию электроэнергетики, газовой и угольной промышленности. ... Генеральная схема размещения объектов электроэнергетики до 2030 года имеет противоречия, в частности, с программой социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона. ...Кроме того, данные стратегические документы рассогласованы по направлениям, срокам и объемам развития взаимосвязанных с электроэнергетикой отраслей промышленности и социальной сферы. Тарифная политика, проводимая на территории региона, характеризуется значительным объемом перекрестного субсидирования и не обеспечивает точных ценовых сигналов для инвестирования в энергетические проекты".
Не слишком благостные оценки, что и говорить.
Депутат Госдумы от "Справедливой России" Андрей Крутов высказался по вопросу еще резче:
— На территории Иркутской области располагается одна из крупнейших и мощнейших энергосистем России. С учетом этого она должна отвечать интересам и населения, и государства, и компаний, осуществляющих деятельность в регионе и создающих новые рабочие места. Однако развитие энергосистемы Иркутской области не отвечает интересам этих групп (здесь и далее цитаты по РИА "Телеинформ").
Бывший оппозиционер и нынешний единоросс Антон Романов посчитал нужным кинуть камешек в сторону "Русала":
— После энергетической реформы 1 кВт населению стал обходиться в 64 копейки, а алюминиевым заводам – в 17 копеек. Сегодня у нас население платит 82 копейки за 1 кВт.
С наиболее обстоятельным мнением выступил председатель энергетического комитета Госдумы Иван Грачев. Он подробно остановился на механизме тарифа "последней мили" , на который жалуются все крупные промышленные предприятия, а также последовавшие за этим введение нормативов на потребление энергии для всего населения:
—По факту это сильнейшее увеличение тарифа для населения. В Иркутской области отопление в значительной мере основано на электроэнергии. А по тем прикидкам, которые есть в правительстве, будет минимум два рубля за киловатт-час, который идет по сверхнормативным вариантам. Это означает, что для населения платежи за электроэнергию вырастут вдвое. Депутаты с этим не согласны и внесли свои предложения, однако это встретило сопротивление со стороны олигархов, и, к сожалению, часть правительства заняла такую же позицию. Когда Амурская область, Забайкальский край, Иркутская область однозначно выскажутся за то, что нельзя обвально, рывком, отменять механизмы перекрестного субсидирования, точно также нельзя сразу вводить в следующем году социальные нормативы на потребление энергии – никаких анализов и экспериментов на эту тему не было.
Напомним, социальную норму потребления электроэнергии введут в России уже в 2014 году. Устанавливается порядок применения социальной нормы потребления электрической энергии (мощности). При ее расчете учитываются группы домохозяйств (в зависимости от количества проживающих лиц – от одного до шести), типы жилых помещений (в городах и сельских населённых пунктах, оборудованные и не оборудованные стационарными электроплитами, а также электроотопительными и электронагревательными установками).