Артур Скальский

© S&TRF - Наука и технологии России

ЭкономикаМир

9047

01.08.2013, 12:20

Социальную норму потребления электроэнергии введут в 2014 году

Правительство России приняло постановление № 614, которым определяется порядок установления и применения социальной нормы потребления электрической энергии (мощности). При её расчёте учитываются группы домохозяйств (в зависимости от количества проживающих лиц – от одного до шести), типы жилых помещений (в городах и сельских населённых пунктах, оборудованные и не оборудованные стационарными электроплитами, а также электроотопительными и электронагревательными установками). Будет принято во внимание, работает ли человек или получает пенсию по старости либо инвалидности, если он проживает один.

С 1 сентября 2013 года пилотные проекты по введению социальной нормы потребления электроэнергии стартуют в Забайкальском и Красноярском краях, Владимирской, Нижегородской, Орловской, Ростовской и Самарской областях. Повсеместно социальная норма начнёт применяться с 1 июля 2014 года.

По словам заместителя председателя правительства Дмитрия Козака, «с 1 сентября в тех регионах, в которых вводятся социальные нормы потребления, в пределах социальной нормы потребления тарифы должны быть снижены, а за её пределами – несколько повышены». Вице-премьер также отметил, что при установлении социальной нормы более 70% населения должно попадать в её «коридор».

Органы власти субъектов Федерации должны сформировать единую базу данных о численном составе домохозяйств в жилых помещениях с указанием их адресов, а если такая база уже есть, актуализировать её.

Информация о перечне многоквартирных домов и жилых домов, оборудованных стационарными электроплитами, электроотопительными и (или) электронагревательными установками, в отношении которых устанавливаются дифференцированные по типам помещений величины социальной нормы, должна публиковаться на сайте уполномоченного органа с 1 января 2014 года.

Введение такой нормы «создаст условия для экономии энергоресурса при помощи дифференциации тарифа на предоставляемую коммунальную услугу по электроснабжению, а также для стимулирования потребителей к установке приборов учёта», сообщается на сайте правительства.

С 2014 года правительство намерено провести эксперимент по социальным нормам потребления воды в пилотных регионах, с 2015 года – ввести их на всей территории страны.

Артур Скальский

© S&TRF - Наука и технологии России

ЭкономикаМир

9047

01.08.2013, 12:20

URL: https://babr24.net/?ADE=117170

Bytes: 2547 / 2241

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Кризис неплатежей в России: де жа вю из 1990-х

В российской экономике набирает силу системный кризис неплатежей. По последним данным, уже 40 процентов крупных компаний столкнулись с просроченными обязательствами, а общий объём такой задолженности приблизился к четырём триллионам рублей (около 10% федерального бюджета-2025).

Максим Бакулев

ЭкономикаРоссия

595

24.11.2025

Усть-баргузинский реверс: кто превратил старые очистные в зону отчуждения?

Очистные, которые по бумагам уже шесть лет как «строятся заново», всё ещё пылятся на берегу Байкала. Сейчас эта территория заросла деревьями и превратилась в свалку. Власти всё это время перекидывали ответственность друг на друга, пока жители наконец не обратились в Народный фронт.

Есения Линней

ЭкономикаПолитикаЭкологияБурятия Байкал

6037

23.11.2025

Авось и Небось. Евтушенков и Ерощенко спешат на помощь

Сразу двух инвесторов подыскали для спасения Хабаровского судостроительного завода. Это производитель электросудов «Эмпериум» и транспортная группа АО «Восточно-Сибирское речное пароходство». Внезапно. Этот завод – один из крупнейших на Дальнем Востоке.

Георгий Булычев

ЭкономикаИркутск Красноярск Бурятия

1553

23.11.2025

Инсайд. Уровень неравенства в обществе – вопрос, сохраняющий повышенную актуальность

И, конечно, у любой ситуации есть свои плюсы и минусы. Как показывает мировой опыт, слишком высокий уровень неравенства создает предпосылки для роста социальных проблем.

Василий Чайкин

ЭкономикаОбществоРоссия

1631

23.11.2025

СГК инвестировала 76 миллиардов рублей в развитие энергетики Красноярского края

На пленарном заседании XVI Сибирского энергетического форума в Красноярске гендиректор Енисейской ТГК (подразделение СГК в регионе Енисейская Сибирь) Олег Бубновский представил стратегию развития энергетических мощностей.

Саша Савельева

ЭкономикаКрасноярск

1835

22.11.2025

Власть и Бакуров: наша дружба и опасна и трудна

После нескольких месяцев молчания, в ноябре 2025-го, в эфире вынырнул экс-депутат Заксобрания Иркутской области, лесной магнат Евгений Бакуров. Похоже, этот удивительный человек – орудие Провидения. Ну или программа Матрицы. Поэтому кто ж его посадит.

Георгий Булычев

ЭкономикаПолитикаСкандалыИркутск

9083

21.11.2025

«Ковчег» идёт ко дну: пока томские власти хвастаются рекордами, рыбопереработка умирает

Пока областные власти с энтузиазмом отчитываются о рекордных квотах и «новых технологиях» заморозки, на севере региона сворачивается один из немногих производителей. Александровский рыбокомбинат готовится остановить конвейер.

Октябрина Тихонова

ЭкономикаОбществоПолитикаТомск

5050

21.11.2025

Концессионные школы Новосибирска. Строим — разбираем — строим

Концессионные школы в Новосибирске — это яркий пример того, как делать не надо. Из-за недосмотра властей и без того большой дефицит учебных мест вырос ещё.

Адриан Орлов

ЭкономикаОбразованиеСкандалыНовосибирск

2168

20.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

ЭкономикаЭкологияРасследованияМонголия Россия Байкал

13699

08.11.2025

Лица Сибири

Ратнер Михаил

Чалбышев Александр

Бакуров Евгений

Чернегов Борис

Краснова Елена

Коновалов Валентин

Анфиногенов Александр

Маркидонова Екатерина

Хартаев Валерий

Круглов Виктор